ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Нужна ли шенгенская виза в Литву для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Литовский городГраждане России приезжают в Литву с разным целями. Это может быть желание получить работу или образование, навестить родственников и друзей. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли шенгенская виза в Литву для россиян? Да, такой документ является необходимым для беспрепятственного пересечения границы и пребывания в чужом государстве. О том, как его получить, расскажем в статье.

Какая виза в Литву нужна

Шенгенская виза — разрешительный документ, в котором указывается время возможного нахождения человека в государстве-участнике одноименного соглашения (в том числе в Литовской республике).

Своеобразный пропуск представляет собой карточку с фотографией, который открывается для удобства перемещения по всей территории ЕС.

Данный документ делится на несколько видов (категорий):

  1. А — транзитная. Она подразумевает нахождение иностранцев в зоне аэропортов без возможности побывать на национальной территории. В таком случае пассажир останавливается в государстве, как в промежуточном пункте. На данный момент пропуск почти не выдается, его функции выполняет «С» с отметкой «транзит».
  2. В — отменена. Ранее с этим допуском можно было оставаться в Литве на 5 дней. Вариант подходил для путешественников на авто или для людей, планировавших пересадки на поезд и самолет. Потом эту категорию заменили следующей по списку.
  3. С – краткосрочная. Карточка позволяет иностранцу отправляться в Литву на срок до 90 дней в каждые полгода.
  4. D — национальная. Благодаря этой карточке гражданин имеет право находиться в республике продолжительный срок (до 1 года).

Зачастую виза выдается родственникам литовцев, студентам и деловым партнерам. Последняя категория делится на однократную и многократную:

  • первая нужна иностранцу, которому позволено постоянно или временно проживать в республике;
  • вторая рассчитана на людей, работающих или учащихся в Литве.

Также разрешение категории D с 2010 года позволяет путешествовать по другим странам, заключивших Шенгенское соглашение, около 3 месяцев в течение каждого полугодия.

Решение о пересечении границы остается за погранслужбой государства. Шенген в большинстве случаев очень подходит для туристов.Флаг Литвы

План действий для самостоятельного получения визы в Литву

Чтобы оформить карточку самостоятельно, люди обращаются в дипломатические учреждения и визовые центры (ВЗ), но платят за оформление документов специалистам.

Это интересно

Самостоятельный запрос в консульство поможет сэкономить средства на сервисном сборе. Присутствие детей до 14 лет необязательно, если срок биометрии не истек и составляет не более 59 месяцев.

Алгоритм обращения в консульство:

  • запишитесь по телефону или с помощью сайта визового центра;
  • укажите в электронной анкете свои данные и распечатать ее;
  • нужно подписаться под данными и приклеить снимок;
  • прийти в консульство в определенное время;
  • предоставить необходимые деловые бумаги;
  • ожидать решения.

Учтите, что консульский сбор принимается по цене в евро.

В посольстве ваш пакет документов направляют специальному офицеру. Далее должно прийти уведомление об отказе или, наоборот, паспорт с визой.

В центрах, в отличие от консульств, пишут заявления только на получение шенгена. В основном литовские ВЗ принимают без предварительной записи. В центрах предоставляют дополнительные услуги (заполнение анкеты сотрудниками, разрешение на дом и биометрия). Из-за большого количества ВЗ бумаги можно сдать быстрее.

Россияне как пассажиры поезда в Калининградскую область и обратно должны получить упрощенный проездной по ж/д. Люди покупают билет в кассах на транзитный поезд, заполняют анкеты и передают сотруднику консульства. В этом случае разрешение выдается быстро — до отправления, и действует оно до 90 суток. Справку нужно хранить до окончания указанного срока.

Требования для документов на визу в Литву

Подаваемые бумаги должны соответствовать определенным требованиям. Например, заявление (анкета) является главной бумагой, подходить к написанию которой нужно внимательно: заполнять на английском или на русском, но латинскими буквами. К ней обязательно прилагаются:

  1. Загранпаспорт и паспорт гражданина РФ. Первый должен действовать еще 3 месяца после окончания срока шенгена. В нем обязаны быть минимум 2 свободные страницы для пометок. Что касается второго, то нужно сделать копии листов, где есть печати и записи.
  2. Страховой полис — действует на весь период пребывания во всех шенгенских странах. Он должен покрывать расходы, включающие смерть и срочную госпитализацию. Минимальная страховка составляет 30 000 евро. Полис заполняется в электронном виде, а затем распечатывается.
  3. Фотография – 1-2 шт., размер 35X45 мм, цветная, лицо на светлом фоне. Анфас занимает 70-80% снимка. Фотографии не должно исполниться более полугода. Не допускаются снимки, сделанные в головных уборах и темных очках. Принимаются фото, соответствующие внешности и возрасту заявителя.
  4. Документы о количестве финансов для самообеспечения — платежеспособность, которая подтверждается справкой с места работы, банковской выпиской (международная карта) и дорожными чеками. Рассчитывается, что человек может потратить не менее 40 евро в день. Путешественнику также разрешается подать в Посольство письмо о наличии спонсора. В последнем случае гарант предоставляет копию своего паспорта и справку о доходах.

Стандартный перечень бумаг подойдет для создания любого вида виз. В зависимости от типа разрешения, к списку прибавляется дополнительный набор бумаг.Шенгенская виза в Литву

Перечень документов для визы Литвы

Для начала определяются, с какой целью нужно разрешение. Это может быть:

  • туризм или частные посещения;
  • приезд в гости к родственникам и членам семьи;
  • по работе;
  • обучение или стажировка;
  • проездом (транзит).

Перечисленные пункты объединяют общие требования к бумагам: наличие паспортов и их копий, а также заполненная анкета со справками о доходах. Также нужно приложить:

  • старые загранпаспорта (если есть в наличии);
  • указание места проживания — адрес, телефон отеля, свидетельство о бронировании номера; проживание в собственном жилье подтверждается справкой о владении;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • для частного посещения требуется приглашение от принимающего; в документе информируется о двух сторонах и указываются реквизиты;
  • заявление о согласии на обработку личных данных.

Требования при оформлении визы детям:

  • на ребенка заполняется анкета;
  • наличие свидетельства о рождении;
  • справка из учебного заведения (если имеется);
  • доверенность от родителя на имя сопровождающего;
  • нотариальное согласие от отца с матерью, если ребенок едет с другим родственником или другими людьми;
  • копия шенгена родителей или сопровождающего;
  • выписка от взрослых: с работы и из банка;
  • страховка.

Для создания шенгена дети после 12 лет сдают отпечатки пальцев. Для этого взрослые и несовершеннолетние должны лично прийти в консульство или визовый центр. Однако присутствие детей до 14 лет необязательно, если отпечатки сняли ранее, — тогда все документы подает родитель.

К дополнительным бумагам относятся: копия свидетельства о владении недвижимости в РФ и бумага о заключении брака — их могут потребовать консулы, чтобы удостоверится, что вы не останетесь в стране, но иногда принимают без них.

У путешественников-автомобилистов потребуют соответствующие удостоверения на транспорт, которые заранее делают в ГИБДД. Такие виды бумаг требуются при возникновении вопросов или сомнениях по поводу целей визита.

Для специальных категорий оформление визы в Литву включает вспомогательный пакет справок. Например, людям с происхождением из этой страны, либо которые хотят навестить больного человека, требуется доказать родственные связи.

Что указывается в анкете заявителя:

  • совокупные данные (тип визы, учреждение для обращения и другое);
  • сведения личного характера;
  • адрес проживания;
  • информация о профессии и работе;
  • данные из паспорта;
  • существование вида на жительство;
  • вопросы о приглашающей стороне.

При указании даты сначала вписывается год, а далее месяц и число. Заполнение ведется заглавными латинскими буквами.

Пустые поля не допускаются. В случае если указывать нечего вписывается значение «NA».

Важно

Необходимо запомнить, что в шенгене могут отказать из-за ошибок и неточных данных, поэтому следует внимательнее отнестись к заполнению. При этом консульский сбор не возвращается.

Бланк заполняется на сайте Шенгенской визовой анкеты. Для удобства вверху окна справа меняется язык, где пользователи могут изучить требования для и приступить к заполнению непосредственно на сайте.

Помните: если вы вписываете свои данные в электронном виде, то подпись все равно придется ставить самостоятельно от руки, иначе заявление не примут.

Бумага имеет следующий вид.

Образец заполнения: https://pasporta.org/download/6092/.

Адреса литовских представительств

С 1 ноября 2018 года в Посольстве не ведется прием документов по визовым и консульским вопросам.

Представительства, которые занимаются шенгенами:

Город Адрес Прием заявлений Выдача
Санкт-Петербург ул. Рылеева, д. 37;

телефон визового отдела: +7 812 327-26-81 (с 15.00 до 18.00)

 

с 09.00 до 12.00 С понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00
Калининград

 

ул. Пролетарская, 133;

тел.: +7 4012 95 94 86 (13.00 -15.00)

с 08.30 до 12.30 С понедельника по четверг с 16.30 до 17.30, по пятницам с 15.30 до 16.15
Советск ул. Искры, 22;

тел.: +7 401 61 38 165

с 09.30 до 12.30 Будни — с 14.30 до 15.00

Жителям небольших городов не обязательно ехать в столицу, чтобы получить оформить документы. Сделать это можно также в региональных центрах. Сегодня на территории России офисы работают в крупных областных городах: это Пермь, Калининград, Самара, Владивосток и другие. Однако если требуется сдать биометрические данные, придется ехать в более крупные города.

Поездку нужно планировать заблаговременно, учитывать то, что специалисты не работают в праздничные и выходные дни.

Записываться на прием в консульства нужно заранее, позвонив по указанным номерам. Также в представительствах Санкт-Петербурга и Калининграда требуется пройти предварительную онлайн-регистрацию. В первом городе визовые заявления подаются по ссылке https://visa.vrm.lt/epm/. А во втором — по этому линку https://konsreg.urm.lt/ru/visit/register/ru4.

позвоните по телефонам с 9.00 до 18.00 мск (понедельник-пятница): +7 499 704 36 65, +7 499 703 49 84. Либо зарегистрируйтесь на официальном сайте по ссылке https://www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Appointment/Account/.

Также желающие могут подать документы в московском Премиум зале. Здесь предлагаются отдельная VIP-комната, прохладительные напитки и снятие копий всех бумаг. Услуга оплачивается дополнительно (примерно 70 евро за 1 заявку). Узнать дополнительно о зале и запись по телефону +7 499 235 65 90 (с 9.00 до 18.00 в рабочие дни).

Сборы для визы в Литву

Каждый должен не только сдать необходимые документы, но и уплатить несколько видов сборов:

Для краткосрочного шенгена «С» Стоимость в евро
консульский взнос обычное оформление 35
срочное 70
сервисный сбор 18 – 20
Для долгосрочного шенгена «D»
консульский 60
сервисный 18-20
за упрощенные транзитные документы или проездной на ж /д 5

Оплата производится в рублях, в результате цены меняются из-за курса валют.

Категории людей, освобождающиеся от уплаты консульских сборов:

  • дети до 6 лет;
  • люди с особыми потребностями;
  • граждане, которые сопровождают лиц с инвалидностью;
  • россияне до 25 лет, собирающиеся обучаться;
  • супруги или родственники гражданина ЕС.

Виза в Литву имеет следующие сроки оформления:

  • обычный шенген в Визовом центре создается на протяжении 5-7 рабочих дней (с момента поступления документации);
  • в Консульстве запрос рассматривается примерно неделю.

Заявление при срочном получении анализируется за 3 рабочих дня.

Проверить этапы готовности бумаг можно такими способами: по телефону, на официальных или посторонних сайтах, при личном обращении. Для этого потребуется указать номер договора, сообщить личные данные (ФИО, дата рождения) и место обращения.

Когда могут отказать в получении литовской визы

Не стоит расслабляться после сдачи документов – существует возможность отказа в шенгене. Узнать об этом можно при получении своего загранпаспорта. На одной из страниц бумаг поставят штамп, включающий в себя одну букву и цифру (пример: «1-С»).

При этом сотрудники Консульства имеют право не рассказывать причину негативного ответа. Однако есть несколько закрепившихся оснований для отказа:

  1. В анкете предоставлена неточная или неполная информация. При заполнении нужно быть внимательным, не допускать ошибок. Все поля обязательно заполняются.
  2. Предоставлено недостаточно документов.
  3. Ранее не соблюдался визовый режим (например, получили марку от литовского посольства, а полетели во Францию).
  4. Есть подозрения, что потенциальный турист собирается нелегально работать.
  5. В прошлой поездке были правонарушения либо есть судимости.
  6. Персона Non Grata.

Чаще всего встречаются отказы под буквой «С» при желании получить туристическую визу. Расшифровка для значений штампа:

  • С-1 — зачастую указаны неполные данные в заявлении;
  • С-2 — схожесть с первой причиной, но нужно побеседовать с визовым офицером; может свидетельствовать и о том, что отель не подтвердил бронирование номера;
  • С-3 — нет важных бумаг, которые следует донести.

Чаще всего в последнем случае к ответу прилагается письмо с разъяснениями. Специалисты советуют повторно подавать документы через несколько месяцев.

Когда выдачу шенгена запретили на определенный срок, нужно дождаться его истечения. Подавать апелляцию в этом случае нет смысла.

При других не указанных обстоятельствах, есть возможность оспорить решение. Заявитель отправляет подписанное письмо в Консульство или его скан, но на электронную почту.

На листе сообщается номер анкеты с ФИО и контактами. Вдобавок отправляются недостающие бумаги при первичной подаче. Остальные справки там уже есть.Документы для вылета в Литву

Письмо должен анализировать независимый служащий Посольства. Рассмотрение апелляции может длиться месяцы.

Если результаты независимой оценки ничего не поменяли, то далее нужно подавать жалобу в Литовский административный суд. Все процессуальные издержки оплачивает истец.

Возможности продления визы в Литву

Россиянин может продлить срок действия шенгена. Готовность визы Литвы обеспечивается в соответствующих визовых учреждениях. Продление допускается только по уважительным причинам:

  • семейным (брак);
  • медицинским (болезнь, лечение);
  • профессиональным;
  • требующим личного присутствия.

Также период проживания может увеличиваться в исключительных ситуациях, когда существуют непреодолимые силы (форс-мажоры, катастрофы). В таких редких случаях время нахождения продлевается бесплатно на отрезок, необходимый для возвращения.

Отделы миграционной службы Литвы, куда следует обращаться:

Город Учреждение Адрес Телефон (+370)
Vilnius

 

Migration Board of Vilnius County Chief Police Commissariat Naugarduko g. 100 5 271 6444
Migration Department under the Ministry of the Interior of the Republic of Lithuania L. Sapiegos g. 1 271 8619, 5 271 8603, 271 7194
Consular Department of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Lithuania pilieciai@urm.lt 236 2444, 5 236 2400
Klaipeda Migration Department of Klaipeda country General police commissariat Taikos g. 63

 

354 684, 46 354 626

Вопрос продления визы решаются в каждом индивидуальном случае при подаче заявления.

В особых ситуациях дозволено продлить визовое разрешение. Для этого обращаются в миграционные службы Литвы, где пишут заявление и также ждут ответа. Документы прикладывают те же.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять