ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Пляж Шри ЛанкаБывшая британская колония — Шри-Ланка — является популярным местом для русских и граждан других постсоветских республик. Перед туристическим путешествием или бизнес-поездкой всегда возникает вопрос: нужна ли виза на Шри-Ланку для россиян? Ведь эта страна относится к государствам с условно безвизовым режимом.

Первозданная природа и низкие цены влекут наших соотечественников в эту южно-азиатскую территорию, ранее известную под названием Цейлон.

Какая виза нужна

Более 5 лет назад миграционное законодательство было упрощено. Теперь получить визу на Шри-Ланку достаточно просто. По продолжительности и количеству посещений она бывает:

  1. Туристическая или гостевая, которая оформляется на сайте посольства и разрешает 30-дневное нахождение на острове. Имея это разрешение, можно дважды посетить Шри-Ланку. В 30-дневный срок позволительно не только единожды полететь в республику, но и несколько раз въехать в страну.
  2. Туристическая, оформляемая только в посольстве, продолжительностью 90 дней. Этот вид отличается не только сроком нахождения в стране, но и количеством посещений острова. 3-х месячное разрешение представлено в 2-х видах: с одним и двумя въездами в Шри-Ланку в течение ее действия.
  3. Бизнес-виза (не дает права на работу) предназначена для иностранцев, желающих посетить на острове различные форумы, деловые встречи и обучающие курсы. Отличительной чертой этого типа является то, что можно находиться до 90 суток и с правом многократного посещения Шри-Ланки. Она выдается только при индивидуальном обращении в посольство. Также ее цена несколько выше, чем у обычной второго варианта.
  4. Транзитная предоставляется сроком до 2 суток и дает возможностью 1 раз посетить остров.

Существует особый тип разрешения, который позволяет жить в государстве на протяжении года. Демократическая республика Шри-Ланка — это место с населением, которое исповедует буддизм. Здесь находится очень много буддийских монастырей, в которых живут и иностранцы. Для этого они получают особый тип визы, который дает право проживания только в определенном буддийском монастыре. Если турист захочет сменить монастырь, то ему придется заново обращаться в посольство с документами.

Чтобы стать обладателем подобного разрешения, россиянину требуется предоставить рекомендательное письмо из буддийского монастыря в России. Начинать процесс сбора бумаг лучше всего за 45 дней до начала поездки. Письмо должно быть правильно юридически оформлено: содержать печать и личную подпись настоятеля. Этот документ придется отправить в монастырь, чтобы получить согласие настоятеля.

Монахи направят в миграционную службу своей страны запрос на получение визы. Основанием являются 2 документа — подтверждение из миграционной службы и спонсорское письмо монастыря. На их основании россиянин приобретает пропуск, действительный 12 месяцев. Оба документа предъявляют при въезде в страну.

План действий для самостоятельного получения

Законодательство было изменено таким образом, чтобы сделать возможность посещения острова максимально комфортным. Существует 3 сценария, которые позволят получить визовое разрешение.

Оформление документа онлайн

Это самый простой и удобный метод получения разрешения на въезд в страну. Чтобы оформить таким образом электронную визу, необходимо зайти на официальный сайт посольства и перейти по ссылке, ведущей на страницу Департамента иммиграции. Веб-ресурс удобен в использовании и позволяет использовать русский язык для ознакомления с информацией. Получение электронного разрешения включает такие этапы:

  • заполнение электронной анкеты;
  • оплата услуги;
  • получение подтверждения, которое необходимо иметь для предъявления в аэропорту.

Обычно уведомление приходит в течение суток. Но бывалые путешественники, не раз посещавшие Шри-Ланку, советуют не откладывать заявление для электронной визы менее, чем на 2 дня до начала поездки. При заполнении анкеты важно правильно указать номер паспорта и сохранить идентификационный код, который присваивается онлайн-анкете. Именно эти два числа позволят найти нужную информацию в базе данных посольства.

Получение визы по прибытии в аэропорт

Этот способ более простой. Его отличает только более высокая цена, которую надо будет оплатить. Также способ потребует провести немного больше времени после прилета в ланкийскую столицу Коломбо. Из документов необходимо будет иметь заполненную миграционную карту, паспорт и платежный чек.

Индивидуальное обращение в посольство

Чтобы стать обладателем пропуска на 3 месяца, нужно самостоятельно подать заявление в консульский отдел правительства. Для получения потребуется предоставить необходимый набор юридических бумаг. Этот способ идеально подходит тем, у кого срок действия паспорта заканчивается ранее, чем за 6 месяцев со момента возвращения с острова.

Требования для визы

Сегодня туризм приносит экономике страны уже около 10% от всего дохода. Красивые пейзажи, живописные места и теплый океан манят многих путешественников. Поток желающих увидеть эту страну возрастает с каждым годом.

Заполнение визы на Шри-Ланку не представляет большой трудности, так как власти страны стремятся создать благоприятные условия для развития туризма.Печать и паспорт

Чтобы документы на въезд были приняты для оформления, они должны соответствовать некоторым требованиям:

  1. Паспорт сроком действия не менее 180 суток с момента возвращения из путешествия. В нем обязательно должны оставаться незаполненными 2 страницы для проставления отметки о въезде и выезде из страны.
  2. Заявление на получение визы и электронное разрешение должны быть подписаны лично получателем.
  3. Страховой полис не является обязательным для предоставления разрешения. Однако целесообразнее его приобрести, чтобы пребывание на острове было максимально комфортным и безопасным. Цена страховки в пределах 12-25 долларов. Возраст путешественника, сумма страхования, страховые случаи и длительность нахождения на Шри-Ланке влияют на стоимость полиса.
  4. Не менее 2-х фотографий размером 40х30 мм.
Это интересно

Островное государство можно отнести к условно безвизовым. Это позволяет местным властям очень лояльно относиться к туристам и к регистрации.

Перечень документов для визы Шри-Ланки

Разрешение на въезд в любое государство подразумевает стандартный набор бумаг. Для его оформления при индивидуальной подаче документов в консульство, необходимо предоставить пакет, в который входит:

  • загранпаспорт, копии страниц, где есть информация о владельце;
  • заявление;
  • электронная форма разрешения;
  • банковская выписка, свидетельствующая об оплате визового сбора;
  • 2 экземпляра фотографии заявителя;
  • документ, подтверждающий бронирование гостиничного номера или иного места проживания;
  • оплаченные билеты в обе стороны;
  • документ, подтверждающий наличие банковского счета;
  • справка с места работы, где прописана заработная плата.

Для несовершеннолетних с 16-летнего возраста необходим личный заграничный паспорт. Заявление и электронная форма разрешения для ребенка заполняются одним из родителей, официальным представителем или опекуном. Юридическое обоснование въезда для ребенка не включает документы о финансовой состоятельности и оплату визового сбора (если ребенку меньше 12 лет).

Адреса представительств Шри-Ланки

Если гражданин Российской Федерации желает лично подать заявление, следует посетить отдел консула при посольстве страны, которое находится в Москве:

ул.Щепкина, 24.

Время работы: 10 – 16 часов (в будние дни).

Выходной день: суббота, воскресенье и национальные торжества.

Тел.+7 495 688 16 20.

Факс:+7 495 688 17 51.

Сайт посольства: http://www.srilankaembassy.ru/ru

Сайт для оформления электронного разрешения: http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=ru_RU#

E-mail:consular@srilankaembassy.ru

Сборы для визы в Шри-Ланку

Стоимость зависит от способа ее оформления и продолжительности пребывания в стране. Самым выгодным вариантом получения будет ее электронное оформление. Если путешественник решит приобрести визу по прилете в страну, то ему придется добавить к стандартной стоимости еще 5 долларов.

Детям, не достигшим возраста 12 лет, платить за сбор не нужно.

Транзитная виза сроком на 2 дня бесплатна.

Стоимость этого документа для граждан Российской Федерации следующая:

  • месячный пропуск — 35 долларов;
  • 30-дневное разрешение с неограниченным количеством пересечений границы — 40 долларов;
  • 3-х месячный пропуск с одним посещением страны — 60 долларов;
  • 90-дневное разрешение на въезд в Шри-Ланку с двукратным пересечением границы — 85 долларов.

Визу со сроком действия 3 месяца можно получить только в посольстве.

Для граждан Украины и Беларуси предусмотрены другие тарифы для оплаты всех сборов. Для украинцев цена составит 40 долларов, а для белорусов — 20.Штамп виза на Шри Ланку

Когда могут отказать в получении визы в Шри-Ланку

Случаи отказа в выдаче визового пропуска очень редки, так как официальные власти острова проводят политику, направленную на расширение туристического сектора в экономике Шри-Ланки. Основанием для отказа в посещении страны могут стать:

  1. Нарушение миграционного законодательства Шри-Ланки. Если турист нарушал сроки выезда из страны и не оплатил штраф.
  2. Наличие уголовного или административного дела в отношении въезжающего туриста.
  3. Неполный пакет документов, необходимых для предоставления разрешения.

Даже если есть препятствия для получения разрешения, это всего лишь означает, что из существующих способов лучше всего выбирать оформление документа через консульский отдел.

Возможности продления визы в Шри-Ланку

Для этого в Коломбо — столице Шри-Ланки — нужно посетить Департамент Иммиграции. Сделать это лучше не позднее чем, за 7 суток до окончания срока действия текущего документа. Максимальное время продления — 180 дней.

При этом, кроме бланка заявления, заполненного от руки на английском языке, нужно будет собрать следующие бумаги:

  • оплаченный обратный билет;
  • документ, подтверждающий оплату проживания на этот срок;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • фотография;
  • банковское свидетельство о наличии на счету достаточных финансовых средств.

Продление разрешения делают в течение суток, если посетить департамент в начале рабочего дня. Обычно после окончания месячной визы турист может подать заявление на продление еще на 60 суток, а затем еще на 90.

Стоимость продления на 3 месяца составит около 23 долларов и примерно 65 долларов придется заплатить за пролонгацию нахождения до 6 месяцев.

Важно

В случае, если требуется увеличение продолжительности проживания на острове для ребенка до 12 лет, то эту процедуру надо будет оплатить наравне со взрослыми.

Продление визы для россиян, находящихся в России, не предусмотрено, и подобная услуга на сайте отсутствует, так как открытие новой не представляет никакой сложности, особенно если турист выберет электронный вариант.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять