ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян и сколько можно находиться там без нее

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Поездка во Вьетнам: нужна ли визаВьетнам является одним из самых популярных направлений у наших соотечественников. Доступная цена, экзотичность и особая атмосфера этой страны привлекает и манит. Но перед тем как отправиться в путешествие, следует узнать о том, нужна ли виза во Вьетнам для россиян и какие правила существуют для легального пребывания.

Сколько можно находиться без визы

Визовая политика Социалистической Республики отличается лояльностью. Это не проявление доброты и доверия правительства, а способ привлечь туристов. Так обеспечивается беспрепятственный въезд для резидентов тех государств, с которыми Республику связывают деловые, торговые и соседские взаимоотношения. Это страны ASEAN. В 2009 году в этот список с особыми визовыми условиями попала и Россия.

Важно

Сегодня любой наш соотечественник может избежать долгой и затратной процедуры оформления визы. Главное условие — нахождение на территории с целью туризма не более 15 дней. Срок не такой большой, но этого вполне хватает большинству путешественников, чтобы насладиться красотами и культурой этой загадочной страны.

Еще одним преимуществом безвизового пребывания является отсутствие требования обратного билета. Достаточно будет предъявить на него бронь.

Для более длительных поездок оформление визы является обязательным условием легального въезда и нахождения на территории Республики. О том, какие категории существуют, и что необходимо для их оформления поговорим ниже.

Безвизовое нахождение на Фукуок

Этот остров, принадлежащий Вьетнаму, имеет собственные таможенные правила. Дело в том, что власти заинтересованы в притоке туристов сюда. Это основная причина, по которой они разрешают отдыхать на острове 30 дней без визы. Важным условие является прилет в международный аэропорт, находящийся на острове. Что касается ограничений, то они довольно суровы. У вас не будет возможности посетить материковую часть страны и рассмотреть все уголки. Весь месяц (или меньший срок) вы вынуждены будете провести на острове.

Виды и виз

Если рассматривать сугубо туристические визы, по которым большинство граждан и посещают эту страну, то их существует несколько видов. Различие заключается в сроке поездки и месте оформления. Самый простой способ — обратиться в туристическое агентство, заплатить определенную сумму и получить заветное разрешение. Для тех же, кто не ищет легких путей и желает сэкономить, предусмотрена возможность самостоятельного ее получения.

Виза во Вьетнам

По способу получения

  • В своем городе. Планируя длительное (более 15 дней) путешествие, лучше заранее позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Это возможно сделать, не покидая постоянного места проживания. Для этого обратитесь в туристическое агентство. Если же в вашем городе есть Посольство этой Республики, то вы можете всю процедуру проделать самостоятельно. Пока такая возможность есть у жителей Владивостока, Екатеринбурга, Москвы.
  • В электронном виде. На официальном сайте Посольства предоставлена достоверная информация о том, где происходит оформление электронной визы. На 2018 год это страница со следующим адресом https://www.immigration.gov.vn. На нем вся информация представлена на русском языке, поэтому проблем с переводом не возникнет. Однако заполнять данные все равно придется на иностранном языке (англ.). Еще одним дублирующим сайтом является https://www.xuatnhapcanh.gov.vn.
  • По прилете. Обратите внимание на то, что её делают лишь в 5 городах Социалистической Республики. Ими являются: остров Фукуок, Хошимин, Дананг и такие популярные курорты, как Нячанг и Ханой. Планируя поездку, уточните, в какой именно аэропорт вы прилетаете.

По сроку пребывания

  • 1 месяц. Собственно, эту визу можно оформить по прилету=е. Только сделайте это до прохождения паспортного контроля. В противном случае вам будет поставлен стандартный штамп на 15 дней, и исправить его вы уже не сможете.
  • 3 месяца. О ее оформлении надо будет позаботиться, будучи еще на родине. Для россиян необходимо заказать письмо-приглашение. Сделать это можно электронным способом на одном из сайтов визовых агентств Вьетнама.
  • 6 месяцев. Оформление будет идентично тому, что и на 3 месяца. Нет дополнительных требований и по пакету документов. Страна заинтересована в увеличении потока туристов и их длительном пребывании. Это напрямую связано с увеличением доходов государства.

По кратности въездов

Если вы планируете отдохнуть и вернуться, вам подойдет однократная виза. Если же вам в течение полугода необходимо будет несколько раз покидать и возвращаться в страну, оформляйте многократную. Различие не только в формальностях оформления, но и в стоимости. Поэтому заранее посчитайте, стоит ли переплачивать за многократную.

Самостоятельное получение визы

Вот и пришло время поговорить о том, как оформить и получить визу во Вьетнам самостоятельно. Все больше туристов выбирают такой способ, так как не хотят платить посредникам (турфирмам и иным организациям, предоставляющие такие услуги). Этот способ удобен для тех, кто живет в Москве, так как именно там находится Посольство Вьетнама.

Для жителей же других городов будет дешевле воспользоваться услугами посредников. Так как оформление и ожидание результата занимает длительный период (примерно неделю).

Так как мы уже выяснили, что получить визу можно разными способами, разберем каждый случай в индивидуальном порядке.

Оформление визы по прилету

Прилетев в один из 5 аэропортов (их список приведен выше), вам необходимо будет найти указатель или окно под названием Landing Visa или Visa Upon Arrival. Достаете пакет документов и подаете их. Ускорить процесс можно, заранее заполнив Анкету. Никто не гарантирует вам, что это пройдет быстро. Возможна и очередь, да и время ожидания варьируется от 10 минут до получаса. С граждан России не взимается консульский сбор за оформление визы на один месяц. Не удивляйтесь, если вас попросят заплатить. В вежливом тоне объясните, что вы россиянин, и она для вас бесплатно. Они могут об этом «забыть». После получения разрешения идете к пункту паспортного контроля, предъявляете документы и можете наслаждаться месячным отдыхом в этой удивительной стране.

Оформление визы в аэропорту

Электронная виза

Для получения вам потребуется только компьютер с выходом в интернет. Переходите на сайты, которые были указаны выше, заполняете форму и отправляете на рассмотрение. Получение визы электронным способом не отменяет необходимости собрать все необходимые документы. Их копии (сканы) необходимо будет приложить в электронном виде к заявлению.

Обращение в Посольство

Если есть возможность лично подать документы в одно из представительств Вьетнама, то здесь ничего сложного нет. Собираете пакет справок, получаете приглашение от властей Вьетнама, оплачиваете пошлинные сборы и предоставляете их в Посольство.

Требования для визы

Если вы заинтересовались самостоятельным оформлением всех документов и уже вводите запрос в поисковой системе «виза Вьетнам требования», необходимо четко разобраться, каким способом вы хотите ее получить и на какой срок. От этого будут зависеть и те условия, которые предъявляются для ее получения.

Общие требования для всех видов

  1. Approval Letter. Каким бы способом вы ни получали визу, для нее потребуется такое письмо. Стоит только учитывать, что оформление лучше начать минимум за три недели до даты планируемой поездки. Ведь переписка может затянуться. В документах или анкете может быть обнаружена ошибка, которая является основанием для отказа.
  2. Заграничный паспорт. На данный момент ведутся переговоры о том, чтобы все граждане РФ могли въезжать в СРВ по гражданскому паспорту. Но пока соответствующего постановления не издано. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы загранка была действительна полгода или более. При этом не имеет значения, на какой срок вы туда отправляетесь (если он не превышает 6 месяцев).
  3. Финансовые гарантии. Так как страна заинтересована в развитии туризма с целью получения дополнительного дохода, то властям необходимо быть уверенными в том, что эти самые средства у вас есть. Для этого посетите отделение вашего банка и закажите скан карты. Она должна быть международного образца. К количеству же финансов на карте требований не предъявляется, но выписку сделать все же придется. Стоит понимать, что если ваш баланс будет близок к нулю, то у миграционной службы возникнут логичные вопросы. Гарантии требуют, только если вы оформляете визу через Посольство. При получении разрешения в аэропорту данные справки и выписки не требуют.
  4. Фотография. Здесь требования идентичны тем, что предъявляются к фотокарточкам для документов: открытое лицо, отсутствие головных уборов и темных очков. Ее размер стандартный — 4 на 6 см. Если вы постоянно носите парик, то его можете оставить. Старые фотографии не подойдут. Снимок должен быть сделан не ранее, чем за полгода.
  5. Анкета. Она содержит стандартные вопросы. Не советуем проявлять иронию или остроумие при ее заполнении. Паста должна быть синей или черной. Такая мелочь, как неправильный ее оттенок (зеленый, красный или иной), послужит причиной для отказа. Заполнять можно как на государственном языке Социалистической Республики (вьетнамском), так и на английском.
  6. Медицинская страховка. Для оформления визы ее предъявлять не надо, а вот на паспортном контроле ее потребуют. Стоимость может варьироваться от наличия дополнительных опций. Приобретать ли их за дополнительную плату, каждый решает самостоятельно.
  7. Обратный билет. Его редко указывают в списке обязательных документов. Потребуют его или нет в конкретном случае, не известно. Но лучше иметь хотя бы бронь, тогда вопросов будет гораздо меньше.

Виза по прилете

Для ускорения процедуры получения вы можете заполнить анкету, еще будучи в России. Это сэкономит ваше время и минимизирует шанс ошибок. В остальном же дополнительных требований не предъявляется. Пакет справок у вас должен быть собран полностью. В аэропорту вы не сможете сделать фото или заказать письмо-приглашение.

Электронная виза

Из особенных требований можно выделить только одно: предоставление электронных копий документов. Для этого сделайте их сканы и прикрепите при подаче заявления. Обратите внимание на то, что и анкета должна быть отсканирована. То есть не допускается ее заполнение на компьютере.

Обращение в Посольство

Здесь предъявляются только те общие требования, которые описаны выше. Если вы обращаетесь через специализированные сервисы, то пакет документов вы предоставляете им. За это придется дополнительно заплатить. Хоть этот способ не относится к самостоятельному получению визы, документы вам придется собирать самим.

Путешествие без визы

Перечень необходимых документов

Так как Вьетнам заинтересован в туристах из разных стран, то особых препятствий они не создают. Это относится и к списку необходимых документов для получения любого вида туристической визы. Выглядит он следующим образом:

  • заграничный паспорт;
  • Approval Letter;
  • 2 фотографии;
  • скан банковской карточки;
  • бронь на обратный билет или сам билет;
  • анкета.

Перечень весьма скромный. Из нестандартных документов только письмо-приглашение от принимающей стороны. Чтобы вам легче было заполнить анкету-заявление самостоятельно, представляем вам образец заполнения и сам бланк анкеты.

Путешествие с детьми

Оформляя Approval Letter на себя, не забудьте указать и данные ребенка. На двоих выдается одна виза. Консульский же сбор вам придется оплатить как за себя. так и за каждого несовершеннолетнего путешествующего в вашем сопровождении.

На паспортном контроле потребуют собственную загранку ребенка или свидетельство о рождении. В последнем случае заранее переведите его на английский язык во избежание неприятностей на границе.

Если ребенок путешествует только с одним из родителей, потребуется разрешение на выезд от второго. Оформляется у нотариуса и носит официальное название Согласие. Оно же будет необходимо (только уже от обоих законных представителей), если несовершеннолетний путешествует с бабушками, дедушками или иными третьими лицами.

Адреса представительств

На территории Российской Федерации действуют три посольства Социалистической Республики Вьетнам. В столице нашей родины оно находится на ул. Большая Пироговская, 13. Еще одно расположилось во Владивостоке. Там его можно найти на ул. Пушкинская, 107/1. Третье находится в Екатеринбурге по адресу: ул. Карла Либкнехта, 22.

Телефоны и время приема в представительствах Вьетнама

Город Часы приема Телефон
Москва Пн., ср., пт — с 10.00 до 12.00 245–1544
Владивосток Уточняйте по телефону, так как часы приема могут меняться 22–6948
Екатеринбург 253-02-84

Записаться на прием во все представительства можно по телефонам, указанным в таблицах.

Оформить визу: увидеть далекие берега

Возможность продления

Сколько можно без визы находиться во Вьетнаме, вы уже знаете. А вот о том, как продлить закончившуюся, поговорим сейчас. Легально этом можно сделать тремя способами.

Интересно

Visa-run. Это один из самых доступных и надежных способов получить возможность долговременного нахождения в стране. После того как подойдет к концу действие вашего разрешения, вы просто выезжаете в любом соседнее государство. Если есть возможность и желание, то не соседнюю. Заранее запросите Approval Letter. Но все оформление придется начинать заново. После посещения другой страны, возвращаетесь во Вьетнам и пребываете там ровно тот период, на который вы получили разрешение.

  1. Оформление на месте. Этой процедурой занимаются туристические агентства. За такую услугу они потребуют дополнительную плату, размер которой не фиксирован. В остальном же проблем с продлением возникнуть не должно. Для этого не нарушайте закон и правила пребывания. Хотя и предусмотрена возможность увеличить период нахождения в стране на 90 дней, власти редко идут на это. На месяц получить разрешение будет гораздо проще.
  2. Оформление рабочей визы. Этой процедурой занимается официальный работодатель. Даже если вы приехали в СРВ с целью туризма, вам не запрещается оформить рабочее разрешение для легального нахождения и работы.

Основания для отказа

Некоторые из них мы уже перечислили, но нелишним будет привести полный список для того, чтобы сложилась полная картина и четкое понимание.

  1. Ошибка в документах. Внимательно заполняйте анкету-заявление. При получении письма-приглашение тщательно проверьте все данные, указанные в нем. Возможно, ошибки совершены и не по вашей вине, но это не будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении решения об отказе.
  2. Фотография, не соответствующая требованиям.
  3. Отсутствие или непредставление какого-либо документа. Если на это есть объективные причины, укажите их.
  4. Неоплаченные консульские сборы. Учтите, что даже при отказе в разрешении их сумма не возвращается.
  5. Обнаружение обмана или ложных сведений в миграционную службу.
  6. Если человек уже состоит в черном списке.
  7. Проблемы с законом, непогашенная судимость.

Вьетнам — уникальная страна. Если вы хотите ощутить на себе, какой контрастной может быть наша жизнь, то непременно отправляйтесь сюда. После тщательного изучения представленной информации у вас не должно возникнуть проблем с самостоятельным оформлением визы. Власти страны делают все, чтобы максимально упростить въезд на ее территорию для иностранных туристов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять