ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли виза на Ямайку для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Безвиз на ЯмайкеГостеприимная Ямайка встречает приезжающих ярким солнцем и теплыми волнами. Приятным бонусом станет безвизовый режим для туристов. Выражение: «Чемодан, билет, аэропорт» полностью отражает легкость оформления документов для поездки. Нужна ли виза на Ямайку для россиян, прибывающих на остров по личным целям или на длительный срок, разберем подробно ниже.

Особенности безвизового режима на Ямайке

Безвизовым режимом в это островное государство наши соотечественники наслаждаются уже с 2013 года. Воспользоваться привилегией могут большинство обычных туристов. Но необходимо будет соблюсти 2 несложных условия.

  1. Целью поездки является культурный обмен или туризм. То есть правила, как для обычной туристической визы. Не допускается устройство на работу, занятие бизнесом. При посещении родственников или знакомых с проживанием на их территории также потребуется оформление.
  2. Срок поездки не должен превышать 30 дней. В связи с этим отпадает необходимость оформления и транзитной визы. Это значительно упрощает краткосрочное пребывание на территории страны.
Интересно

Ямайка — экзотическая теплая страна. Основные доходы она получает как раз от туризма. Немудрено, что власти всеми силами стараются сделать остров привлекательным для отдыха. Именно с этой целью и были отменены визы по дипломатическому паспорту в 2000 году (сроком на 30 дней), а чуть позже и туристические.

Ямайка без визы

В том случае, если вам недостаточно 30 дней, чтобы насладиться этим чудесными местами, или целью вашей поездки являются деловые взаимоотношения, то оформление будет являться необходимым условием для легального пребывания в стране. Какая виза подойдет вам, зависит от целей и длительности поездки.

  1. По прилете. Определиться с периодом пребывания в стране необходимо заранее. Первые 30 дней вы можете находиться там абсолютно законно, не оформляя дополнительных документов. По истечении данного срока вам необходимо будет покинуть островное государство. Если ваш тур по стране требует больше времени, то по прилете необходимо оформить визу. Делается это непосредственно в аэропорту. Особых сложностей здесь возникнуть не должно. Она дает возможность находиться на Ямайке до 90 дней.
  2. Деловые оформляются заранее. Ближайшее посольство, способное помочь вам в этом вопросе, находится в Москве и Берлине. Оформить ее можно в туристическом агентстве. Виза выдается сроком на 3 месяца, но пребывать в островном государстве вы сможете только 30 дней.
  3. Гостевая. По срокам и способам получения идентична деловой. Приглашение для вас может оформить практически любой житель островного государства.

Нужна ли виза, чтобы полететь на Ямайку

Получаем самостоятельно

Когда вы определились, какая виза нужна на Ямайку именно вам, стоит досконально изучить этапы самостоятельного ее обретения. Это поможет избежать лишних трат и заранее подготовить необходимые документы.

Виза по прибытии оформляется непосредственно в аэропорту. Вам не потребуется, будучи в России, ходить по консульствам и ждать одобрения со стороны Ямайских властей. Все просто.

  • Прилетаете на Ямайку.
  • Находите в аэропорту Департамент иммиграции.
  • Подаете пакет документов (стандартный набор опишем чуть ниже).
  • Отвечаете на простые логичные вопросы о цели приезда, сроке нахождения. Могут спросить название отеля или откуда прибыли.
  • Дожидаетесь рассмотрения ваших документов и анкеты.
  • Оплачиваете визовый сбор. Сейчас он составляет 20 USD.
  • Получаете официальное разрешение на легальное нахождение в стране сроком до 90 дней.

Для гостевой и деловой визы необходимо будет подать документы, будучи в России. Как уже упоминалось выше, сделать это можно только в посольстве. Граждане России обращаются в Московское а белорусы и украинцы — в Берлинское.

Требования для получения визы

Прежде всего необходимо позаботиться о пакете документов. Для туристической они стандартны. Власти Ямайки заинтересованы в потоке туристов, и поэтому не ставят лишних преград и не предъявляют трудновыполнимых требований.

Стандартный пакет документов для поездки на Ямайку

  1. Заграничный паспорт. Срок его действия не должен закончиться раньше, чем вы вернетесь на родину.
  2. Обратный авиабилет. Логично, что дата отлета не должна быть позже срока окончания действия визы.
  3. Забронированное место проживания. Это может быть бронь от отеля, договор аренды жилья или иное подтвержденное свидетельство о месте пребывания. Стоит учесть, что сроки должны совпадать с указанными в данных документах. То есть вы не сможете забронировать отель только на 2 дня, а находится в стране все 30.
  4. Две фотографии размером 35 мм*45мм. Их необходимо будет сделать заранее, но постарайтесь после этого кардинально не менять свой имидж, чтобы не возникло дополнительных вопросов и сложностей. Требования к ним стандартные. Сделана она должна быть не более, чем за 6 месяцев до поездки. Фотографироваться можно в очках с тонкой оправой. Головные уборы допустимы, если только их ношения связано с религиозными убеждениями. Лицо должно быть открыто, фон светлый, одежда и макияж естественных или нейтральных оттенков.
  5. Средства для самообеспечения в расчете 50 USD на одного человека в день. Подтверждение требуют далеко не всегда. Но лучше заранее быть готовым к такой проверке. Проще всего это будет сделать, предъявив выписку с банковского счета, справку 2-НДФЛ или спонсорское письмо.
  6. Миграционная карта. Заполняется она на английском языке. Для ускорения прохождения таможенного контроля бланки раздают еще в самолете. Стюардессы с радостью помогут вам правильно ее заполнить. Лучше всего заранее скачать образец. Особенно это актуально для тех, кто плохо знает английский. В карточке содержатся стандартные вопросы: паспортные данные, цель визита, сроки пребывания, номер рейса и данные о работе (профессия, специальность).
  7. Медицинская страховка. Иммиграционная служба не требует ее наличия от граждан, въезжающих по туристической визе или без нее. При пересечении же границ островного государства она может потребоваться. Поэтому лучше перед поездкой заняться ее оформлением. Стоимость сравнительно невысока. Стандартный страховой пакет (сумма покрытия 35 тыс. евро) обойдется примерно в 530 рублей на 10 дней.

Если ваше путешествие будет длиться менее месяца, то виза вам не нужна, но документы для прохождения таможенного контроля должны быть обязательно. Из вышеуказанных можно будет вычесть только фотографии. Остальной список у вас непременно потребуют на таможенном контроле.

Документы для офомления

Документы на визу

Вышеописанные документы и являются тем необходимым набором, который потребуется для оформления сроком до 90 дней. Но для ясности кратко перечислим их еще раз.

Стандартный пакет документов для получения визы по прилете (до 90 дней)

  • Действительный заграничный паспорт.
  • Обратный авиабилет.
  • Забронированное место проживания.
  • Две фотографии размером 35 мм*45мм.
  • Средства для самообеспечения.
  • Заполненная миграционная карта.
  • Визовая анкета.

Дополнительные документы для других видов виз

Помимо туристических, существуют гостевые, деловые и рабочие. Оформляются они еще на родине. Пакет документов идентичен вышеописанному. Его подача в консульство и получение самой визы происходит еще до поездки. Но список документов для прохождения таможенного контроля остается неизменным.

  1. Для гостевой обязательно наличие приглашение от жителя островного государства.
  2. Для деловой — вызов или приглашение на деловое мероприятие.
  3. Для рабочей потребуется подтвержденное работодателем приглашения на работу.

Пакет документов для несовершеннолетнего

  • Паспорт. Подростки, старше 16 лет въезжают в страну по собственному загранпаспорту. Детям, не достигшим возраста 16 лет, достаточно будет иметь соответствующую отметку в паспорте сопровождающих его родителей или законных представителей.
  • Разрешение на выезд. Оно не требуется, если ребенок путешествует с обоими родителями. В остальных же случаях необходимо будет еще в России оформить нотариально заверенное разрешение на выезд. Если едет с одним, то от второго родителя. Если с родственниками (или доверенным лицом), то от обоих. Разрешение требуется только для лиц, не достигших 14-летнего возраста. Оно должно быть переведено на английский язык.

Представительства

Консульский отдел представительства Ямайки в России имеется только в Москве. Находится он по адресу: ул. Коровий вал, д.7. Вам необходимо будет найти офис 70 или 71. Задать интересующие вопросы и записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 237-23-20.

Почетный консул Ямайки также располагается в Москве. Адрес: ул. Бауманская, 6/2, оф. 910.

Нелишним будет запомнить или записать и адрес представительства РФ на островном государстве: 22 Norbrook Drive, Kingston 8.

Визу по прилете можно будет оформить в одном из аэропортов, находящихся в городах Кингстон и Монтего-Бей.

Номер единой туристической службы на Ямайке — 929-92-00. Сюда вы можете обратиться, если возникли какие-либо сложности в поездке.

Ямайка — довольно бедная страна, и туристам не рекомендуют самостоятельно передвигаться по ее территории, а в вечерние время суток гулять по улицам (особенно неблагополучных районов.). Если же случилась кража или другая неприятность, незамедлительно обращайтесь в полицию по номеру 119. Скорая помощь — 110.

Посольство в России Ямайки

Визовые сборы

При выполнении всех требований для безвизового посещения страны вам не придется платить и визовый сбор. Это особенно ценно, если вы путешествуете всей семьей.

Но и при необходимости оформить её ваш бюджет сильно не пострадает. При этом неважно, делаете ли вы ее по прилете или прибыли в страну по деловой (гостевой, рабочей) визе. Сумма визового сбора от этого не изменится. Сегодня она составляет 20 долларов США.

На несовершеннолетних виза не оформляется, а следовательно, не платится визовый сбор. Трудности могут возникнуть, только если у вас деловая поездка, и вы прибыли с ребенком.

Возможности продления

Вам необходимо покинуть страну еще до окончания срока действия визы. Вне зависимости от того, по какой причине и на какой срок она оформлялась. В противном случае из легального туриста вы превращаетесь в нелегального мигранта.

Порой возникают ситуации, когда турист хочет самостоятельно продлить срок пребывания в стране. Сделать это вполне возможно. Обратитесь в Агентство по паспортам, иммиграции и гражданству. Еще до похода вам необходимо будет подумать о тех причинах, по которым вы собираетесь продлить свое пребывание. Они должны быть существенными, чтобы Агентство приняло их и продлило визу. Максимальный срок, на который она вправе это сделать, равняется 6 месяцам.

Если на вас была оформлена рабочая, то ее продлением должен заниматься непосредственный работодатель. Для этого вам необходимо будет проявить все свои трудовые таланты, так как отказать в ее продлении также в его власти. Здесь вы не сможете обжаловать его решение или пожаловаться в трудовую инспекцию.

Перелет на Ямайку: сборы, оформление

Таможенные правила

Чтобы не оказаться в глупой ситуации на границе, необходимо четко знать, что можно и нельзя вывозить и ввозить в страну. Ведь таможенный контроль будет осуществляться и в страну, и из.

Что можно и нельзя ввозить

Деньги. Любая валюта и в любом количестве не запрещена при въезде в страну. Власти заинтересованы, чтобы туристы тратили как можно больше. Ведь это их основной источник доходов. Поэтому никто вам не скажет и слова, если вы захотите захватить с собой приличную сумму (в какой бы валюте она у вас не была).

Животные, домашние питомцы. Их, к сожалению, придется оставить на Родине. Ввозить на территорию страны кошек, собак и других любимцев строго запрещается. Если все же решились взять домашних животных с собой, потребуется разрешения от Министерства сельского хозяйства.

Наркотические и сильнодействующие препараты и вещества. Если прием таких препаратов вам жизненно необходим и прописан врачом, то до поездки оформите соответствующие справки. В остальных случаях запрет на их ввоз и вывоз — стандартное для таможенных служб требование.

Можно взять с собой:

  • сигареты — до 200 штук на одного совершеннолетнего человека;
  • духи (до 150 мл) и парфюмерную воду (до 340 мл);
  • крепкий алкоголь — до 0,94 л, вино и ром в таком же количестве;
  • подарки (суммарная стоимость не должна превышать 500 ямайских долларов);
  • не забудьте задекларировать ювелирные изделия (драгоценности), предметы, имеющие историческую, культурную, художественную ценность;
  • оружие, если на него оформлено разрешение таможни и полиции.

Строго запрещено ввозить:

  • птиц;
  • огнестрельное и другие виды оружия;
  • взрывчатые вещества;
  • цветы, растения, фрукты и овощи;
  • мед;
  • кофе;
  • порнографические материалы в любом виде;
  • мясо (можно только в консервированном виде).
Важно

Поэтому перед поездкой проведите ревизию собственного багажа. Таможенная служба не будет делать скидки на то, что вы не знали правил или понадеялись на их лояльность.

Что можно вывозить

Можно вывозить:

  • алкоголь и сигареты, сигары, табак (количество из не регламентируется, но не стоит забывать про российское законодательство, которое имеет свои требования и ограничение по их ввозу);
  • любую валюту кроме местной.

Запрещается вывозить:

  • фрукт Аки и его семена (он является ядовитым);
  • меха и кожу, если они не были задекларированы при въезде;
  • местную валюту (она является национальным достоянием);
  • экзотических птиц и животных (для их вывоза необходимо оформить специальное разрешение);
  • предметы старины (не спешите упаковать в багаж и те, что вы сами нашли на дне моря);
  • предметы искусства без соответствующего разрешения.

Безвизовое путешествие к морю

Отдых на Ямайке удивляет своим спокойствием и безмятежностью. Туристов привлекает философское отношение к жизни местных жителей и теплое море. Чтобы отдых не был омрачен трудностями на паспортном контроле, заранее позаботьтесь о надлежащем оформлении документов и изучите правила таможенного контроля.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять