ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли Шенгенская виза в Португалию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в ПортугалиюПортугалия является первой страной ЕС, объявленной World Travel Awards в прошлом году лидирующим направлением в мире. Лиссабон наградили званием лучшего места для городского варианта отдыха, Мадейра – лучшее пляжное направление. Поэтому получение визы в Португалию считается весьма актуальным вопросом для большого количества стран и их жителей. В данной статье мы рассмотрим все нюансы, касающиеся оформления шенгена для поездки на Пиренейский полуостров.

Какая нужна виза

Чтобы въехать на территорию государства, нужно выбрать тип визы, отталкиваясь от цели визита.

Шенген делиться на такие виды, как:

  • Туристический.
  • Рабочий и бизнес.
  • Гостевой.
  • Студенческий.
  • Транзитний.
  • Въезд для прохождения лечения.
Важно

Если на территории страны человек будет находиться не более 3-х календарных месяцев, оформляется визовый пропуск категории С. Если пребывание больше 3-х месяцев, тогда предстоит открыть национальную визу категории D.

Визы делятся на такие подтипы: однократные и многократные. Первый вид позволяет въехать в страну один раз. Второй тип не имеет ограничений в числе въездов.

Транзитный шенген открывается, если государство, в которое направляется человек, не является членом Европейского союза.

Визы в Португалию

План действий для самостоятельного получения португальской визы

  • Изначально потребуется обратиться в посольство, для этого нужно позвонить в приемную и записаться, соответственно, перед этим узнать список документов.
  • Консультант назначит вам время и дату, когда посетите центр со всеми документами.
  • Нужно сдать биометрию, если ранее вами не сдавались отпечатки пальцев. Помните что личное присутствие — обязательное условие.
  • Бывают случаи, что посольство требует предоставить дополнительные справки.

Требования для визы в Португалию

  • Загранпаспорт, выданный не более десяти лет назад. Срок не должен заканчиваться раньше, чем 3 месяца назад, после того как завершиться поездка.
  • Предстоит заполнить две анкеты. Лучше всего заранее скачать образец бланка, ознакомиться с ним, чтобы минимизировать допуск ошибок. Обратите внимание, анкета заполняется на двух языках: португальский и английский.
  • Фотография делается не раньше 6 месяцев до момента даты поездки.
  • Страховка оформляется обязательно.
  • Сканы страниц загранпаспорта должны быть четкими. Особенно важно, чтобы легко читалось, кто выдал вам документ.
  • Справка с места работы (шаблон). Крайне важно, чтобы в справке присутствовала информация о заработке, стояла подпись руководства, главного бухгалтера.
  • Если планируется путешествие на собственной машине, тогда нужно добавить: копию технического паспорта авто, страховку и скан водительских прав.
  • Заявление о согласии на обработку личных данных.

Виды виз для поездки в Португалию

Требования к страховому полису

Медицинская страховка с минимальной суммой в 30 тыс. евро на одного въезжающего в страну. Если вы отдаете предпочтение активному виду отдыху, тогда рекомендуется выбрать специальный полис. В страховке указывается вид спорта или активного отдыха.

Медицинский документ должен быть актуальным в момент пребывания в стране.

Требования к фотографиям

  • Три фотокарточки (цветные).
  • Размер 4,5х3,5 см.
  • Не должно быть углов на белом, сером фоне.
  • Сделанные менее, чем за полгода до оформления визового пропуска.
  • Отсутствие фотошопа, коррекции, теней на лице.
  • Глаза смотрят в объектив, анфас.
  • Запрещены фотографии в головном уборе (исключение религиозные мотивы) и верхней одежде, темных очках.
  • Волосы (в особенности челка) не должны закрывать лицо и глаза.

Требования по количеству финансов для самообеспечения

Каждый заявитель должен подтвердить свое финансовое положение. Для этого можно использоваться банковские чеки, выписки, дорожные чеки, пластиковые карты. Нужно добавить в папку документов справку с банка о состоянии счета.

Когда все затраты берет спонсор или приглашающий родственник, выписка с банка и с места работы предоставляются от имени принимающей стороны.

Установленная минимальная сумма для пребывания на Пиренейском полуострове: первые сутки — 75 евро, последующие дни — 40 евро.

Перечень документов для шенгена

Как оформить визу в Португалию, мы рассмотрели, теперь изучим порядок формирования пакета бумаг. Если подаются документы за двух и более заявителей, однотипные справки должны сложиться вместе.

Бумаги складываются в следующем порядке:

  • Загранпаспорт.
  • Анкета с уже вклеенными фото. Третья фотография прикрепляется к заявлению.
  • Копия страницы разворота паспорта.
  • Затем уже добавляются документы в зависимости от типа визового пропуска.
  • Справка о финансовой состоятельности.
  • Прочие дополнительные бумаги: ксерокс загранпаспорта, скан ранее полученных виз, бумага, подтверждающая родственные связи.
  • Страховой полис.
  • Согласие на обработку личных данных.

Теперь, что касается дополнительных справок, в зависимости от шенгена:

  • Гостевая.

Требует от заявителя анкету от приглашающей стороны. Если финансовые траты берет на себя сторона, тогда потребуется предоставить выписку с работы на территории страны, дополнительно прикрепить справку с банка, указать адрес, куда именно зовет вас друг, родственник. Сканы контракта о собственности или аренде недвижимости. Копия документов внутреннего паспорта приглашающей стороны или ВНЖ.

Открывает возможность открыть собственное предприятие, компанию, предоставляющую дополнительные рабочие места. Какие потребуются, документ зависит от типа предприятия, сферы отрасли. Нужно юридические оформить компанию, согласно установленным стандартам ЕС.

Этот тип визы также требуется, если вы направляетесь в страну по командировке или приглашению на конференцию, семинар.

Нужно дополнительно прикрепить пригласительное письмо на конференцию или заявление от работодателя.

  • Рабочая.

Оформить шенген этого типа можно, если имеется рабочее соглашение или контракт. Обязательно в нем указываются срок работы на должности.

Дополнительно потребуется добавить в пакет бумаг: рабочий контракт на должность, справка, заверенная нотариусом, о наличии жилой площади в Португалии, выписка о зарплате и несудимости. Следует отметить, что последняя переводится на португальский язык и заверяется МИД. Поэтому предстоит воспользоваться услугами квалифицированного переводчика в сертифицированном центре. Важно не допустить ошибки при переводе. Дополнительно прикрепляется выписка с больницы о состоянии здоровья и полис.

Выдается, если заявитель представил документы о зачислении в учебное заведение. Потребуется справка о финансовом положении и наличии стипендии, жилья.

  • Для пенсионеров.

Дополнительно к базовому пакету потребуется добавить ксерокопию удостоверения пенсионера. Обязательное условие – перевод на португальский язык. Справка из ПФР, где указывается информация последних выплат за погода, также переводится на португальский.

  • Детская виза.

Да, шенген нужно открывать как для взрослых так и для детей. Ребенок получает загранпаспорт после исполнения 14 лет.

В целом процесс не имеет отличительных характерных особенностей от процедуры для взрослого. В посольство подаются такие документы, как:

  • Свидетельство о рождении.
  • Анкета, заполненная родителем, если ребенок несовершеннолетний. Подпись на заявке родителей.
  • Ксерокопии загранпаспортов родителей.
  • Три фотокарточки. Если малыш уже вписан в проездной родительский документ, можно подать 2 фото.
  • Загранпаспорт, если ребенок совершеннолетний.

Когда ребенок едет с 1 родителем или же с сопровождающим, нужно дополнить пакет документов нотариальной доверенностью. Она должна быть в 2 экземплярах: 1 подается в посольство, 2 потребуется при пересечении таможни.

Когда у родителей разные фамилии, потребуется сделать ксерокопию паспорта о заключении брака.

Если у ребенка 1 родитель, нужно дополнительно подать:

  • Книжку матери или отца одиночки.
  • Справку о смерти.
  • Выписку из полиции, что местонахождение родителя не определено.

Особые случаи

Существует пару ситуаций, когда заявитель имеет право оформить визу категории D и постоянно проживать в Португалии на срок действия документа.

В 2012 году правительство страны приняло решение о заимствовании опыта своих соседний стран и ввело термин «Золотая виза». Это тип шенгена для иностранцев, в распоряжении которых достаточно финансов, и они желают в будущем получить ВНЖ.

Можно стать собственником квартиры, коттеджа на сумму не менее 500 тыс. евро, оформить шенген, предоставляющий право на многократный въезд. Приобрести можно как жилое, так и коммерческое помещение.

Но для получения такого пропуска нужно предоставить бизнес-план с детальными шагами и концепциями. Также в нем указывается цель и отрасль инвестирования. Специальные органы Португалии проверяют информацию, и только после этого дается разрешение на выдачу визу.

Адреса португальских представительств

Посольство в столице Российской Федерации: пер. Ботанический, № 1, Принимает с 9:30 до 17:30.

Визовые центры:

  • Москва, ул. Дубининская, №35.
  • СПб, пр-т Чкаловский, № 7.
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, № 44.

Представленные центры работают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00.

Для записи на прием нужно перейти на официальный сайт дипломатического центра. Найти номер приемной и позвонить. Представитель дипломатического центра ответит на все вопросы, а также назначит время и дату вашего следующего посещения. Следует отметить, что лучше всего записаться на прием за 4-6 недель до выезда, заранее подготовить и получить документ.

Посольство Португалии в России

Сборы для визы в Португалию

  • Консульский сбор – 35 евро. Подавая на срочный шенген, сумма удваивается – 70 евро.
  • Визовый сбор — 1,8 тыс. рублей.
Интересно

При отказе оплаченные сборы не возвращаются. Дети до шести лет, инвалиды и сопровождающие освобождаются от оплаты сборов.

Помните, если вы решили воспользоваться услугами туристических агентств и прочих организаций, специализирующихся на оформлении виз, стоимость шенгена увеличится в 2 раза минимум. Поэтому, если вы желаете сэкономить семейные деньги, займитесь оформлением сами.

Стандартный срок заполнения визы в Португалию займет от 5 до 10 рабочих суток. В летнее время длительность получения шенгена увеличивается.

На получение визы группы D уходит до 1 месяца. Если же посольство требует дополнительные справки, можно рассчитывать на 2 месяца минимум. Рекомендуется заранее побеспокоиться о получении документа.

Путешествие в Португалию с визой

Когда могут отказать в получении португальской визы

  • Были нарушения режима миграции.

Каждый тип шенгена имеет установленный срок нахождения в той или иной стране. Когда путешественник превышает выставленный срок пребывания, тогда в дальнейшем посольство может запретить въезд. 10 лет – это максимальный срок действующего запрета.

  • Неправильно выставлена цель поездки.

Когда указана в анкете цель поездки, но она не соответствует, чаще заявитель получает отказ. Нередкое явление, что трудовые мигранты стараются получить краткосрочный пропуск с целью уехать и отыскать работу в Португалии. Этот вариант является противозаконным, при незначительном подозрении заявитель получит отказ.

  • Совершение незаконных действий в момент пребывания в зоне Шенгена.

Если человек находится в шенгенской зоне, и было нарушено законодательство, далее будет проблематично получить одобрение на въезд.

Португалия - отдых и сложности оформления

Когда получаете отказ, приходит письмо от дипломатического центра. Именно штамп скажет вам о причине отказа в выдаче документа. Отказ отмечается «С», а цифра напротив буквы указывает на причину.

  • С1. Получен отказ на установленный срок. Указывается «карантин» на пересечение границы страны, после завершения которого человек может повторно подать заявку на получение шенгена.
  • С2. Требуется повторная подача бумаг, справок. Возможно, в работников посольства возникли сомнение относительно цели поездки или указанных данных. Присутствует шанс, что заявителя позовут на собеседование.
  • С3. Есть несостыковки в заполненных бумагах или же предоставленных справках. Нужно повторно собрать пачку документов. Чаще всего такой отказ получают те, кто несет для страны угрозу.

Когда заявитель получил отказ, будет ясно, что в дальнейшем потребуется выполнить: просто подождать завершения срока «карантина» или отправится в посольство с новой пачкой документов.

Помните, что доверять сбор справок и заполнение бумаг на визу нужно исключительно проверенным агентствам. Известны случаи, когда штампы отказа получены по вине организаций.

Возможности продления визы в Португалию

Бывают ситуации, что заявитель получит туристическую или другой шенген, но нашел место работы для себя в стране, и есть желание остаться. Предстоит совершить обмен шенгена на рабочий, при условии составления трудового соглашения.

Когда заявитель въехал по визе категории, но встретил вторую половину и желает заключить брак, тогда нужно получить новый шенген. В свою очередь гражданин страны обязуется собрать: выписки из банка, документ, подтверждающий место жительства. Чтобы точно знать все нюансы продления визы, рекомендуется обратиться за консультацией в дипломатический центр.

Нужна ли шенгенская виза в Португалию для россиян? Да. Заняться оформлением следует раньше установленного срока отъезда. Лучше всего недели за 4-5 записаться на прием,поскольку бывают большие очереди, которые увеличивают срок выдачи шенгена.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять