ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Босния и Герцеговина: виза для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

БоснияНебольшая горная страна на Балканском полуострове — Босния и Герцеговина — становится все более привлекательной для наших соотечественников. Горнолыжные курорты, адриатическое побережье, инвестиционная привлекательность и развивающаяся экономика сделали бывшую югославскую республику целью путешествий многих граждан РФ.

В связи с этим многие интересуются, нужна ли виза в Боснию.

Условия безвизового въезда

Для россиян, желающих посетить Боснию и Герцеговину, нет необходимости получать визу, если они относятся к следующим категориям:

  1. Граждане, желающие посетить страну в качестве путешественников, чтобы познакомиться с историей и культурой страны. В этом случае их нахождение в республике не должно превышать 30 дней. Подтверждением служит договор о предоставлении туристических услуг, выданный агентством, которое организовывает путешествие.
  2. Работники российского дипломатического корпуса получают право на проживание и работу в стране. Однако привилегией безвизового въезда на территорию республики обладают только работники посольства в Сараево. Подобное право не имеют российские дипломатические служащие, осуществляющие свою деятельность в иных странах. Для них получение визового разрешения будет обязательным.
  3. Обладатели служебных паспортов могут проживать в государстве не более 90 суток подряд. Служебные паспорта обычно выдаются государственным служащим, находящимся в рабочей командировке, или членам семей дипломатов.
  4. По частному приглашению гражданина Боснии и Герцеговины или юридического лица (резидента республики) для пересечения границы виза для россиян не нужна. Необходимо предоставить в Службу по делам иностранцев пригласительное письмо для его регистрации в этом ведомстве. Длительность проживания в республике не может превышать более 90 суток.
  5. Основанием для нахождения в стране может стать обучение, участие в спортивных состязаниях или лечение. Для получения высшего и среднего профессионального образования в учебных заведениях страны необходимо приложить к пакету документов справку из учреждения, подтвержденную ответственным министерством. В ней указывается продолжительность учебы и специализация будущего студента.
  6. В случае транзита через республику иностранец может находится в ней от 3 до 7 суток. Для россиян с 2013 года существует возможность посещать Боснию без визы. Максимальный срок нахождения в республике составляет не более 90 суток.
Важно

Для путешественников, находящихся в государстве более 3 дней, необходимо зарегистрироваться в местном отделении службы по работе с иностранными гражданами или в отделении полиции. Это юридическое оформление необходимо сделать не позднее, чем 2 суток с момента въезда в страну.

Какая виза в Боснию и Герцеговину нужна

Законодательство страны предусматривает 3 категории пропусков для желающих посетить республику. Основным отличием между ними является количество посещений страны и продолжительность пребывания в республике:

  • одноразовая с литерой С,
  • многоразовая с литерой ”,
  • многоразовая с литерой Д.

Визы С дают право на нахождение в Боснии и Герцеговине до 90 суток.

Многократность подразумевает возможность несколько раз покидать и возвращаться в республику во время действия въездного документа. Многоразовая наклейка Д разрешает пребывать в стране до полугода.Флаг Боснии

План действий для самостоятельного получения визы

Россиянину, чтобы получить разрешение на пересечение границы, нужно пройти несколько этапов. К таким относят:

  1. Самостоятельно обратиться в посольство республики для получения разрешающего документа. Эта процедура выполняется только в Москве, в других городах консульства отсутствуют.
  2. В зависимости от разновидности разрешения, необходимо поехать в посольство, чтобы получить пропуск. Тип С будет выдан через 2 недели со дня подачи запроса. А виза Д предоставляется через месяц после обращения в посольство.

Если невозможно лично обратиться за пропуском, то необходимо получить разрешение от МИД республики.

Требования для визы в Боснию и Герцеговину

Обязательным условием для получения разрешительных документов для пребывания в республике является соблюдение некоторых правил:

  1. Все юридические бумаги предоставляются в оригинальном варианте.
  2. Заграничный паспорт россиянина должен быть действительным не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия разрешения. Документ должен содержать хотя бы 2 незаполненные страницы.
  3. Письменное заявление о выдаче разрешения должно быть написано от руки печатными буквами и подписано лично.
  4. Фотография заявителя размером 35 на 45 мм.
  5. Время действия страхового свидетельства не превышает весь период нахождения россиянина.
  6. Документальное подтверждение наличия суммы на каждый день пребывания в республике, равной 76 евро.

Просьбу о получении разрешения для россиян в Боснию и Герцеговину подают не позднее, чем за 30 календарных дней, но и не ранее 90 суток до начала поездки.

Перечень документов для визы

Пакет, который предоставляется в посольство государства, состоит из:

  • визового заявления;
  • заграничного паспорта;
  • страхового свидетельства;
  • квитанция оплаты сбора;
  • фотографии.

Эти бумаги являются обязательными для всех россиян, желающих посетить Боснию и Герцеговину — виза для россиян выдается только при наличии всех бумаг в оригинальном виде. Замена их копиями не допускается.Заграничный паспорт

Работники посольства вправе потребовать перевод предоставляемых документов на один из 3 национальных языков республики или английский язык (требуется нотариальное заверение).

Образец визового заявления или запроса на ее получение можно найти на сайте посольства в Москве: https://rf-bih.ru/wp-content/uploads/viza.zahtjev.pdf. Документ нужно заполнить на английском или одном из национальных языков.

В зависимости от оснований, на которых выдается разрешение, в посольстве республики могут запросить дополнительные бумаги:

  1. Если цель посещения — туризм, то необходимо предоставить ваучер агентства, которое организует поездку, и ваучеры, подтверждающий оплаченное проживание, авиабилеты в обе стороны или документы на автомобиль (если планируется въехать в страну на машине).
  2. Если поездка осуществляется на основании приглашения физического лица — гражданина этой балканской республики, то нужно иметь при себе оригинал.
  3. Если виза выдана с разрешением на работу в Боснии и Герцеговине, то требуется предоставить оригинал этого документа. Когда целью пребывания в стране является трудовая деятельность, необходимо предоставить приглашения от работодателя. В этой справке точно нужно указать срок договора, трудовую функцию, размер материального вознаграждения и юридический адрес работодателя.
  4. В случае если бумага выдана членам семьи лица, имеющего законное право на проживание в стране, и целью посещения является воссоединение семьи, то необходима справка, которая бы подтверждала родственные отношения обеих сторон.

Особым образом регулируется получение виз для россиян, признанных недееспособными, и для наших соотечественников, въезжающих в республику с детьми, не достигшими 18-летия. Помимо обязательных документов, для них необходимы:

  • заявление родителей или опекунов от имени ребенка, опекуна или представителя недееспособного гражданина;
  • если несовершеннолетний россиянин путешествует только с одним из родителей, то в наличии должно быть нотариально заверенное согласие от второго.
Это интересно

Если гражданин РФ не имеет постоянного места работы, то посольство может право запросить документы, подтверждающие его реальный источник дохода.

Адреса представительств

Чтобы получить россиянину визу в Боснию и Герцеговину, ему нужно обратиться в посольство, которое находится в Москве по адресу: улица Мосфильмовская, дом 50/1, каб. 484.

Тел: +7 (499) 147-64-88,

е-mail: embassybih@mail.ru,

web: http://www.rf-bih.ru/.

Дополнительных консульств для выдачи разрешительных документов не предусмотрено. Посольство работает круглую неделю, за исключением выходных, среды и национальных праздников. Подать заявку на получение визы или забрать ее можно с 9:00 до 17:00. Также можно предварительно записаться на прием по телефону.

Сборы для въезда

При подаче заявления на получение документа взимается консульский сбор. Он представляет собой оплату за прием справок на рассмотрение. Консульский сбор определяется категорией пропуска:

  • С однократная — 31 евро,
  • С многократная — 57 евро,
  • Д многократная — 72 евро.

Сделать эту обязательную плату можно только с помощью банковского перевода. Все необходимые данные расчетного счета находятся у работников посольства. Консульский сбор не возвращается при отказе. И его оплата не гарантирует обязательное получение разрешительного документа для нахождения в стране.Виза в Боснию

Когда могут отказать в получении визы

В особых случаях случается отказ в предоставлении въезда. Обычно это происходит по следующим причинам:

  • недостаточный пакет обязательных бумаг;
  • действительность загранпаспорта заканчивается ранее, чем за 3 месяца со дня возвращения из Боснии и Герцеговины;
  • наличие уголовного или административного дела против получателя на территории государства;
  • предоставление ложных сведений о себе.

В данном случае соискатель получает сопроводительное письмо, где указана причина отказа. После устранения всех неточностей при оформлении документов или прекращения уголовного или административного дел против заявителя (истечение срока давности), необходимо повторно обратиться в посольство за получением разрешения в государство.

Важно

Законодательство страны предусматривает возможность подать апелляцию. Если получатель пропуска в Боснию и Герцеговину уверен в том, что некоторые данные, представленные им, были неправильно истолкованы, то необходимо письменно обратиться с просьбой о пересмотре решения. Подобная тактика позволит обойтись тем же пакетом справок и сократить время ожидания ответа.

Возможности продления визы в Боснию и Герцеговину

Если у россиянина есть разрешение на пребывание в стране, целесообразно обратиться за его продлением. Сделать это можно в Сараево и иных крупных городах республики. Для россиян этим в государстве занимаются региональные подразделения миграционной службы.

За месяц до окончания срока действия документа необходимо обратиться в соответствующую структуру. В заявлении следует указать причину, по которой требуется продление визы для нахождения в Боснии и Герцеговине.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять