ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли виза в Бразилию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в БразилиюСолнечная Бразилия манит ароматом вкусного кофе, постоянными карнавалами и теплым морем. Отправиться туда россиянину можно без особой бумажной волокиты. Многие задают себе логичный вопрос: «Нужна ли виза в Бразилию для россиян?» Подробно разобраться в ситуации поможет наша статья.

Когда виза не нужна

Для туристов из России и Украины действует особый безвизовый режим. Посетить эту замечательную страну может практически любой гражданин. Некоторые несложные требования все-таки существуют. Но выполнить их под силу каждому.

Пребывать на территории Федеративной Республики Бразилия можно не более 90 дней. Это очень лояльные условия по сравнению с другими странами.

Не стоит забывать, что таможенный контроль вам придется проходить в любом случае. К этой процедуре необходимо будет подготовить свой пакет документов:

  • заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев на дату выезда;
  • билеты в оба конца;
  • документ, подтверждающий место вашего пребывания (ваучер или бронь от отеля, договор аренды жилья).

Бразилия без визы доступна практически всем. Посмотрите на следующие категории граждан и определите, какой из вариантов подходит вам.

  1. Целью поездки является исключительно туристические цели. Вы не сможете работать или обучаться. Для этого требуется оформление специальных виз.
  2. Вы участник спортивных соревнований или культурных выставок. При этом не допускается получение вознаграждение от Бразильской стороны. Но спонсорами гонораров и призов может быть иностранная компания или государство.
  3. Вы участник научных конференций, семинаров, саммитов, съездов и т. д. Вознаграждение, также как в предыдущем случае, принимать запрещается.
  4. Целью поездки является деловые встречи, переговоры и другие мероприятия.

Виза в бразилию

Какая виза нужна в Бразилию

Обычному туристу достаточно тех 90 дней, которые предоставляют власти страны. Трех месяцев с лихвой хватит, чтобы понежиться на солнышке, посетить все достопримечательности и узнать культурные и другие особенности.

Продлить срок своего пребывания можно, не оформляя визу. Но этот период будет весьма непродолжительным, максимум 30 дней.

Для длительного пребывания потребуется заблаговременное оформление в консульстве. Причем целью в этом случае не может являться туризм или причины, описанные выше. Основные виды документа, дающего право легально находиться на территории Бразилии, являются следующие визы.

  1. Рабочая. Оформляется в иммиграционном отделе Министерства труда Бразилии. Работодатель также должен будет похлопотать и доказать правительству, что наем иностранного гражданина в данном случае является необходимостью. Категории, которым необходима рабочая виза: сотрудники, нанятые бразильскими компаниями; владельцы собственного бизнеса; лица, проходящие стажировку; персоны, нанятые на службу в Бразильское Правительство; специалисты, проходящие переобучение.
  2. Учебная. Не имеет большого значения, отправляетесь ли вы получать высшее образование, посещать специализированные курсы или поступаете в аспирантуру. Для всех этих целей потребуется оформление учебной визы. Туристическая такого права не дает.
  3. Деловая. Необходима гражданам, прибывающим в страну по приглашению местных компаний. В этом случае фирма должна взять на себя все расходы гражданина, а также предоставить место проживания. В противном случае прибывающий в Бразилию гражданин должен будет доказать собственную финансовую независимость (выписка с банковского счета) и бронь в отеле.
  4. Транзитная виза. Пересекая границы Федеративной Республики с целью поездки в другую страну, необходимо позаботиться об оформлении данного вида. Иначе на таможенном контроле не избежать проблем.

Как оформить и получить визу в Бразилию

В первую очередь необходимо собрать пакет документов. В зависимости от цели поездки их перечень может меняться. О точном их составе поговорим чуть позже.

Вторым шагом будет посещение официального сайта правительства Бразилии. На нем вам необходимо будет заполнить анкету-заявление. Делать это в домашних условиях намного удобней, чем в гос.учреждении, так как не все в идеале знают английский или португальский язык. А печатать придется именно на них. После отправления система выдаст талон в электронном виде. Распечатываете его, наклеиваете фото и прикладываете к пакету документов.

Далее необходимо будет лично посетить Посольство Бразилии в России. Предварительная запись на прием и электронная очередь отсутствует. Все действия происходят в порядке живой очереди. Особого ажиотажа там не наблюдается, так что много времени поход не займет.

Исключение составляет только рабочая виза. Для ее оформления необходимо обратиться в Главный координационный иммиграционный центр.

Любое разрешение выдается в течение 10 дней. Существует также правило, согласно которому неявка заявителя в течение 30 дней за готовым документом позволяет Посольству аннулировать разрешение.

Что нужно для того, чтобы оформить визу

Требования для визы

Подготовится ко всем неожиданностям, связанным с оформлением визы, можно заранее, изучив требования. Они предъявляются как к документам, так и к количеству финансов для самообеспечения.

Фотография должна быть размером 3*4 см. Ее вы самостоятельно приклеиваете к распечатанной анкете. Требования здесь стандартные. Четкое изображение, отсутствие аксессуаров. Допускается портрет в очках для зрения с тонкой оправой. Шляпы, кепки, косынки на голове запрещены. Исключение составляет только, если их ношение связано с религиозными убеждениями. Подберите одежду нейтральных оттенков. Прическа не должна закрывать лицо.

Важно

Анкета должна быть заполнена на английском или португальском языке. Не допускаются исправления. Ручкой можно только поставить подпись.

Легализованная справка об отсутствии судимости. Заказать ее можно в любом МФЦ. Далее заверяете справку у нотариуса и подтверждаете его подпись в Министерстве Юстиций. Только после такой длительной процедуры ее можно будет направить в МИД и далее в консульство Бразилии. А также документ будет необходимо перевести на португальский. Не спешите делать это самостоятельно. Данной компетенцией обладают только сертифицированные переводчики.

Страховой полис. Его оформление не является обязательным. Но, отправляясь в чужую страну, лучше все-таки себя обезопасить. Лечение в госпитале, если возникнет такая необходимость, обойдется вам в круглую сумму.

Денежные средства. На таможенном контроле могут потребовать подтверждение наличия денежных средств (выписку с банковского счета). Но удивителен тот факт, что минимальный размер не оговаривается. Поэтому отказать вам во въезде из-за малой суммы не смогут, но зададут ряд сопутствующих вопросов. Ведь власти заинтересованы в платежеспособных приезжающих. Туризм является одним из главных источников дохода этой экзотической страны.

Прилет: оформление визы

Перечень документов

Логично предположить, что для каждого вида визы потребуется свой пакет документов. Чтобы не запутаться в них, приведем для начала стандартный перечень. Его наличие обязательно для всех граждан, выезжающих в Бразилию.

  1. Заграничный паспорт. Срок действия не должен закончиться раньше, чем через 6 месяцев после даты вылета обратно в Россию.
  2. Анкета с фотографией 3*4.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Легализованная справка, подтверждающая, что у туриста отсутствует судимость.

Для студенческой этот стандартный комплект необходимо будет дополнить:

  • документом об образовании (если есть);
  • обратный авиабилет с датой отъезда;
  • подтверждение того, что вы поступили в учебное заведение Бразилии или для вас там зарезервировано место;
  • согласие родителей, если будущий абитуриент на момент выезда является несовершеннолетним (нотариально заверенное и переведенное на английский).

Для постоянной визы в зависимости от причины выезда в Бразилию прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, позволяющие вам получить такой вид документа (например, то, что ваши родственники являются гражданами Бразилии, или свидетельство о браке, легализованное в этой стране).

Для рабочей визы дополнительных требований не предъявляется. Но могут быть запрошены и некоторые другие справки и подтверждения. О точном перечне сообщается заявителю в индивидуальном порядке в Главном иммиграционном центре (куда и подается пакет).

Документы для визы в Бразилию

Бразильские представительства в России

В России Посольство Бразилии (как и многие другие) находится в столице. Его адрес: ул.Большая Никитская, 54.

В Бразилии представительство РФ находится по адресу: Avenida das Nacoes, SES, lote A, Quadra 801,Brasilia — DF, Brasil CEP.

Два наших генкосульства находятся в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

Посольство бразилии в России

Визовые сборы

На данный момент установлены фиксированные консульские сборы на каждый из видов виз. Самым выгодным, с финансовой точки зрения, будет являться безвизовая поездка и ее продление на 90 дней. Для граждан России это будет бесплатно.

На втором месте по бюджетности стоит учебнаяа. За нее придется выложить 3200 руб. Срок ее действия равняется 1 году (по необходимости можно продлить). Самый длительный срок и высокий консульский сбор у постоянной визы (16 000 руб.). О ее продлении беспокоиться не придется, так как выдается она бессрочно. И последняя, рабочая виза, выдается сроком до 2 лет и обойдется в 8000 руб.

Интересно

На оформлении любого вида уходит 10 дней. Узнать о готовности можно по телефону или лично.

Продление

Приехав в страну без визы, вы можете беспрепятственно находиться там 90 дней. При необходимости задержаться еще на определенный срок, можно продлить период своего пребывания. Для этого туристу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральную полицию Бразилии. Не откладывайте все на последние дни пребывания. Подать заявление необходимо за 30 дней до того момента, как истечет 90, в течение которых можно находиться на территории страны. В большинстве случаев власти предоставляют возможность остаться.

Продление визы: возможно остаться в стране

Продление рабочей визы находится в компетенции работодателя. Будет ли он снова проходить процедуру оформления, зависит от вашей ценностей, как специалиста.

Учебная выдается на год. Если вы продолжаете свое обучение далее, она может быть продлена при наличии соответствующих справок и подтверждений. Отчисление же из учебного учреждения грозит прекращением действия разрешения.

Визовый режим в Бразилии очень лоялен. Собираетесь ли вы насладиться настоящим зрелищным футболом или планируете принять участие в карнавале, вам здесь будут всегда рады. Страну может посетить практически любой желающий, при соблюдении определенных условий.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять