ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Виза для россиян в Бельгию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли в Бельгию виза?

Страна известна своими средневековыми городами, нестандартной кухней, шикарным ассортиментом пива и шоколадом. Бельгия привлекает иностранцев возможностями получить качественное образование, развить и создать собственный бизнес.

Брюссель, Брюгге, Льеж и другие города готовы удивить своими возможностями каждого. Нужна ли виза в Бельгию для жителей Российской Федерации 2018 году? Да, чтобы пересечь границу, потребуется виза. Заняться ее оформлением можно самому или же воспользоваться услугами посредника. Второй вариант выйдет на порядок дороже, но, вероятней всего, быстрей.

Напомним, что выдачей шенгенской визой занимается посольство. Для получения документа требуется собрать необходимый пакет документов.

Уже в течении 3-х лет действует правило об обязательной сдаче биометрики. Суть сводится к тому, что у человека берутся отпечатки пальцев и делается фото в визовом центре.

Срок выданного документа — 5 лет. Важно персональное присутствие заявляющей стороны на оформление при сдаче нужного пакета бумаг. Дети младше 12 лет не проходят данную процедуру.

Какой тип визового пропуска требуется, зависит исключительно от собственных целей и времени пребывания в государстве.

 

Какая виза нужна для россиян

Консульство страны считается самым «капризным» из-за национальных особенностей. Каждый типа отличается своими нюансами оформления.

Классификация виз по сроку:

  • Краткосрочные. Максимальный срок нахождения в стране — 3 месяца. Это следующие виды: туристические, деловые (бизнес), обучающие и транзитные.
  • Долгосрочные. Свыше 90 дней. Представлены следующие подтипы: для работы, учебы и воссоединения родственных связей.

Какая нужна виза в Бельгию

План действий для самостоятельного получения

Как оформить и получить визу в Бельгию самостоятельно? Краткое описание пошаговых действий:

  • Заполнение анкеты. При желании можно ввести данные в электронном формате. Перейдите на сайт консульства Бельгии. Там надо пройти регистрацию и отыскать раздел «Анкета».
  • Подборка необходимых бумаг.
  • Представление официальному представителю посольства собранные документы. Перед этим рекомендуется записаться на прием.
  • Оплата сбора.
  • Посещение визового центра, посольства в указанное менеджером дату и время. Дополнительная сдача документов, если потребует центр.
  • Ожидание и получение паспорта.

Действия и документы, чтобы поехать в Бельгию

Требования для бельгийской визы

Чтобы избежать проблем с подачей документов, потребуется следить за правильностью заполнения анкеты. Бланк заполняется одним из четырех доступных языков (английский, французский, нидерландский, немецкий).

Только при правильном заполнении можно получить документ без проволочек. Не рекомендуется просить пример с ответами на русском, представитель в посольстве сразу же прекращает обслуживание.

  • Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь электронным вариантом подачи заявки. Это позволяет задействовать онлайн-переводчик и учитывать подсказки на самом сайте.
  • Дополнительно подготовьте загранпаспорт и копии страницы с персональными данными. Требуется тщательного изучить действие документа (не меньше 90 дней с того период когда, планируется возврат в свою страну). Должно присутствовать 2-4 пустых листа, в случае подачи на детскую визу.
  • Два фотоснимка.
  • Документ с места работы, подтверждающий, что вы планируете возвращаться. Это заявление учреждения с печатью, где написано: должность, стаж, заработная плата. Если речь идет о туристе – период отпуска.
  • Рекомендуется дополнительно взять с собой 2-НДФЛ (налоговая), если присутствует такая возможность. ЧП вместо этой справки дают две копии документа о зарегистрированном индивидуальном предприятии и данных о налоговых выплатах.
  • Доказательства финансового положения в качестве чека о приобретении валюты. Выписка из банка о наличии личного счета и проведенных транзакций в ближайшее время, а также обладание суммой из расчета 30 евро на сутки.
  • Информация о бронировании гостиницы и билетов в два конца.
  • Детальная схема путешествия. Чеки оплаченных визовых сборов.
  • Возможно, будет затребован старый загранпаспорт со сроком давности меньше 3-х лет с вклеенным шенгеном.
  • Отдельные требования прописаны и для страхового полиса. Минимальный размер — 30 000 евро. Длительность мед. страховки должна распространяться на все время пребывания в стране. Предоставить его нужно в распечатанном формате. Должна отсутствовать франшиза (льгота). Лучше всего оформить страховку не позднее пяти суток до отлета.

Теперь вы знаете особенности подачи документов для визы в Бельгию.

Особые требования прописаны для фотографий

Если изучить отзывы тех, кто сталкивался с оформлением визового пропуска, можно прийти к выводу, что условия и требования весьма жесткие.

Характерные черты фото:

  • Цветная фотография сделана максимум полгода назад. Черно-белые фото не допускается.
  • Размер 3,5х4,5 см.
  • Лицо занимает порядка 80% снимка. На фотографии видно макушку головы и верхнюю часть плеч.
  • Фокус высшего качества.
  • Отсутствие загибов, пятен, трещин.
  • Взгляд в объектив. Оттенки должны отображать тон кожи человека.

Критерии фотоснимка:

  • Умеренное цветовое решение.
  • Не закрытые органы зрения. В особенности уделяется внимание челке. Она не должна попадать на глаза.
  • Фото только в анфас.
  • Нельзя поворачивать и наклонять голову.
  • Отсутствие теней, вспышки и «красных глаз».
Интересно

На фото запрещается присутствие головных уборов в качестве кепок и шляп. Исключение – по соображениям религии. В последнем случае важно, чтобы лицо до нижней зоны подбородка не было скрыто.

Когда заявитель носит очки от зрения, необходимо помнить о таких моментах, как:

  • Органы зрения на фотографии должны просматриваться без преград.
  • Затемненные линзы запрещены.
  • Вспышки в линзах не допускаются.
  • Оправа не должна закрывать глаза.

Подберите очки в тонкой оправе. В случае сложных болезней, где отсутствует возможность ношения очков с тонкой оправой, лучше всего сделать фото без очков.

Особое внимание уделяться и выражению лица:

  • На снимке только заявитель. Наличие других лиц на фото не допускается.
  • Взгляд только в объектив камеры.
  • В кадре не должны присутствовать лишние элементы в виде стульев, углов мебели.
  • Открывать рот нельзя.
  • Лицо – спокойное.

Теперь вами известны особенности сбора необходимых элементов для подачи документов для оформления шенгенской визы в Бельгию. Понимая все нюансы, можно избежать проблем, связанных с неправильным оформлением заявки из-за фото.

Документы для визы

Цель поездки влияет на требуемый пакет бумаг. Когда представленные документы не вызывали вопросов или подозрений у представителей дипломатического учреждения, заявитель получает визу без проблем и задержек.

Туристический шенген

  • Загранпаспорта.
  • Две цветные фотографии размером 5×5. Фон должен быть белым.
  • Документ о месте работе. Ранее указывались нюансы получения данного бланка.
  • Забронированный билет.
  • Сканы страниц паспорта.
  • Медицинский полис.
  • Выписки со персональных счетов банка.
  • Схема путешествия.
  • Анкета. Ссылка для скачивания:

https://visasam.ru/wp-content/uploads/2015/09/Blank-anketyi-ApplicationFormENRU.pdf. В качестве примера можете рассмотреть следующий образец по ссылке.

  • Заверенное согласие нотариусом на обработку персональных данных.

Поездка с детьми

При путешествии с ребенком, не достигнувшего совершеннолетия, документы подаются его законным представителем. Идеально подавать на всю семью. Независимо от этого, виза изначально открывается на родителя, после только на ребенка.

Биометрический паспорт должен быть у несовершеннолетнего. Ребенка могут вписать в загранпаспорт старого типа законного представителя, где будет вклеена виза.

Дополнительно предоставляется:

  • Свидетельство о рождении.
  • Справка из учебного или дошкольного заведения.
  • Документ, разрешающий выезд с одним из родителей или без родителей, заверенный нотариусом.

Транзитная виза

Требуется в случае, если турист передвигается через Бельгию в государство, не входящее в список стран шенгенской зоны. Этот документ предусмотрен для тех, кто ожидает пересадку не больше 5 дней. Среди представленных бумаг должна быть копия плана или схемы маршрута, куда заявитель направляется.

Транзитная виза не предоставляется тем путешественникам, которые при пересадке в Королевстве не намерены покидать территорию аэропорта.

Поездка по приглашению

В случае если вас пригласили проживающие в Бельгии родственники, друзья, для жителей России все происходит следующим образом:

  • В визовый центр потребуется предоставить приглашение. Желательно оригинал. Допускается и ксерокопия, заверенная нотариусом с печатью. Приглашение составляется в свободной форме.
  • Ксерокс паспорта гражданина Бельгии или вид на жительство приглашающего.
  • Документ, доказывающий родственные связи.

Рабочая виза

Поскольку данное государство выступает привлекательным для предпринимателей из постсоветского пространства и для обычных жителей, желающих отыскать место для работы в развивающейся стране, эта категория визового пропуска популярна.

Получив трудоустройство, можно рассчитывать на высокую зарплату и возможность проживать в одной из экономически развитых государств Европейского союза.

Для получения рабочего визового пропуска гражданам России предстоит собрать базовый пакет документов и дополнительно вложить:

  • Пригласительное от будущего работодателя. В документе должна присутствовать персональная подпись начальника. Указываются цели поездки, длительность пребывания.
  • Документ, показывающий финансовую состоятельность на начало работы.
  • Справка, подтверждающая трудоустройство.

Если человек нацелен открывать бизнес, тогда предстоит дополнительно подготовить такие документы, как:

  • Ксерокопия свидетельства о зарегистрированной компании.
  • Документы с налоговой.

По данному шенгену рекомендуется обратиться за помощью к сотрудникам визового центра или же Консульству. Поскольку часто вносятся изменения в список документов как раз для бизнес-визы.

На учебу

Обучение за границей популярно среди российских студентов. Часто университеты делают обмен студентами. Поэтому вопрос о получении визы для обучающихся считается весьма актуальным.

Требуются документы:

  • Анкета (два образца).
  • 3 цветные фотокарточки.
  • Документ, указывающий на зачисление в ВУЗ Бельгии.
  • Выписка с банка, чек по обмену валюты. Доказательства финансовой состоятельности.
  • Медицинская справка, действующая 6 месяцев.
  • Диплом.
  • Справка о несудимости.
  • Ксерокс национального паспорта.

Теперь вам известно какие документы потребуются для оформления визы в Бельгию для россиян. Если вас интересует получение шенгена, рекомендует дополнительно обратиться за помощью к менеджерам через официальный портал центра или же в консульство. Это позволит узнать актуальную информацию о получении визового приглашения, поскольку могут быть внесены правки в пакет документов и сроки оформления.

Бывают ситуации, когда представители консульства требуют справки, подтверждающие факты, в которых они сомневаются. Все моменты нужно уточнять.

Сбор документов для поездки в Бельгию

Адреса бельгийских представительств

  • Посольство в Москве. Ул. Мытная, дом № 1. Прием по будним дням с 9.30 — 18.00.
  • Консульство в СПб. Переулок Саперный, №11. Прием по будням с 9.00 — 17.30 выходные дни суббота и воскресенье.

Визовые центры на территории Российской Федерации:

  • Москва, ул. Щипок, дом 11, строение 1. Режим работы в будние дни 9.00 — 16.00, суббота и воскресенье — центр не работает.
  • СПб, ул. Большая Разночинная, № 16/17, Торговый центр Чкаловский. Режим работы в будние дни 9.00 — 16.00. Выходные дни суббота и воскресенье.

Чтобы записать на прием, позвоните по указанному номеру визового центра или консульства. Представитель расскажет вам детально, в какое время необходимо прийти, какие документы должны быть на руках.

Посольство Бельгии в России

Сборы для бельгийской визы

Типы:

  • Визовые, которые назначаются консульством.
  • Дополнительные сервисные.

Оплата любого из сборов не является гарантией, что виза будет получена. Оплаченные средства не возвращаются в случае отказа от выдачи или же в ситуации прекращения процесса подачи заявления.

На сумму консульского сбора воздействует вид:

  • Краткосрочная 35 евро.
  • Долгосрочная 180 евро.

Оплата осуществляется в посольстве, визовом центре в рублях на период подачи заявления. За детей до 6 лет установленный сбор не взимается. Не требуется платить и тем, кто едет на учебу длительностью не больше 3 месяцев.

Важно

Сотрудничая с визовым центром, за предоставленные услуги специалистами потребуется доплатить к ранее указанной сумме еще 1 170 рублей.

Если воспользоваться туристическими агентствами, сумма может достигнуть 6 тыс. рублей и выше. Цена у других компаний зависит от того, какими именно услугами вы желаете воспользоваться. Предстоит собрать исключительно документы или же предоставить их центру без личного присутствия заявителя. Около 10% отказов попадает на туристические.

Сроки получения визы в Бельгию от 3 до 14 дней. Рекомендуется в случае необходимости не затягивать с подачей пачки документов. Обратиться в визовый центр нужно как можно раньше, минимум за 3 недели до вылета.

Возможна проверка, на каком этапе находиться ваша заявка. Можете воспользоваться сервисом «Единый Визовый центр».

Переходите на сайт https://7771000.ru Где потребуется кликнуть на «Услуги». После чего выбрать «Оформление визы». Внизу нажать на «Проверить готовность визы». Перед вами откроется окно, где нужно ввести номер расписки. Дополнительно вводятся символы в картинке (капчи). Перепроверив указанные данные, нажимаете на «Отправить».

После этого перед вами открывается информация о вашем заявлении.

Отказ в получении визы в Бельгию

Большая часть отказов поступающих от представителей консульства или посольства основывается на фальсификации. Вина может быть как самого заявителя, так и компании-посредника.

Самым страшным в этой ситуации является то, что информация о мошенничестве поступает в дипломатические организации зоны Шенген. Создается неприятная ситуация.

Бывает, что из-за спешки указываются данные с ошибкой. Чаще это происходит «непреднамеренно». К примеру, фотография может быть сделана не верно, в анкете допущена ошибка. Чтобы избежать такого рода ситуаций, рекомендуется придерживаться советов:

  • Персонально заполнять все документы. Лично проверять введенные данные.
  • Самостоятельно подготовить документы, которые требуются визовым центром. Проверяем соответствие всех бумаг относительно указанных требований. Помнить про нюансы выдачи пригласительной визы, рабочей. Не забывайте про медицинскую страховку.
  • Подайте заявление заранее.
  • Если вы пользуйтесь услугами посредников, выбирайте проверенные организации.

Последний пункт считается особенно важным. Существует немало случаев, когда организации предоставляющие услуги в данной отрасли оказываются мошенниками. В результате чего заказчик может потерять деньги и не получить разрешение.

Если был получен отказ, требуется узнать причину. Что, если вам было прислано отказное письмо, но вы уверены, что причиной сложившейся ситуации является недоразумение? Необходимо самостоятельно прийти в посольство. Соответственно, перед этим лучше всего записать на прием.

После разговора с представителем дипломатического центра будет предоставлена возможность заново указать персональные данные в анкете, собрать пакет документов.

Обратите внимание, что присутствует возможность подать прошение в вышестоящий орган Брюсселя с апелляцией. Главное в этой ситуации — действовать в установленный срок. Должно пройти не больше 1,5 месяца с периода получения письма отказного характера.

Человек имеет полное право предоставить факты, доказывающие вашу правоту. При необходимости прикладываются сканы. Возможно, если вы ответственно подойдете к данному вопросу, выйдет получить положительный ответ.

Теперь известно, как происходит процесс подачи документов в зависимости от того, какая виза нужна в Бельгию лично вам.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять