ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Нужна ли виза на Филиппины для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Пляж на ФиллипинахЛюди с высоким уровнем доходов предпочитают отдых на отечественных курортах заграничным. Причем такая тенденция уже стойко наметилась на территории стран бывшего СНГ. Излюбленным местом туристов стали Филиппинские острова. Перед поездкой многие задаются вопросом: нужна ли виза на Филиппины для россиян? Ведь ее оформление требует времени и не позволяет спонтанно уехать в желаемое государство.

Особенности пребывания в Филиппинах без визы

Если турист не планирует находиться в стране больше 1 месяца (30 дней), то оформление визового разрешения необязательно. Это дополнительный плюс к теплому климату, морю и неповторимому колориту местного населения.

Отсчет времени пребывания в государстве начинается только со следующего дня после приезда.

Для безвизового въезда на территорию Филиппин понадобятся следующие документы:

  1. Обычный и заграничный паспорта гражданина России. В стране действует правило: загранпаспорт туриста, въезжающего на территорию, должен быть действителен в течение 6-ти месяцев от даты приезда. Срок действия документа старого образца — 5 лет, нового биометрического — 10 лет, но желательно перед поездкой удостовериться об оставшемся времени.
  2. Полностью заполненная миграционная карта;
  3. Билеты на обратную дорогу либо в следующее государство, если человек путешествует в туре. Таможенники редко проверяют билеты в аэропорту. Но желательно их приобрести, ибо в случае проверки и отсутствия их у туриста, он вызовет большие подозрения — офицеры подумают, что это желающий, который хочет остаться нелегально.
  4. Справка о доходах, выписка из банка о балансе кредитки или предъявление таможенникам достаточного количества наличных денег, которых хватит на предполагаемые дни проживания (1 сутки — 50 долларов): чем дольше пребывания — тем больше сумма.

После успешного прохождения проверки в загранпаспорте человека ставится печать с датой приезда и предполагаемого отъезда. Но 30 дней — не единственный возможный срок пребывания на Филиппинах без визы.

Если обстоятельства складываются таким образом, что уложиться в месяц не получается, то можно продлить свой отдых.

По всей стране расположены иммиграционные офисы, они есть и в аэропортах, но ночью не работают. Туда необходимо ехать со всеми документами и деньгами. На месте, в зависимости от типа офиса, человеку предложат продлить время на 1, 2 или 6 месяцев. Это недешевое удовольствие, но позволяет легально оставаться в стране. В офисе дается анкета, отдельная для взрослых и детей, которую необходимо заполнить, оплатить услуги и получить паспорт с наклейкой. Вся процедура не займет больше 20-ти минут.

Если этого не сделать, то при выезде из Филиппин придется заплатить по 23 доллара за каждый день просрочки — оверстей. Если рейс вечерний или ночной, то оплатить штраф необходимо днем — офисы не работают, и человека оставят в стране еще до следующего дня.

В учреждениях оформляют безвизовое проживание на территории страны до 59 дней — это максимальный срок.

Какая виза в Филиппины нужна

Если поездка изначально планируется длительная, то проще оформить визу заранее в Посольстве в России. Это дело поручают специальным службам либо занимаются самостоятельно.

В законодательстве не прописано четкое разделение визовых разрешений на привычные типы: туристическая, студенческая и гостевая.Виза на Филлипины

В зависимости от цели пребывания человека на территории государства, выделяются следующие виды документов:

  1. Транзитная виза — штамп в загранпаспорте для тех туристов, у которых Филиппины — промежуточный этап маршрута, а конечная цель — другая страна. Подтверждается наличием билетов на ближайшую дату.
  2. Неиммиграционная, которую оформляют люди для путешествия с рабочими, семейными или туристическими целями. За неделю до окончания срока ее действия разрешается продлить пребывание на 38 дней в специальном бюро.
  3. Иммиграционная предназначена для долгосрочного жительства в стране. Выдается только после подтверждения всех предоставленных бумаг и разрешения Министерства иностранных дел.

Также они классифицируют по сроку действия:

  1. 90 дней. Предполагает 3-х месячное нахождения человека на Филиппинах, но разрешается въехать на территорию только один раз. Если через 2 месяца человек покинет государство, то визу будет считаться недействительной.
  2. 180 дней. С таким документом разрешается пересекать границу неограниченное количество раз в течение срока действия разрешения.
  3. 365 дней. Пригодится людям, часто бывавшим в этой стране в силу рабочих причин. С ней человек получает беспрепятственный въезд/выезд и проживание в течение года.

Все эти процедуры оформления документов обходятся довольно дорого, но преимущества перекрывают затраты.

План действий для самостоятельного получения филиппинской визы

Количество агентств, занимающихся оформлением документации, неуклонно растет. Это хороший вариант для людей, у которых нет свободного времени.

Но если желания тратить деньги нет, то можно обойтись и без них. Самостоятельное получение займет не намного больше времени — до 1 недели.

Все, что необходимо сделать, это собрать необходимый пакет документов и лично приехать в посольство или консульство ближайшего города России. Раньше разрешали передавать бумаги через поручителя, сейчас такой возможности нет. Если возможности приехать в учреждение самостоятельно нет, то у них есть свои курьерские службы, ответственные за передачу справок от заказчика до консульства и обратно.

Комиссия посольства имеет полное право запросить у человека дополнительные справки, не указанные в списке, чтобы удостовериться в личности.

Требования для визы в Филиппины

Чтобы успешно пройти проверку в консульстве, необходимо не только собрать все справки, но и удостовериться, чтобы они соответствовали стандартам. Бумаги, которые прилагаются к визовому заявлению — паспорта, справки или выписки — должны содержать копию, переведенную на английский язык и заверенную нотариусом. Перевести их можно, воспользовавшись услугами аккредитованного бюро. Подача документов только на родном языке возможна, но увеличивает время проверки и ожидания.Штамп о пребывании на Филлипинах

Требования к поддающимся фотографиям

  • стандартный размер — 3х4 см;
  • четкое и качественное изображение;
  • светлый фон — желательно белый, допускается светло-серый;
  • человек должен сидеть прямо, не вполоборота;
  • не допускается присутствие улыбки или прищуривания — это искажает черты лица;
  • нельзя наклонять или поворачивать голову;
  • волосы не должны закрывать лицо;
  • наличие платков разрешается только по религиозным убеждениям, в остальных же случаях их снимают;
  • на обратной стороне фото пишут фамилию и имя печатными буквами.

Анкету на получение визы выдают в посольстве. Она заполняется только на английском языке и печатными буквами. Цвет ручки — черный. Если при написании была допущена ошибка, то лучше попросить новую, потому что бумагу с исправлениями не принимают.

Перечень документов для визы Филиппин

Для подачи заявки на человеку требуется собрать следующий пакет бумаг:

  1. Действительный заграничный паспорт с ксерокопией его 1-2 страниц. Если имеется старый, стоит подать и его, несмотря на то, что он недействителен.
  2. Правильно заполненная и подписанная визовая анкета.
  3. Обратный билет с датой. Электронные лучше распечатать.
  4. Цветная фотография 30х40 мм.
  5. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  6. Документ, где указано бронирование номеров отеля. Если поездка другого назначения, то приглашение от компании или родственников. Они тоже должны будут предъявить ксерокопию своего паспорта.
Это интересно

Медицинская страховка не входит в перечень обязательных документов, но ее рекомендуют оформить, чтобы в случае опасности получить квалифицированную помощь медиков.

Если в поездку со взрослыми едут несовершеннолетние дети, то к документам необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. На Филиппинах существует большая проблема торговли людьми, поэтому в аэропорту все свидетельства и справки будут тщательно проверять.

Поездка с одним родителем возможна, но только при наличии разрешения от другого взрослого, оставшегося в стране. Путешествие с другими родственниками, имеющими разрешения от отца и матери, вряд ли разрешат.

Консульство имеет право запросить дополнительные документы:

  • оригинал и копию идентификационного кода гражданина;
  • справка о выдаче зарплаты с места работы за последние полгода;
  • оригинал банковской карты;
  • выписка из банка о балансе на карте. 50$ — минимальное количество денег на человека в сутки.

Бланк анкеты для взрослого.

В детском бланке требуется заполнение только ФИО и даты рождения.Чтобы правильно заполнить анкету, можно воспользоваться образцом.

Консульство может менять внешний вид анкеты на свое усмотрение, поэтому в действительности они могут отличаться от представленных.

Адреса филиппинских представительств

В России находится 3 официальных представительства: в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Посольство Филиппин в столице находится в самом центре, в районе Арбата на переулке Карманицком 6/8. Контактный телефон +79067382538. Работает только в будние дни с 9 утра до 5 вечера. Проще всего добраться от станции метро Смоленская.

Попасть в консульство Филиппин во Владивостоке можно по адресу ул. Пушкинская, д. 35.

Открыто с 9 до 18 по будням. В субботу, воскресенье и государственные праздники они не работают. Телефон приемной — +7 (423) 222-13-51

Адрес консульства в Санкт-Петербурге — Ленэкспо, БЦ «Сентрако», Большой пр-кт В.О. 103. Контактный телефон +7 (812) 326-13-55.

Принимают только в рабочие дни с 9 до 17.

Желающим нет необходимости записываться на прием — можно прийти в консульство в рабочее время с собранным перечнем документов и отдать их работнику. По истечении проверки из посольства остается только забрать готовый загранпаспорт с маркой внутри.Печати в паспорте

Сборы для визы в Филиппины

Консульский сбор — это сумма денег, которую необходимо оплатить для того, чтобы работники рассмотрели заявку. Это ни в коем случае не покупка документа. Сбор — это оплата работы посольства и его сотрудников. В эту стоимость включены также наклейки в загранпаспорт и печати.

Цена получения виз:

  • 1-месячная обойдется в 40$;
  • 3-х месячная — 80$;
  • 6-месячные — 120$.
Важно

Если человек уже оплатил сумму и вдруг захотел отказаться от оформления визы, то потраченные деньги не возвращаются.

Сроки оформления в редких случаях превышают 5-7 дней. На консультации после первичного осмотра предоставленных справок сотрудник консульства может сказать предполагаемую дату, когда марка будет готова. Сумму консульского сбора оплачивают на месте через кассу наличными либо банковским переводом со своей карты. Если проверка и изготовление марки в загранпаспорт задерживается, то человеку позвонят и перенесут дату.

Когда могут отказать

Это неожиданный и неприятный момент в подготовке к путешествию, который способен нарушить все планы. По закону, консульство имеет право отказать заявившему в получении визы без объяснения причин, но в большинстве случаев приходит письмо с детальным объяснением.

Отказ возникает в силу следующих причин:

  • проблему с законом в этой стране в прошлом путешествии;
  • нахождение под следствием или в розыске;
  • неправильно подобранные документы;
  • ошибки в заполнении анкеты;
  • недостаточное количество средств на банковском счету.

Если посольство прислало отказ, это не значит, что человеку будет невозможно получить визовое разрешение в дальнейшем. Необходимо внимательно разъяснить причину и подать повторную заявку, но уже с исправлениями. Если никаких ошибок нет, то получение одобряют.

Бывают случаи, когда допущена мелкая неточность в переводе, сбивающая сотрудников с толку. Они неправильно понимают смысл предложения и отмечают его как грубое нарушение. В такой ситуации лучше подать на апелляцию в дипломатическое представительство с подробным изложением причины подачи иска. Через какое возможно будет снова попытаться — неизвестно.

Возможности продления визы в Филиппины

При возникновении неотложных обстоятельств под конец действия визового документа время нахождения в стране можно законно увеличить. Продлением визы на Филиппинах занимается Бюро Иммиграции. Его филиалы находятся по всей стране, всего их 44.

Для продления необходимо приехать в ближайший офис за неделю до даты, указанной в загранпаспорте. Время приема граждан: с 9 до 17 вечера. Желательно быть одетым прилично, не в пляжных шортах, иначе охрана не пропустит.

Сотруднику необходимо отдать заграничный паспорт, стандартную фотографию и анкету. После предоставления чека об оплате в паспорт ставят штамп о продлении на 59 дней. Сразу желательно получить ID-card, которая является аналогом паспорта для иностранцев на Филиппинах.

Оформить продление разрешается еще в аэропорту, до тех пор пока в паспорт не поставили штамп об однократном въезде. В таком же офисе заполняется анкета, отдается загранпаспорт и чек оплаты 50$ за сбор.

Продление на полгода за 1 раз осуществляется по системе LSVVE. Процедура оформления стандартная, с идентичным пакетом бумаг. После одобрения в паспорт вклеивают голографический стикер с датой конечного пребывания. Стоимость — 4500 песо.

Иностранцам разрешается находиться на Филиппинах с продлениями виз 16 месяцев.

Людям, которые не выезжали за пределы страны 6 месяцев, перед отъездом требуется получить сертификат на выезд. Его выдает Иммиграционное Бюро после получения следующих документов:

  • копия id-card;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии 3х4;
  • квитанция об оплате сбора — 500 песо.

Его оформляют в последнюю очередь, поскольку действует сертификат только 5 дней. Там обязательно указываются данные от полиции и властей, что у владельца нет проблем с законом и правонарушений.

Правила таможни Филиппин

Этот пункт обязателен к изучению каждым туристом, который собирается поехать в Филиппины. Нарушение правил и ввоз запрещенного товара, даже если он безобиден, грозит запретом на въезд в страну.

Таможня Филиппин разрешает въезжающим иметь крупные суммы иностранной валюты. Если это больше 10 тыс.долларов, то их просто декларируют в анкете. Путешествовать с домашними животными не воспрещено только при наличии международного паспорта и справок от ветеринара о прививках. Одобряется ввоз пищи для личного питания, разрешенное количество рассчитывается из объема на одного человека. С собой можно брать алкоголь (не больше 2-х литров) и табачные изделия — 20 пачек сигарет.

Запрещается ввоз следующих товаров:

  • медикаменты (психотропные вещества, препараты, выписываемые только по рецепту);
  • огнестрельное оружие (для холодного необходимо разрешение);
  • наркотики;
  • драгоценности без пробы;
  • порнографическую продукцию.

Законодательство страны запрещает туристам вывозить из страны растения и животных, вне зависимости от их распространенности, ювелирные изделия и антиквариат. Сюда же относятся предметы обихода, изготовленные из редких пород деревьев. Попытка провоза запрещенного товара грозит получением большого штрафа и проблемами с законом.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять