ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Нужна ли шенгенская виза в Черногорию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли шенгенская виза в Черногорию

Появилось желание отдохнуть и увидеть новые яркую жизнь? Для ценителей не просто комфортных отелей и песчаных пляжей идеально подойдет Черногория — колыбель загадок, неизведанных каньонов, самобытных горных пейзажей и морских глубин с синевой и гладью. Естественной будет потребность поехать в эту дивную страну не только на экскурсию, но и по работе или личным делам.

Поскольку это государство для многих остается мистическом и неизведанным, то логичным будет вопрос о том, нужны ли разрешительные документы для пересечения границы. Пропускной режим с этой страной существует, но также в распоряжении жителей России возможность поехать без дополнительного оформления.

Особенности пребывания в Черногории без визы

Основным возможным вариантом въезда на территорию государства без специального разрешения называют туризм. Наличие турпакета или же путевки на отдых позволяет россиянам находиться в государстве месяц.

Установлены ограничения и требования для россиян, приехавших в государство:

  • Путешественник должен иметь при себе действующий документ, удостоверяющий его личность — загранпаспорт, стандартного образца сроком годности от шести месяцев с даты въезда.
  • Обязательна регистрация по приезде в страну, она не отнимет много времени, но необходима для туриста, прибывшего как с туроператором, так и самостоятельно.
  • Нерезидент предъявляет свой туристический ваучер или же подтверждает возможность своего пребывания чеком на регистрацию в различных отелях, апартаментах, и демонстрирует имеющиеся средства на период своего отпуска.

Независимо от того привез путешественник с собой наличные, банковские карты или же выписку со счета, общая сумма должна рассчитываться по примеру 50 USD на человека в день. Стоит заранее подсчитать деньги на балансе.

Интересно

Граждане РФ также могут приехать в Черногорию без оформления дополнительных визовых разрешений, чтобы решить деловые вопросы, связанные с разным видом деятельности.

Всегда дополнительно, если ваша цель приезда не туризм, подтвердить приглашение от другой стороны (письмо друзей, родственников, рабочей организации)

Предоставленные правила путешествия установлены для авиаперелетов и не распространяются при пересечении границы на личном авто или другом сухопутном транспорте.

Какая виза в Черногорию нужна

Планируя поездку, многих интересует, нужна ли шенгенская виза в Черногорию для россиян. Практика сбора и регистрации документов в такое государство намного проще аналогичных процедур в другие европейские государства. Южное государство не является членом Шенгена, и данный факт диктует свои условия и упрощенный режим посещения для россиян.

Фактически, есть только четыре варианта виз:

  1. Аэропортно-транзитная, А — требуется иностранцам для перемещения по территории аэропорта, не предполагает движение человека непосредственно по территории государства вне зоны перелёта. Фиксированный срок такого разрешения составляет три месяца.
  2. Транзитная, В — нужна людям, путешествующим через земли Черногории и может быть предоставлена на основании действующего допуска соседнего государства, в которое направляется иностранец. Имея такую марку, можно находится в черногорских границах не более пяти дней.
  3. Краткосрочного пребывания, С — выдается для нахождения и перемещения в европейском государстве несколько раз за год, предполагает возможность выезда и заезда много раз на время действия визы, но в общей сложности период пребывания в не должен превышать 90 дней. Нужна для профессиональной деятельности, личных причин и организованного туризма, выдается на год.
  4. Долгосрочного пребывания, D — предоставляется для жизни на территории страны длительное время, но не превышает допустимую норму в шесть месяцев в году. Такое визовое разрешение дает возможность неоднократно пересекать границу государства без необходимости подавать заявку повторно в консульство. Зачастую в такой марке нуждаются представители дипломатии, планирующие проживание и работу в Черногории, а также члены из семьи.

Дополнительно существует перечень возможных ситуаций для подачи заявления на тип D и в него входят следующие пункты:

  1. Образование (обучение в институтах, которые требуют постоянного присутствия).
  2. Научные работы и исследования (независимо от области изучения или типа научной работы).
  3. Медицина (потребность в получении определенных услуг в организациях здравоохранения).
  4. Трудовые отношения (будь то наемная работа по контракту или же ведение собственного бизнеса в стране).
  5. Гуманитарные миссии (разного рода волонтерская деятельность).
  6. Воссоединение семьи (речь идет о родственных связях или заключении брака с резидентами).

Таков полный перечень типов разрешений на въезд в данное государство.

Виза в Черногорию

План действий для самостоятельного получения черногорской визы

Оформление необходимо только в том случае, если планируется задержаться в стране более, чем на месяц. Процедура получения такого документа стандартизированная, и в ней есть прописанные условности.

Чтобы сделать все быстро и официально, лучше сразу обратиться за помощью в посольство. Предварительной записи на прием нет, нужно подойти в приемные дни — это понедельник, среда или пятница, и принести с собой собранные справки.

Бумаги подаются лично и исключение составляют только для детей, которые не достигли совершеннолетия — за них документы могут подавать родители или же опекуны. В этот же день нужно будет оплатить консульский сбор в размере 35 евро — приемлема только эта валюта. Начинать регистрационные мероприятия необходимо за месяц до предполагаемой даты пересечения границы, и за неделю до выезда в европейское государство можно забрать готовую марку.

Загран паспорт для поездки в Черногорию

Требования для визы в Черногорию

После уточнения полного перечня нужных документов, осталось оформить их корректно. Для этого следует заполнить заявку и подать ее вместе с бумагами.

Стоит знать, что анкета заполняется понятным почерком, на русском или английском языке. Также все копии справок должны быть четкими и разборчивыми.

Также при подаче обязательно наличие доказательства обеспечения жильем с турфирмы в случае ваучера или же заполненный бланк принимающей стороны с реквизитами (если вас приютят родственники).

Аренда жилья у частного лица также предполагает заполнение бланка по образцу из сайта посольства и нотариальное заверение договора. Также при наличии собственного жилья в Черногории предоставляется копия документа на право собственности.

Заявление на выдачу допуска на визит пишется в свободной форме с проставлением даты, подписи, а также указанием контактных данных заявителя, адреса его пребывания на территории государства и точных дат поездки.

Медицинская страховка не входит в обязательный список копий для подачи в консульство, поэтому люди могут ее оформить по желанию.

Обязательно предоставить два фото размером 3*4, главное требование к ним — хорошая видимость лица.

На каждый день нахождения человеку нужно иметь не менее 20 долларов. Деньги могут находиться как на карте, так и на руках (наличка). Обязательно предоставляется справка о финансовом состоянии, выданная банком.

Перечень документов для визы Черногории

В список нужных бумаг входят такие:

  1. Сделанная копия заграничного паспорта.
  2. Бланк заполненной анкеты, пример которой есть на сайте консульства.
  3. Наличие ведомостей о месте пребывания на время визита в страну (договор аренды частного жилища, бронь отеля или же ваучер туриста).
  4. Различного рода финансовые бумаги о платежеспособности кандидата (справка из банка, с места работы).
  5. Непосредственное заявление о желании получить допуск.
  6. Билеты в обе стороны поездки, можно оригинал и копию.
  7. Фотографии размером 3х4 в количестве двух.
  8. Квитанция об оплате консульского сбора.

Для пересечения границы с детьми дополнительно нужно свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если дети путешествуют не с иными сопровождающими.

В случае выдачи визы с целью воссоединения семьи нужно предоставить свидетельство о браке и рождении ребенка дополнительно. Также для долгосрочных разрешений могут требовать медицинские справки, выписку о несудимости, копию контракта на работу или письменное подтверждение от партнёра по бизнесу.

Все бумаги подаются с печатями инстанций, которые их выдают, и на соответствующих бланках организаций. Перевод таких документов не требуется.

Заполнять нужно бланк такого образца:

Документы на визу

Адреса черногорских представительств

Как получить визу в Черногорию, можно узнать через официальный сайт консульской миссии в России, по горячей линии и написать на электронный адрес.

Позвонить можно ежедневно 9:00-10:30, а часы приема по визовым вопросам 10-30-12:00. Главное консульство в Москве находится по адресу улица Мытная, дом 3, офис 23-25.

Поскольку требуется обязательно личное присутствие при подаче документов, то жителям других городов все же придется приехать в столицу, чтобы самостоятельно подать запрос на выдачу пропуска. Предварительной записи на прием в консульстве не существует, нужно просто приходить в отведенное время, и сотрудник примет в порядке очереди.

Представительство Черногории в России

Сборы для визы в Черногорию

Стандартизированная процедура принятия бумаг в консульстве включает также оплату визового сбора, и это также касается черногорского разрешения на пересечение границы страны. Стоимость консульской оплаты услуг составляет 35 евро и принимается только наличными в данной валюте непосредственно при приеме пакета документов.

Эта сумма может изменятся в связи с доплатами за другие услуги, и представитель черногорской стороны обязательно проинформирует об этом. Оформление мультивизы стоит 62 евро как для взрослых, так и для детей с собственным паспортом.

Важно

Доплата сбора за ребёнка, который просто вписан в загранник родителей, составляет 6 евро.

Планируя поездку, следует учитывать, что оформление визы занимает около двух недель, и срок может быть увеличен из-за сезонной загруженности консульства. Проверка готовности вашего визового разрешения на въезд происходит путем звонка на горячую линию в рабочие часы представительства, но, скорее всего, уже при подаче пакета документов работник посольства сообщит предполагаемую дату готовности допуска.

Когда могут отказать в получении черногорской визы

Благодаря тому факту, что Черногория не входит в шенгенскую зону и не требует аналогичной визовой поддержки, причин, по которым бывает отказ в получении разрешения, немного. Зачастую это:

  1. Предоставление ложной информации при заполнении анкеты, любые фиктивные справки и неправдивое описание своих намерений по поводу причины визита, если это было выявлено при проверке.
  2. Количество предоставленных для поездки финансов не соответствует требуемой сумме.
  3. Судимость в прошлом или же наличие незавершенного срока судимости на момент подачи бумаг также станет причиной отказа.
  4. Неподтвержденная информация касательно любых резидентов Черногории, которых планируется посетить в процессе визита. Это могут быть как граждане страны, так и медицинские или учебные учреждения.
  5. Несмотря на то, что шенген россиянам не нужен, при обнаружении нарушений режима зоны ЕС в прошлом вероятность получить положительный результат низкая.

Исходя из предоставленной информации, можно сделать индивидуальный скрининг своей истории за рубежом и на 90% понять, будет ли получена виза в нужное время.

Не предусмотрена четкая юридическая процедура пересмотра отказа в выдаче визы россиянам в Черногорию, но не запрещается подавать документы повторно, особенно если причиной отказа послужили именно недостоверные справки, информация в анкете.

Возможности продления визы

Самый простой вариант есть для тех, кто пользуется туристическими услугами страны и соседних государств. Если человек хочет продлить свое пребывание, он должен выехать за границу Черногории, а позже вернуться, так как при повторном въезде счетчик в 30 дней будет обнуляться.

При наличии визы придется уехать и произвести процедуру подачи и получения пакета документов повторно.

Другой метод используется для длительного нахождения в европейской стране — подача специального прошения в местную полицию с аргументированием своей просьбы. Однако для этого у вас должны быть веские основания.

Будьте готовы предоставить подтверждения своей платежеспособности (денежные средства) и медицинскую страховку на предполагаемой время пребывания. Непосредственно офицер отдела миграции будет проверять бумаги по месту пребывания и принимать решение. Такой тип продления допуска приравнивается к разрешению на временное жительство, туристам он редко выдается.

Правила таможни

При пересечении границы по загранпаспорту государства ваши бумаги обязательно просмотрят. При наличии визы пакет документов уже будет предоставлен таможенной службе, но не лишнее прихватить с собой билеты, выписку из банка и подтверждение наличия проживания. Вероятность повторной проверки этих бумаг мала, но она существует.

Главное не забыть паспорта и свидетельства детей, которые путешествуют с вами. Загранпаспорт должен быть действительным хотя бы 14 дней после окончания поездки в Черногорию.

Визит на автомобиле должен подкрепляться наличием водительских прав, соответствующих международному образцу, и страховки. Взяв в поездку домашнего любимца, придется предъявить справку от ветеринара о том, что животное здорово, а также ветпаспорт.

Установлено допустимое количество провоза алкоголя — 3 литра, сигарет в количестве 200 штук, нет никаких лимитов на ввоз вещей. Единственный случай, когда могут запросить дополнительные сертификаты, это при пересечении рубежа с предметами исторической ценности. Поскольку нет лимита на провоз валюты, то можно не беспокоится и о таком аспекте таможенного контроля.

В целом правила этой страны не строгие, поэтому проблемы на границе редко возникают у граждан России, достаточно подготовить свои документы заранее и привести их в порядок. Такой подход гарантирует быстрое прохождение контроля и приятные впечатления от начала путешествия в Черногорию.

Таможня Черногории

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять