ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Нужна ли виза на Мальдивы для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

МальдивыКаждый год страны меняют правила въезда для иностранцев, поэтому перед путешествием целесообразно узнать, нужна ли виза на Мальдивы. К счастью туристов, это государство отменило обязательное оформление документа из-за большого потока приезжих. Но правила нахождения всё же зависят от длительности поездки человека.

Нужна ли виза в Мальдивы для россиян

Безвизовое пребывание разрешается законодательством только в течение 30 календарных дней. Это правило действует для россиян и граждан всех стран, за исключением Израиля, которым въезд на территорию Мальдив запрещен. Все, что должен иметь с собой турист — действительный заграничный паспорт. При пересечении границы или в аэропорту офицер просмотрит его и поставит 2 штампа — с датой въезда и последнего дня для выезда.

30 дней нахождения отсчитываются не с момента прибытия, а со следующих суток.

Время пребывания может быть и меньше месяца, если у человека нет достаточного количества денег для проживания либо Мальдивы для него — промежуточный пункт на пути в третьи страны. Это подтверждается наличием билета с закрытой датой.

Помимо паспорта, для безвизового проезда на Мальдивы таможенники могут потребовать следующие бумаги:

  1. Туристический ваучер. Этот документ — своего рода заключенный договор между турагентством и приехавшим. В нем указаны все услуги, предоставленные отдыхающему. Сюда включается бронирование номеров, покупка билетов, оплата питания и прочих сервисов. На таможне это является подтверждением законного пребывания человека на острове.
  2. Обратные билеты с проставленной датой. Свидетельствуют о том, что у вас нет намерений нелегально остаться на территории государства на постоянное место жительства.
  3. Выписка из банка — баланс на карте или совершенных денежных операций за последний месяц. Желательно, чтобы на счету была сумма, соответствующая правилу — суточная норма составляет минимум 50$ на одного человека.
  4. Фотографии 35х45 мм.
  5. Медицинская страховка.

При посадке в самолет в стране отправления выдают миграционную карту, одна часть которой отдается на таможне, а другую оставляют себе. Ее нужно сохранить и показать при вылете.

Если с семьей вместе путешествует ребенок, то требуется приложить следующие справки:

  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт (когда ребенку уже исполнилось 14 лет);
  • письменное разрешение родителя, заверенное нотариусом (только в случае, если с несовершеннолетним едет только один взрослый).Символ Мальдив

Основная цель поездок россиян и граждан других стран на Мальдивы — путешествия. Поэтому визовые документы солнечного государства не делятся на привычные категории вроде учебных, рабочих и прочих. Жители Мальдив сами едут в другие государства за получением образования.

Но если у человека есть цель открыть бизнес и имеются соответствующие средства, то это возможно. Мальдивы являются офшорной зоной для России. Это значит, что гражданам предоставляются льготные условия на оформление, регистрацию и уплату налогов за бизнес. В таких случаях оформляется обычная виза и подается заявление в Министерство труда.

Это интересно

Существует временное разрешение на въезд на 90 дней, но ее трудно получить из-за строгости местных властей. Чтобы не возникло проблем, в первое время нахождения на вас не должны поступать жалобы от администрации отеля, в котором он проживает, либо же органов полиции.

Если путешествие имеет гостевой характер, то за получением визы лучше обратиться родственнику или знакомому, который готов поручиться. Продлить ее разрешается еще на полгода, после чего человеку требуется покинуть страну.

Требования для визы на Мальдивы

Чтобы при въезде в островное государство не возникло проблем с прохождением таможенного контроля, необходимо, чтобы все прилагаемые справки были правильно оформлены. Если заграничный паспорт открыт недавно, это не значит, что он годен для поездки. Срок его действия не должен закончиться во время пребывания на острове. Для соответствия правилам требуется, чтобы он был актуален еще минимум 3 месяца после отъезда с Мальдив.

Миграционную карту заполняют только синей ручкой. Почерк должен быть разборчивым и желательно писать печатными буквами. Язык заполнения бланков — английский. Если была допущена ошибка, то лучше попросить новую, поскольку документ с помарками не примут.

Оформление страхового полиса не является обязательным требованием. Но он обезопасит вас от непредвиденных случаев и даст право на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи. Климат Мальдив по-разному влияет на людей, на солнце легко получить ожог и подводные растения часто бывают ядовитыми. Особенно это касается людей, которые любят активный отдых.

В России и странах СНГ нет официальных представительств Мальдив, поэтому проще оформить допуск на месте, в аэропорту.

Требования к прилагаемым фотографиям:

  1. Соответствующий стандарту размер — 3,5х4,5 см.
  2. Белый или светло-серый фон, чтобы создавался контраст.
  3. Запрещается надевать очки, шляпы и другие аксессуары, закрывающие лицо, если на то нет религиозных причин.
  4. Прическа не должна закрывать глаза.
  5. Размер лица — 30-36 мм, в процентном соотношении — 70-80% фотографии.

Вне зависимости от того, какая виза нужна на Мальдивы для россиян и какой срок ее действия — список документов и требования к ним остаются одинаковыми.Паспорт и другие документы

Сборы для визы в Мальдивы

При оформлении марки для 30-дневного пребывания с человека не взимается никакая сумма, штамп о прибытии ставится бесплатно. Только при отъезде из страны необходимо внести аэропортовый сбор в сумме 25$ — это оплата услуг аэропорта и работы таможенных офицеров. Происходит это у специальной стойки, после чего кандидат получает квитанцию, подтверждающую операцию. Без нее нельзя будет получить свой багаж и пройти на посадку в свой рейс. Никаких льгот здесь не предусмотрено, и не оплачивать сбор разрешается только детям до 2-х лет.

При попытке выехать с острова после окончания безвизового периода без продления взимается штраф. Если такая ситуация повторяется, то въезд в южное государство в последующие несколько лет для него закроют.

По причине того, что виза оформляется в аэропорту, срок ожидания — пару часов. Но таможенники имеют право задержать человека на сутки или более, если какие-то документы неправильные и вызывают подозрение. Только после дополнительной проверки и подтверждения подлинности всех бумаг ставится штамп в паспорт, и разрешение считается оформленным.

Правила Мальдив для приезжих

Если поездка предполагается на длительное время и прилетевшему предстоит иметь дело с миграционным центром для оформления 3-х месячной визы, то желательно сначала изучить основные законы и правила поведения в стране. Любое нарушение общественного порядка иностранцев грозит депортацией. Серьезное наказание полагается и за нарушение правил въезда на остров.

При прохождении таможенного контроля все личные вещи, стоимость которых по оценке владельца превышает 200 долларов, должны быть задекларированы. С этими же вещами человек должен выехать из государства. При отсутствии одной или нескольких придется оплатить сбор. Разрешается брать с собой табачные изделия, но их количество не должно превышать 20 пачек. Животных провозят по специальным паспортам и с клетками.

На Мальдивы запрещается ввозить следующие вещи и продукты:

  • фильмы порнографического содержания;
  • наркотические и психотропные препараты;
  • ядовитые вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • алкоголь, в том числе из Duty Free;
  • свинина (основная религия Мальдив — ислам).

Конфискованный алкоголь разрешается получить обратно при выезде из страны по выданной квитанции. Строго карается вывоз редких животных и растений, особенно кораллы и черепашьи панцири, которые были пойманы собственноручно. К сувенирной продукции таможня возражений не имеет. Запрет относится также к холодному оружию и национальную валюту — ее необходимо обменять на доллары.

Из-за религиозных верований граждан Мальдив были введены особые рекомендации, которые необходимо соблюдать иностранцам:

  1. Не разговаривать с местными женщинами.
  2. Ходить желательно в длинных блузках и брюках (юбках).
  3. Запрещается распивать спиртное в общественных местах.
  4. Загорать обязательно нужно в купальнике и ни в коем случае не топлес.
Важно

За попытку сломать и забрать кораллы или поймать рыбу полагается штраф в 500$. Это также очень опасно, поскольку в океане есть много ядовитых растений и других обитателей. Строгий запрет действует и на подводную охоту.

Возможные трудности

При оформлении месячной визы в аэропорту сложности или какие-либо непредвиденные обстоятельства возникают очень редко и по вине въезжающего гражданина. Причиной тому — ввоз запрещенных продуктов. Эти проблемы быстро решаются изъятием предметов, выпиской штрафа и дальнейшим проездом на остров. Но, в зависимости от вредности продуктов, возможна даже такая мера наказания как лишение свободы.

В процессе продления 30-дневной визы нередко возникают следующие трудности:

  1. Отказ местных властей в получении разрешения на въезд человеком, который нарушил правила поведения в общественном месте, появился в неопрятном виде или имел проблемы с законом. Единственная жалоба лишает возможности получить разрешение на пребывание. Для миграционной службы это веский повод для отказа.
  2. Отсутствие законом возможности продлить нахождение на небольшой срок. Даже если пробыть на Мальдивах нужно всего 3-4 дня, придется оплачивать сбор и оформлять полную 90-дневную визу.
  3. Обязательное наличие крупной суммы денег на банковском счету для обеспечения своего существования.
  4. Нет родственников или знакомых, проживающих на Мальдивах и имеющих гражданство этой страны. При наличии местного поручителя шанс получить одобрение возрастает.

Сложностей, встающих на пути к получению допуска, много. Но по статистике, подавляющее большинство отказов люди получают только из-за нарушения закона.Виза в Мале

Возможность продления

Если срок законного пребывания на Мальдивах без визы истек, но по каким-то причинам отдыхающему необходимо остаться на острове, то его продлевают посредством оформления трехмесячного визового документа. Этим занимается Департамент иммиграции, расположенный в столице, городе Мале.

Чтобы избежать проблем, начать процедуру оформления желательно заранее, не позже, чем за 10-12 дней до даты окончания срока безвизового пребывания.

Перед походом в учреждение необходимо подготовить следующие бумаги:

  • 2 фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета.

В зависимости от причин, побудивших человека остаться в стране, к заявлению прилагаются соответствующие документы:

  1. Приглашение от родственников или друзей.
  2. Разрешение на работу и заявление от работодателя о назначении.
  3. Сообщение от администрации учебного заведения на прохождение заявителем курса обучения или исследования.
  4. Копия поданного в соответствующие органы заявления о намерении заключить брак, а затем копия свидетельства.

Для несовершеннолетнего справки остаются теми же: свидетельство о рождении и согласие родителей или одного из них.

Среднее время проверки бумаг Департаментом и вынесения решения — 5 рабочих дней. Обязательно необходимо оплатить консульский сбор в размере 140$, что равно 750 рупиям. Без квитанции об оплате заявление не принимают. Если в процессе оформления человек передумал получать визу, то документы отдадут, но оплаченный сбор не возвращается.

Сотрудники Департамента иммиграции имеют право отказать кандидату в получении разрешения на въезд даже из-за незначительных причин. И после отказа они не обязаны сообщать, что стало препятствием в оформлении. Но зачастую причину сообщают и ими становятся следующие:

  1. Истекший срок действия заграничного паспорта.
  2. Неплатежеспособность человека.
  3. Неправильно заполненные бумаги или отсутствие одной из них.
  4. Жалоба от органов полиции.
  5. Гражданство или виза Израиля.
  6. Предоставление фальшивых документов.
  7. Совершенная попытка провоза запрещенных предметов или веществ.
  8. Ярые антиполитические или террористические взгляды или действия кандидата.
Это интересно

Оспорить полученный отказ нельзя. Но разрешается подать повторное заявление через небольшой промежуток времени. Перед подачей обязательно необходимо проверить справки, отталкиваясь от причины прошлого отказа, чтобы процедура оформления завершилась удачно. Консульский сбор придется оплатить еще раз.

Адреса российских представительств Мальдив

Официального учреждения, представляющего интересы этой страны, нет на территории всего СНГ. Его обязанности выполняет посольство Шри-Ланки — государство, с которой Мальдивы тесно связаны дипломатическими отношениями. Оно находится в Москве по ул. Щепкина 24. Контактный телефон — +7 (495) 688-16-20.

Посетителей принимают в рабочие дни с 9 до 5 вечера. Сюда могут обращаться не только граждане России, но и украинцы, армяне, белорусы и казахи.

Записываться заранее нет необходимости. Можно позвонить по телефону и выяснить интересующую информацию либо же прийти лично в посольство, и при входе человеку дадут талон с номером кабинета. Здесь же подаются документы на получение визы для Мальдив.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять