ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Нужна ли шенгенская виза в Словакию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Словакский городГраждане Российской Федерации могут покидать границы родной страны по разным причинам. Наиболее частые — это туризм, трудоустройство, обучение в другом государстве, медицинские показания. Словакия не стала исключением. Многие жители РФ стремятся попасть в страну. Для этого государства требуется получить шенгенскую визу. Она дает право перемещаться по 26 странам (в том числе по Словацкой республике (СР)), заключившим соглашение на свободное передвижение граждан. Государства образуют зону, на которой и действует данный документ.

Какая виза в Словакию нужна

В основном они различаются по целям поездки. Виды категорий виз:

  • деловые — необходимы для переговоров, коммерческих поездок, командировок и технического обслуживания;
  • транзитные (А) — выдаются тем, кто прибыл в страну для пересадки на другой рейс;
  • туристические (С) — нужны для поездки по путевкам, для оздоровления в санаториях или при самостоятельном путешествии;
  • гостевые (С, D) — выдаются по приглашениям, в том числе родственников и друзей;
  • медицинские — оформляются для прохождения курсов лечения, когда срок документа для простых путешественников не устраивает;
  • студенческие (D) — для людей, которые собираются обучаться на курсах либо в словацких университетах.

Многие задаются одним вопросом, нужна ли шенгенская виза в Словакию для россиян. Увы, да. Хотя ее вид и зависит первую очередь от цели поездки.

Туристам шенген необходим для беспрепятственного передвижения по странам. Обладатели категории «D» могут не беспокоиться о посещении оставшихся 25 государств — им путь также открыт.

«А»-виза используется в республике для пункта остановки и дальнейшей поездки в заграничные города других государств, которые не входят в шенгенское соглашение. Зачастую она представляет собой отметку «транзит».

План действий для самостоятельного получения словацкой визы

В России шенген выдается по упрощенной системе с 2013 года. В связи с этим получить визовый документ не составит труда. Чтобы вам предоставили разрешение в Словакию, следует действовать инструкции:

  1. Заполнить анкету. Заявление подается в электронном виде на сайте Министерства иностранных и европейских дел СР.
  2. Забронировать место в очереди и узнать время встречи. Запланировать поход в отделы диппредставительств.
  3. Подготовить необходимые документы и распечатать анкету на 2 листах.
  4. Прийти на встречу и предоставить пакет требуемых бумаг.
  5. Сдать отпечатки 10 пальцев. Биометрика осуществляют раз в 59 месяцев.
  6. Оплатить обязательный консульский взнос.
  7. Ждать ответа, забрать готовый загранпаспорт.

Заявления подаются не раньше, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. При этом заполняется документация на каждого взрослого и ребенка, планирующего поездку.

Только в некоторых случаях заявки (которые обговариваются лично) могут принять по доверенности одного из туристов, заверенной нотариусом. Однако представителю запрещают подписывать чужую анкету.

При других обстоятельствах в консульский отдел нужно явиться лично. Право на оформление бумаг за другого человека имеют следующие категории граждан:

  • члены семьи, подтверждающие родство;
  • представитель учреждения, от которого осуществляется поездка с культурными и научными целями (соревнования, оркестры, экскурсии).

Как подчеркивается на сайте МИД, отпечатки снимаются не у всех. Исключениями являются:

  • люди, у которых физически нельзя получить биометрику;
  • главы стран и высших исполнительных органов и их супруги, члены делегаций;
  • дети до 12 лет.
Это интересно

Также отпечатки могут попросить сдать повторно, если есть сомнения, либо у предыдущих низкое качество. В консульский отдел иногда приглашают на дополнительное собеседование, потому что представители посольства опасаются нелегальной миграции или неплатежеспособности.

Многократное визовое разрешение выдадут, если человек обоснует ее необходимость. Это касается тем лечения, проведывания родственников и туризма.

Для получения согласия поведение гражданина обязано быть безупречным и надежным. Главное – туристу нельзя нарушать сроки нахождения в шенгенской зоне, тогда ему не откажут (например, правило первого въезда).

Получить визу в Словакию самостоятельно не составит труда, если не отступать от плана действий.Флаг Словакии

Требования для визы в Словакию

Анкета является самым важным документом для получения шенгена. К заполненному заявлению обязательно прилагаются следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт (и копии). Он должен быть действителен 3 месяца после намечаемой даты выезда из страны. Ему не должно быть более 10 лет, и он обязан содержать как минимум 2 чистых листа для заметок.
  2. Копии паспорта гражданина России: страниц с персональными данными, с пометкой о загранпаспорте и под номером 14 (не имеет значения, он пустой или заполненный).
  3. Медстраховка — охватывает первую поездку либо весь период путешествия. Она должна действовать в шенгенских странах и покрывать затраты на путь домой по причине плохого здоровья. Также страховка компенсирует расходы на срочную врачебную помощь, госпитализацию или смерть приехавшего. Минимальная сумма покрытия — 30 000 евро.
  4. Одно фото в анфас — цветное матовое, на светлом фоне, размер 3,5 x 4,5 см. Лицо с частью плеч занимает 70-80%. Очки могут быть только без массивной оправы, а также не допускаются головные уборы. Фото без помарок, четкое. Оно прикрепляется скрепкой к анкете.
  5. Свидетельство о финансовом обеспечении — это может быть справка о трудоустройстве с подтверждением зарплаты.

Также в качестве свидетельства о наличие нужной суммы могут другие бумаги. К ним относится:

  • выписка из банка — счет за последние 3 месяца с указанием проводимых сделок;
  • заполненная форма об источниках дохода, зарплате и налогах (2-НДФЛ);
  • послание от спонсора в непринужденной форме, который оплачивает поездку (заверено полицией иностранного государства) и справка о его доходах;
  • traveler check с квитанцией на их покупку.

Стоит учитывать, что срок действия бумаг — не более 30 дней. Финансовое обеспечение рассчитывается так: трата на 1 человека составляет 56 евро/сутки.

Все эти бумаги идут первыми в списке для оформления. Требования к ним выставляет Генеральное консульство Словацкой республики.

Перечень документов для визы Словакии

Кроме заявлений, паспортов и их копий, медицинской страховки и справки о доходах, для оформления шенгена потребуется ряд бумаг. Список включает в себя:

  1. Копии прошлых печатей и марок виз (если таковые имеются).
  2. Подтверждения цели индивидуальной поездки: письменное свидетельство от аккредитованного туроператора, доказательство брони жилья (с подписью и печатью, либо заверенное нотариусом), соглашение об аренде номера или квартиры, выписка из реестра о владении недвижимости.
  3. Квитанции об оплате визового сбора. Если в заявке отказали, данный взнос не возвращается.
  4. Бумаги, которые подтверждают честные цели заявителя уехать обратно в Россию (наличие обратного билета или копия прав водителя, зеленая карта).

Для несовершеннолетних требуется подготовить дополнительные бумаги. К ним относят:

  • копию свидетельства о рождении или паспорта гражданина РФ (если возраст более 14 лет);
  • загранпаспорт ребенка (оригинал и копия);
  • фото стандартного размера;
  • справка с места обучения;
  • заверенный договор (+на словацком языке), если ребенок едет без обоих или одного из родителей/опекунов. Даже когда мама либо папа умер/лишен родительских прав, нужно предоставить бумагу о смерти/постановление суда.
  • копия действительного шенгена родителей, которые едут вместе с ребенком. Необходима, если справки подаются в разное время.

Дополнительные бумаги потребуют, если возникли вопросы с местом работы. Также в диппредставительстве могут запросить:

  • приглашение, присланное из Словакии;
  • документы от спонсора;
  • командировочный лист;
  • свидетельство о профессиональной квалификации.

Для жителей третьих стран (не России) потребуется доказательства легального пребывания в РФ (ВНЖ, виза «D», регистрация). Бумага должна действовать примерно 3 месяца после возвращения обратно.Загранпаспорт и виза

Анкета

Главной является заявление-анкета, которая заполняется большими, печатными латинскими буквами. Форму получают в консульском отделе или скачивают в интернете. За детей до совершеннолетия в анкетах подписываются либо родители, либо опекуны.

Ни в одном из пунктов нельзя ставить прочерки, вместо них пишутся значения «N/A» или «NO». Дата рождения указывается в формате «день-месяц-год». Также при формировании своего заявления нужно писать информацию, идентичную заграничному паспорту. Если вы заполняете онлайн или на сайте, после придется заявку распечатать.

Важно

Оформление документов на визу в Словакию является важнейшим этапом в путешествии. Когда работа проделана правильно, существует лишь небольшая вероятность получения отказа в шенгене.

Заполненный бланк анкеты для получения визового разрешения в страну выглядит так.

Адреса словацких представительств

После того как оформлены и распечатаны необходимые документы, нужно обращаться в дипломатические представительства.

Название Адрес Телефон Часы работы:
Санкт-Петербург,

Отдел в генконсульстве СР

ул. Иосифа Орбели, 21 корп. 2

эл.почта: cg.saintpetersburg@mzv.sk

812-2943696, 812-2943666 Прием заявлений на шенген: понедельник, среда, пятница

10:00 12:00 и 13:00 15:00

Москва,

Консульский отдел Посольства

ул. Юлиуса Фучика, 17/19

эл.почта: cons.moscow@mzv.sk

+7 499-2504617,

+7 495-9564923

Понедельник – четверг: 9:00 12:00 и 13:00 15:00

Выдача паспортов в обоих случаях осуществляется с 1-го по 4-ый день недели с 15:00 до 15:30.

Неприемные дни: выходные, крайний рабочий день каждого месяца и словацкие праздники.

Записаться можно по телефонам либо после заполнения электронной анкеты.

С 21 декабря 2017 года закрыты визовые центры «Пони Экспресс» в Санкт-Петербурге и Москве. Это связано с окончанием срока действия договора между МИД Словакии и указанным сообществом.

Как отмечается на официальном сайте, пакет бумаг принимается только в отделах Посольства и Генконсульства. Однако в интернете можно найти адреса и контакты «визовых центров», которые позиционируют себя, как надежные оформители. Но все же следует опираться на информацию, поданную на ресурсе словацкого посольства.

Существуют аккредитованные туристические фирмы, у которых есть возможность подавать бумаги без присутствия заявителей (это не касается первого оформления, когда снимаются отпечатки). При этом дипломатические представительства могут все равно пригласить клиента для беседы, предоставления документов или для повторной сдачи отпечатков.

Все аккредитованные фирмы находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Названия операторов в столице:

  • Амиго-с групп;
  • Дарим вам мир;
  • Девизу;
  • Дестинейшн;
  • Интерконнект;
  • Нк транс тур;
  • Опен спэйс;
  • Ост-вест;
  • Пирамидa-тур;
  • Прима страда;
  • Сервис вояж;
  • Солвекс;
  • Согласие;
  • Ванд вояж;
  • Веди тур групп;
  • Витали.

В Санкт-Петербурге это Импульс и Нево-СтильКлуб.

Связаться с ними можно по телефонам. Подробная информация об операторах размещена на официальном сайте. Каждая фирма выставляет свои цены на предоставляемые услуги.

Сборы для визы в Словакию

Двустороннее соглашение между Россией и Словакией позволило уменьшить цену визовых сборов. Сейчас их стоимость такая:

  1. Шенгенская «С» до 90 дней пребывания. Несрочная — 35 евро, срочная — в два раза дороже, 70 евро.
  2. Национальная «D». При получении разрешения на ВНЖ и ПМЖ цена составляет 9,50 евро, по другим основаниям — 33 евро.

В Посольстве платежи принимаются наличными и только в евро. Величина взносов не меняется от количества планируемых дней в поездке. При стандартном оформлении документы рассматриваются до 5 рабочих дней, а при срочном – 3.

Люди, которые могут не платить консульские сборы:

  • дети до 6 лет;
  • учащиеся школ и вузов, аспиранты и их сопровождающие преподаватели, которые едут обучаться;
  • научные работники третьих стран, проводящие исследования;
  • сотрудники некоммерческих организаций до 25 лет, организовывающие и участвующие в различных мероприятиях;
  • родственники граждан, проживающих в Словакии;
  • члены парламента, верховных и конституционных судов, региональные власти;
  • люди с особыми потребностями и их сопровождающие;
  • приезжающие в страну на гуманитарных основаниях;
  • принимающие участие в соревнованиях;
  • люди по программе обмена между городами.

Члены официальных делегаций, инвалиды и их сопровождающие, а также люди с гуманитарными целями освобождаются от взносов даже в случае оформления срочной визы.

В Консульских отделах выдают талончик, в котором указывается, когда шенген будет готов. Также заявителю звонят по их номеру телефона или пишут на электронную почту. Вдобавок можно попытаться произвести проверку на различных неофициальных сайтах.

Когда могут отказать в получении словацкой визы

Словацкая республика является одной из лояльных стран к россиянам. Отказы получают немногие. Штампы в паспорте, которые обуславливают негативный ответ, обозначаются буквами «А», «С» и «D» и цифрой рядом с ними.

Документы не принимаются в связи с ошибками, но исправив их, можно снова обращаться в Консульство или Посольство. То же самое касается и неправильного оформления официальных бумаг, либо указания неполных данных.

Также иногда назначают собеседования, где ждут людей, отель которых не подтвердил бронирование.

Самым распространенным отказом считается предоставление подложных бумаг — справки об официальном трудоустройстве. Сотрудники диппредставительств нередко проверяют информацию, позвонив по номеру указанного места работы. Если данные окажутся ложными, 95% обратившихся за визой получают отказ.

Ответ «нет» может быть связан с отсутствием документов, нужных Посольству.

Кроме этого, разрешения могут не выдать по таким причинам:

  • маленькие доходы — непостоянный или низкий заработок;
  • семейный статус — незарегистрированные отношения либо дети, остающиеся в РФ;
  • нарушения визового режима в прошлых поездках;
  • неправдивая информация в заявлении;
  • неуверенно пройдено собеседование;
  • персона нон-грата.

В зависимости, какой штамп вы получили, можно судить о дальнейших действиях. В некоторых случаях надо прийти на интервью в Посольство. В других — подать недостающие бумаги.

Это интересно

Когда причина отказа кроется в семейном положении, обращаться в Консульство следует повторно только после изменений.

При негативном ответе, касающемся фальшивых бумаг, нужно объяснить причину своего поступка. Однако с повторным обращением необходимо подождать примерно 3-6 месяцев.

Возможности продления визы в СловакиюШтамп в паспорте о прибытии в Словакию

Начать процесс продления визового разрешения можно только до окончания срока годности предыдущего. Продолжить свое пребывание в стране разрешается только по нескольким причинам:

  • форс-мажоры;
  • продленный трудовой контракт;
  • увеличение срока лечения;
  • продолжение курса обучения;
  • гуманитарные обстоятельства.

В список входит также невозможность покинуть страну в связи с плохим состоянием здоровья. Если человек физически не может преодолеть путь, разрешение продлевают на минимальный срок.

Чтобы решить вопрос о продлении, граждане РФ имеют право обращаться в местный иммиграционный департамент.

Однако продлить визу для туристов в Словакии невозможно (кроме случаев с плохим здоровьем). Путешественникам следует вернуться в Россию и подать заявку и документы в Консульство. Решение выносится в течение примерно 10 дней. Стоимость — около 30 евро.

Главное — это не просрочить разрешение, иначе путь в Шенгенскую зону будет закрыт нарушителю на 2-3 года.

Оформить визу и продлить ее в Словакии очень просто, если соблюдать все правила. Для начала необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте Министерства иностранных и европейских дел СР. В заявлении пишут только правдивые данные на каждого человека, планирующего поездку. Позже его надо распечатать и подписать. Кроме заявки, требуется подготовить повторный пакет документов. Однако продлить свое пребывание в государстве можно только в самых крайних случаях.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять