ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли шенгенская виза в Швецию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза для путешествия в ШвециюДля поездки в Северное государство на Скандинавском полуострове потребуется оформить шенгенскую визу. Заняться сбором документов можно самостоятельно или воспользоваться услугами туристического центра. Соответственно, второй вариант выйдет дороже.

Многие почему-то уверены, что сбор справок, посещение посольства – это длительное занятие, поэтому переплачивают специализирующимся агентствам за данные услуги. Своими силами реально оформить визу в Швецию без дополнительных трат.

Классификация шведских виз

Существует типология визовых пропусков по цели и длительности пребывания в стране заявителя. Есть три категории:

  • В – транзитная. Оформляется для пересечения границы государства, входящего в Шенген.
  • С – краткосрочная. Это самый популярный вид, позволяющий пребывать в стране максимум три календарные месяца в продолжении полугода. Разделяется виза на подтипы: туристическую, рабочую (бизнес), гостевую и на обучение.
  • D – вид на жительство. Длительность действия – 1 год.

Каждый вариант имеет свои особенности подачи документов.

Порядок получения

Пошаговое описание последовательности действий:

  • Изначально нужно выбрать для себя категорию визового пропуска. В анкете указываются цели пребывания в выбранном государстве. От этого будет изменяться список требуемых бумаг, справок.
  • Позвоните в приемную консульства. Для этого воспользуйтесь указанным номером на сайте.
  • Соберите документы согласно списку. Помните, что он зависит от выбранного типа шенгена. Далее рассмотрим более детально нюансы каждой категории.
  • Оплатите все сборы.
  • Ожидайте паспорта.

Документы и требования для получения визы в Швецию

Предъявляемые требования к документам

Оформление визы в Швецию для россиян — длительное, но несложное дело. Требует соблюдение прописанных правил и рекомендаций. Заявление может заполняться исключительно на одном из двух доступных языков (шведский, английский).

  • Загранпаспорт. Период действия должен быть больше 90 дней, с даты возможного въезда на территорию страны, подписавшей Шенгенское соглашение. В данном документе должно присутствовать две незаполненные страницы. Период его выдачи не больше 9 лет.
  • Сканы со следующих страниц внутреннего паспорта: с фотографией, печатью с пропиской, семейным положением и о получении загранпаспорта.

Оформление документов для получения визы

Требования к страховому полису

Стандартные для поездок на небольшой временной интервал от 7 до 21 дня. Страховой лимит должен быть до 50 тыс. евро. Если пребывание превышает 1 месяц, тогда сумма страховки повышается до 100 тыс. евро.

Если вы остаетесь на длительное время, свыше 4 недель, тогда следует увеличить сумму до 100 тыс. евро.

Отдельно следует рассмотреть установленные требования к фотографиям:

  • Анфас (нейтральное выражение лица).
  • Размер 3,5х4,5 мм.
  • Волосы (в особенности челка) не должны закрывать лицо.
  • На фотокарточке отсутствуют очки и головные уборы (исключение: религиозные предубеждения).
  • Натуральный цвет кожного покрова, без обработки и ретуширования.
  • На лицо отводится 70 — 80% пространства фотокарточки.

Необходимые документы

Как получить визу в Швецию? Собрать документы, отталкиваясь от визовой категории. Существует базовый перечень бумаг не изменяемый независимо от типа шенгена:

  • Заявление.
  • Загранпаспорт.
  • 2 фото.
  • Квитанции о проведенной оплате сборов.
  • страховой полис.
  • Сканы страниц внутреннего паспорта.

Рассмотрим, какие дополнительные бумаги, справки необходимо получить при оформлении разных категорий визовых пропусков.

Туристическая виза

Один из самых популярных шенгенов. Дополнительно предстоит собрать:

  • Бумагу, подтверждающую проживание. Можно использовать заявление от приглашающей стороны, выписку из гостиницы или оплаченный забронированный номер отеля.
  • Доказательство маршрута, схемы передвижения, бронирование разных гостиниц, билеты на рейсы.
  • Справка о трудоустройстве. Это копия из трудовой книжки. Когда человек нигде не оформлен, сотрудники центра требуют предоставить выписку с личных счетов в банке.

Гостевая шенгенская виза в Швецию

  • Запрос приглашающего лица в письменном виде. Данная бумага должна быть заверенной юридическим лицом.
  • Документы, доказывающие наличие работы и желание возвратиться в РФ.
  • Бумага, доказывающая родственные связи.
  • Документы, подтверждающие шведское гражданство заявителя или его законное нахождение в Швеции.

Рабочий (бизнес) шенген

Для получения разрешения категории С данного типа требуется подтвердить цели пребывания в стране. Добавить заверенное пригласительное письмо от предприятия, нуждающегося в наших услугах.

Для частных предпринимателей необходимо подтверждение самостоятельной экономической работы.

Бизнесмены должны вложить скан, подтверждающий регистрацию ЧП. Оригинал из налоговой о заработке или же справка с движением финансов по счету за последние 3 месяца.

Обучение

Независимо от того, абитуриент вы шведского ВУЗа или же направляетесь на семинар, конференцию, потребуется:

  • Заявление в письменном виде принимающей стороны.
  • Студенческий билет.
  • Документ о зачислении на специализацию и в университет.
  • Выписки с банка, чеки, доказывающие финансовую обеспеченность.

Транзит

Этот самый простой документ в оформлении. Заявитель получает право пересечь Швецию, а не пребывать на территории государства.

  • Схема или план передвижения. Бронирование номера гостиницы или виза 3-го государства.
  • Данные о рабочем месте, доказательства, подтверждающие намерения возвратиться.

Виза D

Данная категория оформляется по схожему принципу, что и С. Отличительной чертой является цена – 60 евро. Также страховка в этом варианте — это не обязательное условие для получения шенгена, но считается рекомендательный.

Чтобы получить национальную визу или ВНЖ, необходимо четко обосновать свои потребности в данном документе (регистрация брака с гражданином данного государства, бизнес, обучение, пребывание в медицинском учреждении на длительном лечении). Форма анкеты — №165011.

Детский шенген

Нужна ли виза в Швецию при поездке с детьми? Да. Собирается идентичный пакет документов, как для взрослого, но с определенными дополнениями к отдельным пунктам.

  • Анкета на оформление шенгена заполняет родитель, подпись ставится им.
  • Загранпаспорт (если ребенок совершеннолетний). Или же скан страницы с паспорта родителя, где присутствует фото ребенка.
  • 2 фотокарточки.
  • Оплаченные сборы.
  • Страховка.
  • Если ребенку больше 14 лет, все страницы внутреннего паспорта.
  • Свидетельство о рождении.
  • Если ребенок, не достигший 14 лет, едет с 1 родителем, необходимо письменное разрешение второго.
  • Заявление на визовый пропуск для детей отправить следует позже родительского, поскольку требуется копия действующей визы сопровождающей стороны.
Интересно

Королевством выделяются особые ситуации. Если за границу отправляется мать-одиночка, нужно взять справку о данном статусе. Также потребуется запросить справку из полиции. В ней указываются все сведения об отце ребенка.

Молодой человек возрастом менее 28 лет должен добавить в список документов скан военного билета. Подходит справка из военкомата или приписное. В них должно быть сказано, что предоставлена отсрочка на 1 год.

Для пенсионеров потребуется дополнительно предоставить как оригинал, так и копию пенсионного удостоверения. Бумаги из ПФ о начисленной пенсии за полгода. В случае если пенсия небольших размеров, заверенное нотариусом спонсорство. Спонсор обязуется предоставить документ по финансам, сканы страниц внутреннего и загранпаспорта. Заполняется анкета о спонсорстве.

Анкета для получения визы

Куда и когда обращаться за получением

Какая виза нужна в Швецию лично каждому, зависит от целей. Теперь изучим адреса посольства, куда предстоит обращаться для получения визового пропуска.

  • Москва, ул. Мосфильмовская 60. Время работы с 9.00 до 17.00.
  • СПб, ул. Малая Конюшенная 1/3.

Визовые центры:

  • Москва.Сущёвский Вал, 31/.
  • СПб. Чкаловский пр., д.7, 2 этаж.
  • Екатеринбург. Ул. Куйбышева 44, 2 этаж.

Для записи на прием можно воспользоваться указанным номером дипломатического центра. Перед звонком рекомендуется перейти на сайт посольства или визового центра. Это позволит ознакомиться с точным временем работы организации и выходными днями. Через сайт определенного центра можно задать интересующие вас вопросы в онлайн-режиме.

Флаг Швеции

Стоимость и сроки оформления

Самостоятельно вы собираете пакет документов или через туристическое агентство, предстоит заплатить установленные сборы. Цена за шенген включает в себя два взноса:

  • Визовый.

Оплата осуществляется для посольства — 35 евро. Если срочное оформление, предстоит заплатить в 2 раза больше — 70 евро. Разрешение группы D требует оплаты — 60 евро.

Данного сбора могут избежать ученики и абитуриенты. И только в случае, если они получили приглашение от государственной организации Швеции. О данных нюансах рекомендуется уточнять на старте сбора.

  • Сервисный.

Даже если получено освобождение от визового, сервисный взнос предстоит оплатить – 1,6 тыс. рублей.

Важно

Чтобы сэкономить, потребуется подать заявление в посольство. Дипломатический центр выставляет ограничение в числе приемов на рабочий день, поэтому рекомендуется записать заранее.

Более того, есть группа граждан, которым предстоит подавать заявление и остальные справки, ксерокопии, сканы исключительно через посольство. К такой группе заявителей относятся те, кто оформляет срочную или национальную визу, визовый пропуск на путешествие в коллективе от государственного учреждения. К группе относятся и те, кто получил приглашение через дипломатические центры РФ в Северном Королевстве.

Стандартная цена оформления шенгена без помощи посторонних — около 3 тыс. рублей. Визовые агентства берут минимум 6 тыс. рублей, бывает, что услуги обходятся в 10 тыс. рублей. Это стоимость за стандартную туристическую визу. На неё воздействует длина тура.

При подаче пачки документов самостоятельно можно неплохо сэкономить. Выбор остается за вами.

Красоты Швеции: отдых после оформления докуентов

Сроки оформления виз, как проверить готовность

Сроки выдачи визы в Швецию — 5 суток, сюда уже включен день подачи. 2-3 дня займет доставка документов в дипломатический центр. Рекомендуется подавать заявление за 2-3 недели до даты вылета.

Чтобы проверить готовность, можно воспользоваться сайтом www.vfsglobal.com. Перейдя на сервис, нужно отыскать внизу среди разделов «Отслеживание статуса вашего заявления», нажать на него. После чего открывается окно, где потребуется указать номер паспорта и дату своего рождения. Нажать на «Отправить», и перед вами откроется информация о статусе вашего шенгена.

Отказ в шведской визе

Бывают случаи, что в открытии шенгенской визе отказано. Причины сложившейся ситуации:

  • «Плохая» визовая история.
  • Присутствуют ошибки, опечатки, внесены неправильные данные при заполнении заявлений, анкет.
  • Неполный комплект предоставленных документов.
  • Неправильно выставленная цель получения разрешения.

Когда получен отказ, в загранпаспорте ставится штамп. Он указывает на ошибки, и позволяет подготовиться к апелляции.

  • С1 – в документах что-то вызвало подозрение. Возможно, были допущены ошибки, опечатки, какой-то бумаги или справки не хватает.
  • С2 – требуется пройти собеседование. В случае если не поступило приглашение на прохождение собеседования, предстоит повторно подавать документы. Чаще всего виной является бронь на гостиницу или авиабилеты.
  • С3 – у представителей посольства вопросы к документам. В большинстве случаев требуют дополнительные справки, доказательства.
  • В1-3 – отказ в транзитном шенгене.
  • А1-3 – не были предоставлены дополнительные справки или же заявитель не явился на собеседование.
  • А, В, С, D с цифрой 4 – это самое страшное для заявителя. Это бессрочный запрет на въезд в зону Шенгена из-за допущенного грубого нарушения. Это может быть: попытка въехать по просроченной визе, мошенничество с данными.

Когда вы получили отказ в виде письма и штампа с расписанной причиной, заявитель имеет право на протяжении 30 дней с даты получения подать апелляционное письмо. Заявление заполняется на одном из разрешенных языков в дипломатический центр. Для рассмотрения дела потребуется заплатить сбор в кассе организации — около 135 евро.

Необходимо собрать все документы, доказывающие позицию заявителя. Тщательно изучить все справки, свидетельства, бумаги на наличие ошибок.

Федеральное миграционное ведомство Швейцарии (BFM) рассматривает апелляционные заявления, после чего выносит окончательный вердикт.

Возможности продления

Нюансы продления шенгена рабочего типа зависит от прописанных условий в соглашении с работодателем. Если продлевается договор с заказчиком, продлевается и виза. Для этого потребуется обратиться в миграционное управление с ходатайством за 30 дней до завершения срок до этого предоставленного документа.

На время выдачи нового разрешения, предоставляется временное удостоверение, его нужно всегда брать с собой.

В целом оформление визы в Швецию для россиян не займет много времени. Важно только следить за правильностью заполненных анкет, справками, ксерокопиями, это уменьшает риск получения отказа.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять