ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Шенгенская виза в Норвегию для россиян: нужна ли и как получить

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Королевство Норвегия – самое северное государство Европы и западный сосед России. Оно известно на весь мир своей восхитительной природой, суровым климатом и богатым историческим наследием могучих викингов. Все хотят узнать больше об этой скандинавской сказке — большая часть страны расположена за полярным кругом, белые и полярные ночи, северное сияние, красочные водопады и многочисленные фьорды, все это притягивает путешественников со всего мира, и россияне не исключение.

Норвегия входит в число стран, ратифицировавших Шенгенское соглашение, даже несмотря на то, что она не член ЕС (так же, как и Исландия, Княжество Лихтенштейн и Швейцария). Поэтому ответом на вопрос: нужна ли виза в Норвегию для россиян, будет – «безусловно, да».

Для поездки всем россиянам необходимо заблаговременно оформить Шенген. Что это и как получить его? Давайте разбираться.

Нужна ли виза в норвегию

Соглашение Шенгена — краткий экскурс

14.06.1985 был подписан специальный договор о более простом и свободном паспортном и визовом пограничном контроле для стран между представителями Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Франции.

Интересно

Представители стран-инициаторов Шенгенского соглашения осуществили процесс подписания договора на корабле, под названием Принцесса Мари Астрид, на реке Мозель – приток р. Рейн – в месте пересечения границ Германии, Франции и Люксембурга. А имя ему было выбрано по ближайшему к тому месту населенному пункту – деревня Шенген.

Соглашение существовало до 1999 и было заменено Шенгенским законодательством ЕС. Согласно ему, все государства-участники образуют совокупную территорию, на которой люди пересекают границу в любом желаемом для них месте, а не только в конкретных таможенных КПП, без проведения паспортного контроля. Сейчас это распространяется на 26 стран-участниц. К примеру, россиянин, получив визовое разрешение в заграннике в одно государство, имеет право посетить и все остальные страны, входящие в шенгенскую зону.

Виды виз и их отличия

Поскольку бывает нескольких видов разрешений, перед оформлением документов нужно выяснить, какая виза нужна в Норвегию для вашей поездки.

По длительности действия разрешения бывают:

  • Краткосрочная — разрешает россиянам въезд в страну на срок до трех месяцев. Является одноразовой, так что даже если срок действия еще не окончен, а вы уже покинули страну, въехать обратно по данному разрешению вы больше не сможете.
  • Долгосрочная — позволят находиться на территории страны продолжительное время и является разрешением многократно въезда – пока не истек срок действия, она разрешает возвращаться в Норвегию.

В зависимости от цели визита и длительности поездки россиянам следует оформить соответствующую визу и получить вклеенную марку в свой загранпаспорт. С первого обращения, особенно с целью туризма, рассчитывать на мультивизу не приходится. Получить можно одно из следующих разрешений:

  1. Тип «B» – транзит. Нужно получить, если пребывание в стране будет ограничено пересадкой на другой рейс, не в страну шенгена. В подтверждение нужно будет приложить разрешение в государство, которое является конечным пунктом назначения, билеты или бронь гостиницы.
  2. Тип «C» – сюда относят туристические, деловые и гостевые краткосрочные. Разрешение на пребывание в Норвегии выдается сроком до трех месяцев за полгода. Подавайте заявку на один въезд, два въезда или многократно (мультивиза). По этому разрешению нельзя вести коммерческую или любую другую деятельность с целью получения прибыли внутри страны.
  3. Тип «D» – для учебы или работы. Позволяет осуществлять коммерческую деятельность, легально работать, учиться и жить на территории Королевства. Предусматривает регистрацию в норвежском полицейском участке сразу по прибытии.
  4. «Поморская» – предусмотрены некоторые преференции для россиян из Архангельской и Мурманской областей: им не обязательно получать приглашение для поездки в страну и с первого обращения для них предусмотрена мультивиза. Действие распространяется на все страны соглашения.

Визы для россиян и их отличия

Пошаговая инструкция получения

Для россиян оформление визы в Норвегию самостоятельно возможно в том случае, если оформитель готов разобраться во всех деталях процесса. Если вы обратились к норвежским консулам за визовым разрешением, то это государство и должно быть страной первого въезда. Более того, половина всего срока пребывания в странах Шенгена должна выпадать именно на Норвегию.

Для самостоятельной подачи документов нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Зарегистрироваться на сайте консульства. Информация, заполненная на сайте, будет храниться и перепроверяться при следующих обращениях.
  2. Заполнить визовую анкету: онлайн или лично, на английском или норвежском языках на выбор.
  3. Оплатить консульского сбора.
  4. Сформировать пакет документов и отправить их на рассмотрение.
  5. Дождаться решения от Посольства.

Обращаясь в первый раз, гражданам старше двенадцати лет нужно посетить соответствующее представительство с целью прохождения дактилоскопии – снять отпечатки пальцев.

Также любой гражданин может быть дополнительно приглашен для беседы, на усмотрение консульства.

Получение визы, чтобы поехать в страну

Особые требования к документам

Документы для визы в Норвегию должны соответствовать следующим требованиям:

  • Загранпаспорт россиянина должен действовать не менее 90 дней с момента прогнозируемого возвращения в Россию.
  • Загран должен быть не старше десяти лет – новый, а не с продленным сроком действия.
  • Также, если загранник у гражданина не первый, то все предыдущие должны прилагаться на рассмотрение.
  • Внутренний паспорт РФ прилагать не нужно, исключительно его копии (всех страниц, даже пустых).
  • У россиянина должна быть оформлена страховка, действующая на всей территории Шенгенского пространства, суммой минимум 30 тыс. евро.

Обязательные дополнительные документы:

  1. Подтверждением дохода (материального обеспечения) может быть:
  • Распечатка вашего счета в банке, который содержит минимум пятьдесят евро на каждый планируемый день поездки, желательно с запасом.
  • Справка из бухгалтерии с вашей работы, с подтверждением должности, оклада за последние полгода, срока отпуска с сохранением за вами должности на время отсутствия.
  • Письмо от спонсора с данными его банковского счета.
  • Предоставление копии студенческого билета или пенсионного удостоверения.
  1. В подтверждение цели поездки может быть предоставлено приглашение на работу или вызов от друзей или родных.
  2. Подтверждение проживания:
  • Бронь гостиницы или отеля.
  • Копия акта из реестра владения жильем человека, к которому вы направляетесь.
  1. Подтверждение маршрута:
  • Билеты в две стороны.
  • При поездке на машине – водительское, документы на машину и зеленую карту.

Фото для визы

Фотография должна быть согласно выдвигаемым требованиям, ведь в случае несоблюдения любого из них вам откажут:

  • ширина 3,5 см, длина 4 см;
  • фото свежее, сделанное не ранее чем 6 месяцев назад;
  • лицо занимает в идеале три четверти фотографии;
  • фото в анфас;
  • глаза открыты, смотрят в камеру;
  • без улыбки;
  • запрещены очки, головные уборы и любые приметные аксессуары;
  • фон белый;
  • на детском фото должен быть только ребенок, без сопровождающих или поддерживающих посторонних, без чрезмерной мимики (смех, плач) и посторонних предметов (бутылочек, игрушек).

Пакет документов для норвежского королевства

Получение визы в Норвегию предусматривает подачу на рассмотрение следующего пакета документов:

  1. Заполненная визовая анкета или письмо с подписью заявителя из России, если анкета была заполнена онлайн.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фото.
  4. Страховой полис.
  5. Документы, подтверждающие финансовое положение.
  6. Копии внутреннего паспорта.
  7. Приглашение на въезд.
  8. Документы в подтверждение проживания и проезда.

Когда в поездке участвуют несовершеннолетние граждане РФ, то предусмотрено обязательное получение разрешения и для ребенка, для чего понадобится:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • когда получают разрешение не одновременно с родителями (опекуном, сопровождающим), то необходимо приложить копию уже полученной визы взрослых;
  • когда несовершеннолетний выезжает с одним родителем, либо с другим сопровождающим, то необходимо предоставить нотариально-заверенное письменное согласие от родителей (опекунов). Оно не требуется, если у ребенка одна мать или отец, или если второй родитель лишен родительских прав (или оба). Но тогда позаботьтесь о справке из ЗАГСа о смерти или из МВД о том, что человек без вести пропал.

Когда весь пакет документов уже подготовлен, то остается анкета на визу в Норвегию. Вариантов заполнения два: на веб-сайте посольства и в режиме Online, или в письменном виде.

Все документы нужно подготовить заранее и тщательно все перепроверять.

Документы на визу как и где получить

Как и где получить шенгенскую визу в Норвегию

Можно обратиться в один из визовых центров, представленных в стране, или непосредственно в диппредставительство.

Необходимо личное присутствие в назначенное время. Забронировать посещение на конкретную дату и время можно через специальный портал Визового центра. Даты для выбора времени посещения на будущий месяц становятся доступными после 15-го числа текущего.

Адреса и график работы центров

1.Визовый центр – город Москва:

  • находится: ул. Шаболовка 31-5;
  • горячая линия: +7-499-703-49-81, +7-499-704-35-71 (понедельник-пятница с 9:00 до 17:00);
  • подать заявление можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00;
  • получить паспорт можно с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00.

2.Визовый центр – город Санкт-Петербург:

  • находится: ул. Большая Разночинная 16-а, 2й этаж (нужный вход в здание расположен со стороны Чкаловского проспекта 7);
  • горячая линия: +7-812-309-39-53, +7-812-426-39-44 (понедельник-пятница с 9:00 до 16:00);
  • подать заявление и получить паспорт можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00;
  • электронная почта: info.norspb@vfshelpline.com.

3.Посольство Норвегии в РФ:

  • находится: г. Москва, ул. Поварская 7;
  • телефон для справок: +7-499-951-10-00 (понедельник-пятница с 9:00 до 16:00);
  • факс: +7-495-933-140-11;
  • подать заявление можно в Пн, Вт, Ср, Пт с 10:00 до 12:00.
  • Посольство в РФ выходное в дни государственных праздников Королевства не работает, список публикуется ежегодно на их веб-сайте.

Посольство норвегии в РФ

Стоимость и сроки оформления

Сколько стоит виза в Норвегию для россиян? Ее стоимость состоит из двух элементов: плата за консульский сбор и за предоставленные услуги центра.

Стандартно разрешение типа «C» стоит 35 евро. Для граждан в возрасте до шести лет это бесплатно.

«Поморское» разрешение обойдется в 1 600 руб. (около 20 евро).

Национальное разрешение «D» будет стоит от 16 тысяч рублей (примерно от 200 евро) в зависимости от назначения.

Оплата за услуги визового центра составляет 1 704 руб. (около 22 евро).

Консульский сбор можно оплачивать наличными или картой. А услуги визового центра – только наличными деньгами в рублях.

После подачи документов решение посольством будет принято в среднем в течение десяти дней. В редких случаях вопрос займет около месяца.

Для ускоренного процесса следует заказывать срочное оформление – срок готовности 3 дня. А в случае экстра-уважительной причины получите разрешение за день.

В зависимости от того, куда были поданы документы, отличается процесс мониторинга готовности:

  • В случае подачи документов в Посольство нужно ждать уведомления на электронную почту.
  • Визовый центр сообщает информацию по телефонам горячей линии города Москвы.

Результат выдается в специальных запечатанных конвертах, так что даже работники центра не знают, какое решение ожидает вас.

Отказ и его основные причины

Норвегия выдвигает вполне простые требования для получения визы. Зачастую не возникает сложностей с ее получением для наших граждан. Однако есть возможность отказа в оформлении.

Самые популярные причины:

  • Недостаточный перечень документов.
  • Ошибки при заполнении анкеты.
  • Фальшивые документы.
  • Недостаточно аргументированная цель для въезда.
  • Нарушение сроков пребывания в прошлых визах.
  • Наличие отказа от любого другого государства-члена Шенгена.

По статистике, отказ возможен в двух-трех процентах случаев от общей массы. Это вполне приемлемые показатели, которые говорят о расположенности и лояльном отношении норвежских представителей к россиянам.

В случае отказа заявитель получает письмо из Консульства Норвегии с объяснением такого решения. В течении 21 дня с момента получения отказа, россиянин подает апелляцию в консульство, которое обязано передать ее в Управление по делам иностранцев на пересмотр и вынесение окончательного решения.

Что делать крымчанам

Как получить шенгенскую визу в Норвегию жителям Крыма? До последних событий она оформлялась в Севастополе. Представительство вывезено в Одессу после весны 2014 года.

Жители Крыма могут получить Шенген только при наличии украинского паспорта. Порядок получения визы для жителей Украины немного проще. Так, при наличии биометрического паспорта, крымчане могут посетить страны Шенгена. Если же паспорт старого образца, то нужно собрать стандартный пакет документов.

Актуальная виза в недействующем загране

Бывает ситуация, когда визовая марка все еще актуальна при уже недействительном паспорте. В таких ситуациях есть два варианта решения:

  • Можно перенести визу, сохранив срок ее действия, в новый паспорт. Чтобы это сделать, нужно обратится в диппредставительство для рассмотрения вашей ситуации.
  • Въезд по двум паспортам, старый паспорт необходимо будет предъявлять одновременно с новым.

Выезд из страны: актуальная виза, но действует паспорт

Случаи продления визы

Если обстоятельство сложились так, что нужна актуальная виза, а ее срок истекает, можно подать заявление на рассмотрение о возможном продлении. В нем нужно указать обстоятельства, которые вынуждают вас прибегнуть к этому. Нужно понимать, что это должна быть очень веская причина. Даже продление срока не позволит присутствовать в стране более трех месяцев подряд.

Таким образом, гражданам российской Федерации получить визу можно максимально просто, а главное быстро, в случае соблюдения всех требований, выдвигаемых посольством. Сегодня этот процесс упрощается возможностью подачи анкеты онлайн, из дома и в спокойной обстановке.

Это стоит того, ведь при наличии действующего разрешения появляется возможность посетить Северное Королевство и милые улицы Осло, насладиться морским круизом отправившись из Бергена вдоль массивных фьордов или осмотреть лестницу троллей и горнолыжные курорты Норвегии. Кроме того, виза даст возможность поехать и в остальные страны Шенгена, были бы время и возможность.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять