ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Нужна ли шенгенская виза в Болгарию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли шенгенская виза в Болгарию

Люди, желающие отдохнуть, выбирают европейскую страну из-за богатой истории, достопримечательностей и относительно низких цен. Перед отъездом и оформлением документов людей волнует вопрос — нужна ли шенгенская виза в Болгарию для россиян? Правила въезда постоянно меняются, и за ними необходимо следить, чтобы не сорвать свои планы.

Какая виза в Болгарию требуется

Это определяет каждый человек лично для себя, так как все зависит от цели поездки в страну и длительности пребывания. Посольство имеет право выдавать следующие типы виз для въезда:

  1. Въездная туристическая. Выдается из расчета на один, два или неограниченное количество въездов гражданина в государство. Разрешенное время нахождения — не более трех месяцев. Владельцу такой бумаги не разрешено пересекать границу дважды через один и тот же пропуск или аэропорт.
  2. Групповая — подходит для путешественников из одной страны, которые вместе пересекают границу. Также может быть единоразовой или многократной. Владельцам такого документа следует покидать пределы государства вместе, количество человек не должно изменяться.
  3. Долгосрочная — такое разрешение дает возможность находиться в стране до полугода. Чаще всего ее выдают только повторно.
  4. Годовая — выдается только тем, кто приезжает с целью трудоустройства или получения образования. Она может быть продлена и заменена на иммиграционную тем, кто желает переехать в эту страну на постоянное место жительства.
  5. Транзит — позволяет пересекать границу страны и пребывать в аэропорту до 5 суток. Подходит для тех, у кого Болгария является промежуточным пунктом на пути к другим государствам. Если путешественник имеет шенген, то он может покидать аэропорт. Оформление для россиян не обязательно в случае, если они планируют осуществить только пересадку на другой самолет.

Несмотря на то, что государство уже вошло в состав Европейского Союза, к странам Шенгенской Зоны она не относится. Следовательно, регистрация этого документа для тура не обязательна, но и помехой для въезда в страну не станет. Такое положение дел ввели только после послабления законодательства. До этого правительство запретило владельцам шенгена находиться на территории Болгарии.

Важно

Для лиц с загранпаспортами, которые проживают в Европе, Южной Америке и некоторых государствах Африки, для кратковременного пребывания на территории не обязательно делать визу.

Визовые разрешения, выдаваемые консульством, можно отнести к нескольким категориям: C — краткосрочные, D — долгосрочные и A — транзитные.

Виза в Болгарию

План действий для самостоятельного получения болгарской визы

Процесс оформления документов через агентство или турфирму обычно происходит быстрее, но за их услуги приходится дополнительно платить. Этот вариант подходит для постоянно работающих людей с недостатком свободного времени, но большим количеством денег. Кроме этого, на такое оформление может быть затрачено меньшее количество дней.

Оформлением визы в Болгарию можно заняться и самостоятельно. Первый шаг в этом пути — сбор всех бумаг, получение медицинских справок и приглашений или билетов. Важно проверить все справки на соответствие требованиям, чтобы процесс прошел без проблем.

Затем необходимо передать бумаги в посольство, визовый центр или другую организацию. Такие фирмы находятся почти в каждом мегаполисе России, обычно там принимают без предварительной записи.

Если по определенным причинам человек не может самостоятельно сделать справки, то разрешается передать их через доверенное лицо. Это может быть друг или родственник. Однако для таких случаев потребуется получить доверенность, которая будет заверена у нотариуса.

После внесения финансовых средств, а именно: консульского сбора, работник иностранного представительства выдаст квитанцию, по которой можно будет забрать готовый документ. Подготовка занимает разное количество времени — это зависит от типа самой бумаги и от того, сколько подтверждающих справок вы предоставили.

Требования для визы в Болгарию

Чтобы процесс оформления двигался быстрее, необходимо перед подачей проверить документы на наличие ошибок. Залог успешной проверки консульством — отсутствие ошибок в анкете. Основные требования к ее заполнению:

  1. Не нужно полностью писать все данные на иностранном языке. Английские буквы используются только в заполнении личных данных — имени и фамилии.
  2. Цвет ручки только черный или синий.
  3. В Болгарской анкете допускаются исправления, но не больше 3. Каждая помарка рядом должна быть подписана человеком.
  4. Телефонные номера вписываются с международным кодом страны.

Заграничный паспорт должен соответствовать правилам:

  1. Срок действия — полгода с предполагаемой даты въезда в страну.
  2. Запрещается подавать неопрятный, грязный и порванный документ.
  3. Наличие 1 пустой страницы для наклейки — обязательно. Если у заявителя есть дети, то для них тоже должны быть незаполненные страницы.

Главный по важности пункт — фотография. Иногда из-за незначительного нарушения требований к фото работники консульства имеют право отклонить заявление, не просмотрев все бумаги.

К нарушениям в фотографиях относят следующие:

  • неправильный размер (необходимо — 3,5х4,5см);
  • расположение человека в профиль или вполоборота;
  • вольная поза;
  • наличие головного убора;
  • темный фон (правильно — белый, светло-серый);
  • прическа, закрывающая лицо;
  • белый уголок сбоку;
  • неправильно рассчитанные пропорции и соотношения тела к фону.

Наличие головных уборов (платков и пр.) допускается только по религиозным убеждениям некоторых национальностей.

Документы для визы в Болгарию обязательно предполагают оформление страхового полиса. Срок его действия должен быть не меньше времени нахождения гражданина на территории страны. Неподходящими для консульства являются полисы, по которым гражданину придется самому оплачивать некоторые услуги. Сумма, указанная в нем, не должна быть меньше 30 тыс. евро. Эти требования идентичны для всех типов визовых допусков.

Правительство должно убедиться в том, что человек сможет себя обеспечить, находясь в другой стране. Поэтому было принято требование предоставлять консульству выписку из банковского счета или движений по карте. На балансе должна быть сумма, которая покроет правило — 50 евро на 1 гражданина на сутки.

Перечень документов для визы Болгарии

Чтобы подать заявление на получение визового документа, необходимо собрать пакет бумаг. Для ускорения проверки их желательно уложить в том порядке, в котором они будут перечислены. К обязательным справкам относят следующие:

  1. Заполненная и подписанная анкета;
  2. Оригинал и копии всех заполненных страниц загранпаспорта;
  3. Соответствующая требованиям фотография.
  4. Медицинский страховой полис.
  5. Справка с места работы, указывающая личные данные, уровень зарплаты и занимаемую должность.
  6. Билеты с закрытой датой на обратный путь.
  7. Справка о балансе на банковской карте.
  8. Приглашение от друга или родственника (зависит от цели визита).
  9. Документ о согласии на обработку личной информации.

В случае, если поездка предполагается с детьми, то анкету за них заполняет и подписывает один из родителей. К бумагам необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенку исполнилось 14 лет, то у него должен быть загранпаспорт. Путешествовать с одним из родителей можно только при наличии разрешения от другого. Допускается сопровождение несовершеннолетнего третьими лицами, но только с имеющимися разрешениями родителей. Они должны быть в обязательном порядке заверены нотариусом.

При заполнении визы в Болгарию можно ориентироваться на образец. Выглядит он следующим образом:

Так выглядит пустой бланк перед заполнением

Заявление на визу в Болгарию

Адреса болгарских представительств

Узнать подробнее о том, как получить визу в Болгарию, можно, записавшись на консультацию в одно из учреждений, представляющих интересы этой страны. Они являются одними из самых многочисленных в России.

Два основных учреждения расположены в крупных городах: в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные — это центры, предоставляющие услуги оформления визовых допусков. Они есть в других мегаполисах и крупных региональных областях.

Адрес Посольства в Москве: Мосфильмовская ул, д. 66.

Получить необходимую информацию можно по телефону приемной — 143-67-00 после завершения рабочего дня (15:00-17:00). Время работы — с 9 до 13 часов. В субботу и воскресенье заявки не принимаются.

У жителей Москвы есть возможность воспользоваться услугами Визового Центра по адресу ул. Сущевский Вал 31, строение 2. Телефон для записи и справок — 8 (499) 709-92-81. Работает центр с 9 утра до 4 вечера без перерыва. Ближайшая станция метро — «Марьина Роща» или «Савеловская».

Генеральное консульство располагается в Санкт-Петербурге на улице Рылеева 27. Учреждение открыто с 9:00 до 17:30.

Телефон для записи и справок- +7 812 273-40-18. Ближайшая станция метрополитена — «Чернышевская».

Посольство Болгарии в России

Интересно

В любом визовом центре или посольстве документы принимаются без предварительной записи. Но если у человека есть желание прояснить непонятные моменты, то он может позвонить по номеру либо прийти и записаться к консультанту. Работник выпишет талон с номером кабинета и временем, на которое назначен прием.

Сборы для визы в Болгарию

При планировании поездки необходимо точно знать, сколько делается виза в Болгарию и в какое количество денег это обойдется путешественнику. Это позволит избежать накладок во времени.

Выдача любого документа предполагает, что заказчик должен заплатить определенную сумму. В случае с визовыми разрешениями это консульский сбор. Многие люди думают, что это просто покупка услуг, но в действительности в эту сумму заложен процент для заработной платы работников консульства и оплата расходных материалов: печатей, штампов и наклеек.

Сумма сбора фиксирована — 35 евро. При заявке на срочное получение придется оплатить 70 евро. Это цена для граждан некоторых стран СССР — России, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии, Грузии и Азербайджана. Остальным придется заплатить 60 евро только за обычную несрочную визу.

Бесплатные услуги консульства только для:

  1. Детей, чей возраст не достиг 6 лет.
  2. Людей, цель поездки которых носит срочный характер — лечение или похороны родственников.
  3. Инвалидов.
  4. Родственников граждан Болгарии: супруги, дети, родители.
  5. Студентов, которые едут в государство с целью получения образования.
  6. Госслужащих, отправляющиеся в командировку.

Стоимость консульского сбора зависит от того, через какую организацию человек подает документы. Дешевле всего оформлять самостоятельно через официальные представительства.

При покупке тура документацией занимаются сотрудники туристического агентства и прибавляют к стоимости от 5 до 25 евро за свою работу. Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор в размере 19 евро. Для льготных категорий граждан оформление остается бесплатным.

При получении заявки на отказ от визового допуска в процессе оформления консульство не возвращает уплаченные деньги.

Рекомендуется подавать документы за 2-3 месяца до даты предполагаемого путешествия. Рассмотрение обычной заявки длится 4-7 дней. Они отсчитываются со следующего дня после подачи бумаг. За 2 дня оформляется только срочная виза, предполагающая однократный въезд.

Аэропорт Болгарии

Если обращаться к турагентству или визовому центру, то к сроку ожидания прибавляют еще 1-2 суток для пересылки справок к заказчику. При оформлении в разгар туристического сезона время ожидания превышает 10 дней. Запросы для длительного пребывания рассматриваются по 2-3 недели.

Срок ожидания не должен превышать 20 календарных дней. За это время комиссия должна проверить документы, попросить предоставить дополнительные по своему желанию бумаги и прислать приглашение на собеседование.

После подачи заявления работник посольства выдает заказчику квитанцию с временем и номером аудитории, в которой можно будет получить разрешение на въезд. Если есть необходимость отслеживать готовность визы в Болгарию, то можно просто позвонить в учреждение, и консультант ответит на интересующие вопросы. В некоторых визовых центрах заказчику оформляют персональную страничку на сайте, где указывается текущий статус оформления.

Когда могут отказать

Такой ответ консульства обычно портит все путешествие и откладывает его на несколько недель вперед. В большинстве случаев происходит это по вине людей, но органы власти вправе отказать в получении визы и без объяснения объективных причин. Если такое произошло, то через 2-3 дня приходит письмо с разъяснением ситуации. Основными причинам отказа являются следующие:

  1. Отсутствие в родной стране родственников, движимого и недвижимого имущества (консульство видит риск, что человек собирается эмигрировать).
  2. Наличие нарушений в прошлых поездках.
  3. Низкий уровень доходов.
  4. Неправильное заполнение анкеты.
  5. Отсутствие некоторых документов из требуемого списка.
  6. Указание ложной информации в анкете.
  7. Проблемы с законом, судимости.
  8. Неуверенные ответы на собеседовании.
  9. Получение подобных отказов в прошлом.
  10. Национальная принадлежность.

Но отказ еще не значит, что визу будет невозможно получить вообще. Эту проблему легко решить, проанализировав письмо. Необходимо заново собрать бумаги, проверить на наличие ошибок, оплатить консульский сбор и подать заявление на получение. Делать это желательно через 2-3 недели после получения отказа.

Если же, по мнению человека, ошибку допустили работники Болгарского представительства, то есть вариант попытаться оспорить отказ в судебном порядке. Иногда случается, что рабочие неправильно принимают написанное и воспринимают, как ошибку. Для решения ситуации подают иск в административный суд. Если истец окажется прав, то все расходы возместит консульство и выдаст визовый допуск.

Таможенная служба Болгарии

Возможности продления визы в Болгарию

Оформлять новый документ перед поездкой, если у старого истекает срок действия, не обязательно. Находясь на территории России, гражданин может подать заявку в консульство на продление или оформление новой, но только если до конца ее активности осталось не больше недели.

Если туристическая виза закончилась тогда, когда путешественник находился на территории, то продлевать её запрещено законодательством. Но в некоторых случаях делаются поблажки, только если причина задержки действительно веская:

  • проблемы со здоровьем;
  • отмена авиарейса;
  • финансовые проблемы;
  • смерть кого-либо из близких в этой стране.

В таких ситуациях человеку необходимо обратиться в миграционную службу и написать заявление на имя начальника, в котором будет подробно изложена ситуация и причины опоздания. Требуется приложить к заявлению подтверждающие справки.

Если миграционная служба посчитает это действительно неотложной ситуацией, то срок продлят на несколько дней. Но претенденту придется оплатить государственный сбор в размере 100 евро. Это дорогое удовольствие, поэтому идти на такие меры стоит только в критических ситуациях.

При попытке покинуть страну с просроченным визовым документом на таможне офицер составит протокол об административном нарушении с наказанием в виде оплаты штрафа от 200 до 1000 евро. Это грозит возможным запретом на въезд в страну в течение нескольких следующих лет.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять