ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли шенгенская виза в Исландию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в Исландию«Страна льдов» — именно так местные жители называют Исландию. Чтобы увидеть собственными глазами Ледяное королевство, гражданам РФ предстоит получить визу: оформить документ самостоятельно или же обратиться за помощью в визовый центр. Второй вариант будет более затратным.

Интересно

Исландия — достаточно самобытная страна с собственным мнением. Народ не привык делать то, что диктует общество. К примеру, подчиняться современным интересам большинства европейских стран вместо персональных.

В 2009 году оформлена заявка на получение членства в Европейском союзе, до начала действующего года окончательное решение не принято. Причиной сложившейся ситуации стал протест исландцев против брюссельского решения относительно реформы рыболовецкой и фермерской экономической отрасли.

В весной 2018 года граждане выступили с недовольством о присоединении к Евросоюз, в результате чего глава государства прислушался к мнению населения. Несмотря на отказ о дальнейшей евроинтеграции, с 1996 года Исландия — член Шенгенского союза. Соответственно, чтобы посетить далекий остров, предстоит оформить шенген.

Как получить визу в Исландию? Какие справки и прочие бумаги предстоит собрать, длительность оформления визы, дополнительные растраты будут описаны далее в статье.

Какая виза в Исландию нужна россиянам

Категория С (краткосрочная) Виза открывает возможность путешествовать по территории большей части европейских стран в течении 90 дней.

Категория С подходит для тех, кто проходит курсы, обучается, принимает участие в мероприятиях.

Виза выдается пассажирам, проезжающих транзитом по стране. 5 дней – это максимальный срок пребывания на территории Исландии.

Категории D (долгосрочная) Шенген действует на протяжении 12 месяцев.
Национальная Получить ее можно для обучения, трудоустройства.

Существует классификация виз по преследуемой цели поездки.

Туристическая Туризм делиться на организованный и индивидуальный.

В первом случае заявка оформляется достаточно быстро, если заинтересованное лицо обратиться в турагентство с официальной аккредитацией от Посольства.

Второй вариант касается туристов, получающих разрешение без посредничества туристического агентства. Срок получения увеличивается, так как пакет бумаг направляется в иммиграционную службу.

Деловая Для посещения исландских организаций для деловых переговоров, подписания соглашений, заключения сделок.
Гостевая Предоставляется для частного визита к родственникам, друзьям, которые являются гражданами Исландии или получили ВНЖ.

Пребывать на территории страны без визы нельзя. Необходимо оформить соответствующий шенген в зависимости от ваших целей.

План действий для самостоятельного получения шенгена

  • Определиться с типов шенгена.
  • Сдать биометрию.
  • Подготовить документы по списку. Быть готовым предоставить дополнительные справки, бумаги.
  • Записаться в приемной.
  • Посетить дипломатический центр в установленную дату для получения документа.

Документы для оформления виз

Требования для визы в Исландию

С осени 2015 года были внесены изменения в порядок приема документов для получения шенгена. Теперь заявитель обязуется сдать отпечатки пальцев и фото.

Полученная информация храниться в общей системе, к которой есть доступ всех членов Шенгенского соглашения.

Если ранее уже сдавались дактилоскопия на получение другой визы, этот шаг пропускается.

Для детей до 12 лет и тех, кто не может сделать это из-за физической невозможности сдача отпечатков пальцев не обязательна.

Срок загранпаспорта не должен закончиться раньше трех календарных месяцев после возвращения на территории России. В нем должны присутствовать 2 свободные страницы.

Поскольку Исландия пользуется популярностью среди туристов благодаря активному отдыху, предстоит оформить страховку. Это касается всех, кто намерен получить визовый пропуск, независимо от типа шенгена.

Оформление медицинской страховки считается обязательным условием для всех стран, входящих в Шенгенскую зону.

Медицина считается дорогостоящий сферой предоставления услуг. За счет наличия полиса в экстренных ситуациях можно избавиться от дополнительных расходов.

Страховка может предоставляться в двух форматах: электронном и распечатанном. Минимальная сумма 30 тыс. евро. Длительность действия страховки на 15 дней больше, нежели время пребывания в государстве.

При желании можно приобрести расширенные виды полисов: для девушек в положении, для экстремального спорта, для пожилых людей или с хроническими заболеваниями.

Установленные требования к фотографиями

  • Не должно быть сделано больше 6 месяцев назад.
  • Размер фотокарточки 3,5х4,5 мм.
  • Бумага для фото качественная, отсутствие повреждений, дефектов.
  • Выражение лица должно быть нейтральным.
  • Фон белый, отсутствие посторонних элементов.
  • Без эффекта «красный глаз», теней.
  • Очки и головные уборы допускаются только в отдельных случаях.

Доказательство финансовой состоятельности – от 50 евро на день. Справка центром требуется в отдельных ситуациях. При получении шенгена на транзит или гостевой, когда расходы берет на себя приглашающая сторона такой документ не требует.

Перечень документов для исландской визы

Теперь вам известно, что шенгенская виза в Исландию для россиян обязательный документ. Рассмотрим, какие дополнительные справки могут понадобится для оформления визового пропуска. Напомним, что список бумаг будет изменяются в зависимости от категории и цели пребывания на территории страны.

Документы для визы и требования к ним

Существует единая часть бумаг независимо от типа поездки.

  • Анкета. Доступна для заполнения на двух языках: на английском или голландском, исключительно печатными буквами.

Бланк распечатывается на А4 с 2-х сторон. Если анкету заполняет родитель ребенка, подпись также ставит он.

Сведения в документе, не должны противоречить или же не совпадать с данными в паспорте. Необходимо следить за правописание, заполнять поля без помарок и ошибок.

  • 2 фотографии.
  • Заграничный паспорт.
  • Ксерокс национального паспорта.
  • Справка с места работы, учебы, пенсионное удостоверение.
  • Доказательство денежной состоятельности. Образец выписки с банка.
  • Страховой полис.
  • Документ с персональной подписью на обработку личных данных.
Цели въезда в страну Дополнительные документы
Туризм Бронь гостиницы. Предоставленные билеты на два конца с закрытыми датами. Необходимы как копия так и оригинал.
Гостевая Приглашение от близких и родственников. Дополнительно копия ВНЖ.

Приглашающей стороны потребуется приложить к документу выписку с банка или налоговую декларацию.

Доказательство родства (если гостевая оформляется по причине посещения родственников).

В случае, если сторона принимающая заявителя не берет на себя расходы, требуется получить выписку с банка – 50 евро (выставленный минимум) каждый день.

Билет в два конца.

Рабочая (бизнес) Приглашение от организации с датами, целями поездки. Срок пребывания в стране максимум 2 недели.

Подтверждение регистрации, если это участник конференции.

Когда сторона, принимающая заявителя, не берет на себя расходы, нужно добавить банковскую выписку – минимальная сумма 50 евро каждый день.

Билет в две стороны. Бронь гостиницы.

Обучение Дополнительно предоставляется приглашение.

Если сторона, принимающая заявителя, не берет на себя расходы, предстоит запросить у банка выписку по счету. Минимальная сумма 50 евро на 1 день.

Гарантийное письмо от приглашающей стороны (ВУЗа, колледжа).

Если заявитель выступает участником к примеру, мероприятия спортивного типа, потребуется добавить в пачку документов:

  • Сопроводительную записку от спортивной федерации или школы, спортклуба.
  • Доказательство разряда.
Транзит Виза в страну назначения.

Билеты в два конца с закрытыми датами.

Детская виза требует отдельного рассмотрения. Но в целом процесс оформления не имеет каких-то особенных этапов.

Дети не достигшие четырнадцатилетия, вписываются в паспорт своих родителей. За подобное оформление взимается дополнительная комиссия. Исключением являются дети дошкольного возраста.

Дополнительно потребуется приготовить:

  • Скан паспорта или свидетельства о рождении.
  • Ксерокс первых страниц родительского паспорта.
  • Документы, определяющие финансового спонсора поездки.
  • Банковская выписка об оплате поездки.
  • Согласие родителей, в котором указан человек, берущий на себя ответственность за ребенка. Обязательно документ заверяется нотариусом.
  • Письмо спонсора.

Если отсутствует один из родителей, посольство может затребовать дополнительно такие бумаги, как:

  • Справка о смерти.
  • Документ, подтверждающий лишение родительских прав.
  • Бумаги об усыновлении.
  • Документ из милиции, в котором говорится об неустановленном месторасположении одного из родителей.

Дети, не достигшие совершеннолетия, путешествуют по европейским странам исключительно при сопровождении взрослых. Когда у родителей разные фамилии, предстоит добавить документ, подтверждающий родство. Предстоит положить оригинал или ксерокс свидетельства о браке.

От того, какая виза нужна в Исландию персонально вам, будет изменяться список требуемых бумаг посольством.

Адреса исландских представительств

  • VFS Global.

Консультация, в том числе прием документов, с 09.00 до 16.00. Рабочие дни — понедельник-пятница. Паспорта выдаются также в это время. Исключением является центр — в Москве выдача с 11.00.

Email: info@denmarkvac-ru.com

  • Москва, ул. Щипок, 11.
  • СПб, ул. Б. Разночинная, 16/7.
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44

Посольство в Москве специализируется на выдаче шенгена категории D (длительность нахождения в стране от 90 дней) и любых видов виз гражданам РФ.

  • Москва, Хлебный переулок, 28. Электронный адрес: info@icelandvac-ru.com.

Посольство Исландии в России

Обратите внимание, помимо праздничных дней в России, выходными Королевства считаются: лютеранские традиционные праздники, День президента и провозглашения республики.

Получение визы может затянуться по причине персональных фактов биографии.

Нужно ознакомиться с правилами пребывания в посольстве и визовом центре. Запрещается проносить видео- и фотоаппаратуру, плееры, ноуты, диски. Среди персональных вещей в сумке должны отсутствовать режущие, колющие и быстро воспламеняющиеся предметы.

Чтобы записаться на прием, можно воспользоваться указанным номером на сайте или же написать в онлайн-поддержку. Консультант расскажет, присутствует ли возможность встать в электронную очередь, что необходимо иметь при себе, приходя на прием.

Менеджер скажет время и дату, не стоит опаздывать. Рекомендуется записаться за 3-4 недели до планируемой даты отъезда. На сбор документов и получение визового пропуска уходит немного времени, но лучше заранее заняться данным вопросом.

Сборы для визы в Исландию

Оплата визового сбора — обязательное условие выдачи шенгена. С заявителя — 3 тыс. рублей (около 35 евро). Подавая документы через центр, сервисный сбор составит около 2 тыс. рублей за каждое заявление. Дополнительно предстоит заплатить 450 рублей (за пересылку бумаг), если запрос оформляется через региональный центр.

Срочная виза — 70 евро, а национальная — 60 евро.

Переведенные деньги за предоставленные посреднические услуги при подаче заявки не возвращаются, независимо от окончательного решения посольства.

Теперь вы знаете как самостоятельно оформить визу в Исландию. Более того, это дешевле, нежели через туристические компании. Также на стоимость посреднических услуг влияет тип визы.

От консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Лица, связанные с обучением. Абитуриенты, студенты, школьники, аспиранты. Сюда же включены лица, сопровождающие их: учителя, преподаватели, руководители научных проектов.
  • Участники делегаций, судов.
  • Дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие лица.
  • Граждане, принимающие участие в международных программах (спорт, наука, творчество).
  • Лица, направляющиеся на погребальные обряды близких родственников или же нуждающиеся в медпомощи.

Длительность оформления шенгена зависит от вида визы:

  • Неделя отводится на категорию по бизнесу или транзитную.
  • 10 дней на гостевую, туристическую или выданную с целью обучения.

Когда бумаги передаются в службу иммиграции, предстоит ждать проверки минимум 1,5 месяца.

Как проверить готовность визы? В момент, когда заграничный паспорт из посольства направляется в визовый центр, на указанный номер заявляющей стороны придет уведомление. Это дополнительная услуга, за которую предстоит доплатить.

Можно самостоятельно отслеживать статус шенгена. Для этого запросите специальную ссылку в посольстве или визовом центре. Чаще всего для проверки потребуется вводить дату рождения и номер паспорта.

Паспорт можно получить лично. Также присутствует возможность выдачи документа родственникам, если было предоставлено доказательство родства в доверенности от 3-го лица. Все бумаги должны быть заверенными нотариусом.

Теперь вам известно, сколько стоит виза в Исландию.

Исландия: путешествие с визой

Отказ в получении визы

Самыми частыми причинами отказа от предоставления визы считается пустой загранпаспорт, без единой пометки. Основываясь на этом, если до этого момента были получены визы в старом паспорте, не помешает добавить заверенную ксерокопию этой страницы.

Вторая не менее распространенная причина – это сомнения сотрудника в возвращении заявляющей стороны назад в Россию. В такой ситуации могут потребовать еще справки, документы на авто, недвижимость, зарегистрированная и оформленная на имя того, кто оформляет визовый пропуск на территории Российской Федерации.

Существует три штампа с отказом. Цифра – это причина, буква – это тип визы.

  • 1-А. Когда заявитель получает документ с таким штампом, это говорит о том, что срок отказа 90 дней. Если ситуация повторяется длительность – 10 лет. Более того, бывают случаи, что 2-3 отказы становиться причиной пожизненного запрета. Катализаторами получения 1-А может быть: национальность, судимость. Также при подозрении на связи с международными группировками преступного типа есть шанс, что посольство откажет в выдаче шенгена.
  • 2-А. Заявителю предстоит прийти на собеседование.
  • 3-А. Указывает на то, что у специалистов в дипломатическом центре возникли вопросы относительно пакета документа. Возможно, присутствуют замечания к анкете, справкам. Не исключено, что в документах присутствуют ошибки или же неправильно введены данные. Необходимо связаться с представителем и узнать более подробно о возникнувшей проблеме.
Важно

Не следует также делать поддельные бумаги, которые в теории докажут платежеспособность заявителя. Поскольку при нахождении такого факта консульство может открыть уголовное дело. В таком случае границы стран, входящих в Шенген, будут закрыты для вас, возможно, даже на всю жизнь. Существуют санкции среднего уровня тяжести, это запрет на въезд сроком до 5 лет.

Крайне редко иммиграционные органы предоставляют заявителю отказ о выдаче шенгена. Что делать, если был получен отказ?

Самым первым и простым способом считается исправление допущенных ошибок, которые ранее были сделаны при заполнении анкеты или же в приглашении родственником. Бывает, что не было предоставлено повторное обращение, тогда заявителю предстоит сразу же заняться оформлением апелляции. В этой ситуации лучше всего воспользоваться услугами опытного юриста.

Заявление подается на имя консула. Но помните, что такой процесс требует основательной подготовки. Предстоит собрать все доказательства и факты, подтверждающие вашу правоту. Так что не следует экономить на адвокатах, которые специализируются на миграционных проблемах и вопросах.

Посольство России в Исландии

60 дней отводится на обжалование выдвинутого постановления. Когда апелляция составлена и отправлена в иммиграционную службу, сотрудники обязуются рассмотреть заявление о выдаче визы.

Заявителя должны пригласить для дачи показаний в дипломатический центр Исландии. Когда визовый пропуск не предоставляется даже после данного процесса, существует еще несколько вариантов получения шенгена.

Предстоит записаться на прием к послу или же обратиться в международный суд. Необходимо сразу приготовиться к тому, что такого типа дела в большей части решаются в пользу посольства.

Теперь вам известно, какие необходимы документы на визу в Исландию. Более того, мы рассмотрели нюансы получения шенгена. Напомним, что процесс сбора и подачи нужного пакета бумаг и справок несложный. Самостоятельно возможно заняться данным вопросом, при этом получится неплохо сэкономить на посреднических услугах.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять