ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли виза в Румынию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в румынию

Какая виза в Румынию нужна

Чтобы выехать за пределы Российской Федерации, нужно сделать визу. Румыния относится к списку стран, для которых такой пропуск обязателен. Это государство — часть ЕС, но Шенгенское соглашение не подписано. Если вы имеете только румынское разрешение, въезд в страны Шенгена невозможен. Но есть особенность. Если у гражданина есть двукратный или многократный пропуск, то он может находиться в Румынии более 90 суток. Обязательное условие: недвижимость в одной из стран Европейского Союза. Тогда заявителю не требуется национальная виза государства.
Перед выездом гражданин предъявляет документы:

  1. Действительный загранпаспорт (важно, чтобы он имел силу еще 3 месяца)
  2. Непросроченная шенгенская виза;
  3. Иногда требуется обратный билет либо другое подтверждение того, что человек способен оплатить поездку. Органы запросят банковскую карту.

Помните, точное время пребывания указано в визе. Для посещения зарубежья нужно, чтобы у вас оставались разрешенные поездки. Избегайте проблем с законом и убедитесь, что во время нахождения в Румынии документ не просрочится.
Кроме национального разрешения, можно посетить Румынию с помощью документов Болгарии и Кипра. Разрешается туристический и транзитный визиты, посещение родственников и друзей. Турист должен находиться в стране не более 3 месяцев.
Разрешения делятся на несколько разновидностей:

  • Транзитная виза оформляется гражданам, которые собираются посетить третьи страны через Румынию;
  • Категория C. Это краткосрочный документ, разрешающий находиться в стране до 3 месяцев. Выделяется полгода, за которые можно совершить въезд. Цели разнообразны: развлекательные, для лечения, рабочих встреч и посещения родственников.
  • Категория D — многократный и долгосрочный пропуск. Вы можете находиться в стране свыше 90 дней. Как и в других случаях, цель поездки любая: делового или частного характера.

Существует виза для транзита. Она выбирается в случае, если пассажир не планируют покидать пределы аэропорта. Выдаётся тогда, когда гражданин пересаживается на другой рейс в течение суток. До границы соберите свидетельства:

  • Билет на перелет, автобус или поезд. Можно распечатать бронь и показать электронный билет. Распечатку берут на международных порталах и сайтах перевозчиков;
  • Подтверждение того, что у вас есть забронированное место в отеле;
    В некоторых случаях службы требуют доказать, что человек платежеспособен. У туриста должна быть достаточная сумма для пребывания. На каждого посетителя приходится от 50 евро в сутки.

Будьте внимательны, если собирается пересекать границу с детьми. Помимо этого, требуется свидетельство о рождении и доверенность. Последняя должна быть заверена нотариусом. Она необходима в случае, если ребенок передвигается с одним родителем или третьим лицом. Документ предъявляется в двух форматах, а именно: копии и оригинале. Оригинал возвращается владельцу после проверки свидетельств. При смерти одного из родителей или опекунов нужно предъявить справку из полиции и ЗАГСа (формы 25). Обязательно к предъявлению свидетельство о смерти.
Оба родителя должны подписать заполненные анкеты детей, только тогда они действительны. Для ребёнка до 6 лет необходима фотография, приклеенная к анкете. Если дети достигли 14 лет, нужно оформить загранпаспорт на каждого.

Как получить визу в румынию

План действий для получения

Сначала туристы проходят вакцинацию против полиомиелита. Получив справки из больницы, можно обращаться в миграционные службы. Если сертификата нет, гражданину откажут в продолжении процедуры. Сколько придется ждать, чтобы оформить документы на визу в Румынию? Срочная — C — оформляется за 3 дня, а обычная — 5 суток. Следующая (D) регистрируется за месяц. Ситуация меняется, когда нужно оформить рабочую подкатегорию D. Тогда заявитель получит документ через три дня.
Румынское законодательство запрещает принимать заявления по почте. Гражданин обязан лично посетить консульство или нанять ответственное лицо. К последним относятся туристические агентства, которые успешно прошли аккредитацию. Допускается доверенное лицо, родители или опекуны, представляющие несовершеннолетних детей.
С 2014 года в законе появилась поправка. Теперь граждане, проживающие в Москве, должны зарегистрировать заявление в Визовом Портале. К заявке прилагается стандартный пакет документов, только в отсканированном формате.
Сперва выясните, к какой группе относится желаемая виза. На сайте E-Viza зайдите в раздел о получении информации. Нужно заполнить личные сведения: цель поездки, национальность, прошлый туристический опыт. Заполнив графы, вы узнаете, нужна ли виза в Румынию для россиян. Для разных типов предусмотрены свои наборы копий, поэтому выясните список заранее.
Затем отсканируйте свидетельства и загрузите их в разделе подачи заявки. Нужно ввести электронную почту и согласиться на обработку персональных данных. В любой момент процесс можно прекратить и придется ввести обновленные данные. Если файлы были загружены без отправки в Посольство, то они удаляются в течение 30 дней.
После заполнения бланка проверьте информацию, она должна быть достоверной и полной. В противном случае органы не зарегистрируют визу. Результат придет на электронную почту. Сотрудники оповестят заявителя, если будут необходимы дополнительные копии. Как только заявку одобрят, гражданин узнает о дате и времени приема в консульстве. Сначала распечатайте заявление и свидетельства. Вы можете оплатить сбор дистанционно, воспользовавшись их порталом.
Обратите внимание на нюансы подачи заявки. Следите за исключениями и высылайте те документы, которые соответствуют типу вашей визы. Прописка гражданина РФ или разрешение на работу нужно вписывать в специальное окно «Другое».

Интересно

Имя и фамилия пишется латинскими буквами согласно паспорту. Имейте в виду, что электронная заявка не равна регистрации пропуска. Через двое суток заявитель получит приглашение на собеседование, после которого оформляется виза.

Чтобы закрепить знания, посмотрите видео:

Требования для визы в Румынию

Чтобы правильно заполнить заявление, следуйте правилам. Они относятся к разным сторонам документа, в первую очередь важны фотографии. Стандарты определяются европейскими нормами, поскольку Румыния входит в число ЕС. Страна не причислена к Шенгенской зоне, поэтому нужен только один экземпляр фото. Требования к фотокарточкам:

  • Качественное оборудование, на котором можно сделать яркую и контрастную фотографию;
  • Нужна обычная бумага, лучше матовой текстуры;
  • Лицо фотографируется прямо, на выходе четкое изображение. Обязательно выделяются характерные черты лица: глаза, нос и губы. Волосы убраны и не закрывают лицо, взгляд устремлен вперед;
  • Обязательное соблюдение пропорций. Расстояние от головы до края не менее 2 мм. Линия между глазами и нижней частью фото не менее 13 мм;
  • Стена нейтральная, предпочтительно светлая: серая, бежевая или голубая;
  • Запрещена коррекция лица любого вида (ретушь или фотошоп);
  • Профессиональное фото без эффекта «красных глаз»;
  • Фотографии визы и загранпаспорта должны соответствовать друг другу. К примеру, если на паспорте отсутствуют очки, то и в документе их не будет.

Другие рекомендации: контрастная одежда, которая не сливается с фоном. При этом не надевайте верх с резкими и крупными рисунками, цветами и узорами. Человек посажен прямо, в центре кадра — голова.

На фотографии должны отсутствовать тени, съемка в хорошо освещённой комнате. Поза естественная, без широкой улыбки или напряжения.
С 2015 года действует закон о медицинском страховании для туристов. Он гласит, что выезжающий должен сделать страховку перед путешествием. Сумма покрытия — от 2 млн. рублей.
Какой страховой полис нужен по регламенту? Разные категории предусматривают свои варианты. Если оформляется краткосрочный пропуск, то риски покрываются в размере 30000 евро.

Проверьте срок действия страховки. Он должен быть действительным во время всего путешествия. Тарифом обеспечивается неотложная медицинская помощь, заболевания и травмы, если они возникли за рубежом.

Страховка оплачивает возвращение в срочном порядке на родину, когда того требуют медицинские показания. В случае смерти тело репатриируется в РФ за счет страховки.

В Румынии популярны плавание и горный туризм. При экстремальных видах спорта увеличьте сумму страховки до 100000 евро. Также в полис указывается соответствующий риск. Травмы спортивного характера требуют дорогостоящего лечения. Нужно эвакуировать пострадавшего из горного района, провести хирургическую операцию.

Требования для визы в румынию

Перечень документов для визы Румынии

Как получить визу в Румынию самостоятельно? Краткосрочная (до 90 дней) требует:

  • Паспорт: гражданский и заграничный;
  • Квитанция об уплате сбора;
  • Фотография размером 3,5/4,5;
  • Копии билетов в обе стороны. Если поездка на собственном авто, предъявите техпаспорт или доверенность;
  • Бронь отеля в оригинале или копии;
  • Страховой полис с минимальной суммой 30000 евро;
  • Подтверждение платежеспособности. На каждого человека не менее 50 евро в день;
  • Справка, выданная с рабочего места. Указывается должность и размер зарплаты.

Если вы планируете посетить страну с детьми, возьмите свидетельства о рождении и доверенность на сопровождающего.
На официальном сайте посольства Румынии выбирается категория пропуска. Далее E-Viza заполняется заявка с приложением копий. Заполненное заявление распечатывается, затем предъявляется при личном посещении консульства.
Анкета заполняется на одном из языков: русском, английском или румынском. Бланк доступен на сайте в двух форматах: pdf и word. В анкетах перечисляется личная информация: прописка и год рождения, цель и пункт назначения, данные о супруге. Дети заполняют индивидуальную анкету, после чего ее подписывают родители.

Документы для визы

Адреса румынских представительств

Вы можете посетить консульство в Москве по адресу: Мосфильмовская, д.64. Чтобы получить дополнительные сведения, звоните по номеру 143-03-50. Для подачи документов не обязательна электронная заявка.

Но можно сократить процедуру и воспользоваться сайтом, выбрав дату визита. Посольство работает в понедельник, среду и пятницу. Сотрудники принимают документы с десяти утра до часу дня.

В Санкт-Петербурге консульство находится на Гороховой улице, д.4. Контактный телефон: 312-61-41. График работы аналогичен Московскому Посольству. Удобнее проследить маршрут по картам.

Посольство Румынии в России

Сборы для визы в Румынию

Сбор оплачивают исключительно в евро. Сумма не меняется в зависимости от категории визы. Обычное оформление обойдется в 35 евро, для срочного сбор увеличивается вдвое. Заявка рассматривается 10 суток, иногда продлевается до месяца. Ближайшие родственники, работники делегаций, члены правительства и парламента, школьники и студенты, инвалиды могут не платить пошлину. Если необходимо оформить долгосрочную визу, заявитель платит 120 евро.

Проверить готовность можно на официальном портале консульства: введите личные данные для входа. Когда процесс затягивается, гражданин может позвонить консультантам. Сотрудники оповестят о результате по электронной почте или телефону.

Когда могут отказать в получении румынской визы

Посольством предъявлены условия к списку документов. Если они нарушены, регистрация затянется. Главное, чтобы каждое свидетельство было достоверно. Обратившийся получит отказ и в других случаях:

  • Судимость;
  • Нарушение законодательства при прошлых визитах;
  • Недостаточно финансов для поездки;
  • Угроза национальной безопасности.
Важно

Визовый кодекс ЕС допускает пересмотр решения. Для обжалования составьте заявление и отправьте в посольство, где был получен отказ.

Поездка в Румынию, когда могут продлить визу

Возможности продления визы в Румынию

Продлить срок действия можно не позже 20 рабочих суток. При утрате документов или болезни заявителю отпускают дополнительное время, поскольку перечисленное — уважительное причины. Тогда визу продлевают до окончания основного срока. Причину необходимо подтвердить документально. Следуя закону, пропуск продлевается:

  1. Из-за срочной необходимости на 10 суток. Допускается только тогда, когда в многократной визе не исчерпаны 3 положенных месяца;
  2. Когда невозможно покинуть РФ ввиду серьезного заболевания или смерти родственника. Конкретный срок оговаривается при посещении консульства;
  3. Если возникли непредвиденные обстоятельства: чрезвычайные ситуации в стране, которые имеют стихийный характер.

Нужно лично обратиться в Федеральную миграционную службу. Для посещения нужна визовая анкета с фотографией, гражданский паспорт и письменное ходатайство. Форма заявки произвольная, но причины объяснены досконально. Помимо этого, потребуется трудовой либо гражданско-правовой договор, если подкатегория визы — рабочая. Для студенческой нужна копия договора на обучение.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять