ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Нужна ли виза в Малайзию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Башни Куалу ЛумпурПутешествие в азиатские страны манит туристов не только пляжами с белоснежным песком, но и широким спектром услуг, предлагаемых для активного отдыха. Куала Лумпур — город, в котором идеально сочетается несочетаемое: необузданность природы и развитость инфраструктуры, соединение двух непохожих друг на друга культур.

Нужна ли виза в Малайзию для россиян и граждан СНГ— вопрос, который задает турист, планируя отпуск. Об этом мы и расскажем в статье.

В Малайзию без визы

Россия — одна из стран, кому посчастливилось получить безвизовый режим сроком на один месяц. Это не открывает все возможности (есть запрет на работу, например), потому что существует свод условий и правил, которые нужно соблюдать.

Существует список целей приезда, с которыми человек может получить безвиз, это:

  • туристическое путешествие;
  • рабочие встречи;
  • визит к родственникам, проживающим на территории одного из городов.

Максимальный срок, который может гражданин России пребывать в государстве — 30 суток. Малайзия без визы давно уже не сон, а реальность. Не существует ограничений относительно допустимого количества раз, позволяющих россиянину приезжать по безвизовому режиму. Но если делать это слишком часто, на таможенном контроле возникнут вопросы.

В том случае, если гражданин Российской Федерации не отвечает требованиям безвизового въезда, у таможенников есть право попросить специальную бумагу о разрешении на въезд в посольстве в Москве.

Какая виза в Малайзию нужна

Безвизовый режим упрощает возможность посещения заграницы. Не во всех случаях он работает, есть несколько исключений:

  1. Срок поездки превышает один месяц. Ее выдают разово на пару месяцев.
  2. Студент отправляется учиться в ВУЗ.
  3. Гражданин России планирует работать в Малайзии.

Разница заключается в том, что в первом случае оформление происходит в России, а во втором и третьем — по месту прибытия.

Это интересно

Безвизовый штамп выдается сроком на один месяц. После чего при надобности увеличивают еще на 30 дней. Студенческую и рабочую открывают минимально на срок от трех месяцев до года. Продлить позволяют до необходимого момента (пока студент числится в вузе и проходит обучение, у сотрудника действует контракт до пяти лет).

Туристическую визу придется оформлять, когда гражданину России нужна более длительная поездка, чем допускает безвиз. Тогда появляется возможность проживать в городах Малайзии в общей сложности 4 месяца (2+2).

Все малайзийские марки делятся на два типа:

  1. VWTR-виза — оформляется без согласования иммиграционной службы. Выдается, если срок нахождение в городах Малайзии превышает тридцать календарных дней. Открывается на 60 + 60 суток , с учетом продления. Действует три месяца, на протяжении этого времени туристу надо прибыть в страну, иначе придется регистрироваться заново.
  2. VWR-виза — разрешение от Департамента иммиграции.Для нее требуется определенная цель приезда — бизнес, либо инвестиционные процедуры.

Осуществляя транзит через Малайзию, обращаться в посольство заранее не надо. Соблюдаются все правила безвизового въезда. При себе обязательно следует иметь загранпаспорт.Малазийский флаг

План действий для самостоятельного получения

Самостоятельно оформить визу в Куала Лумпур (самый популярный город в Малазии) не составляет особого труда. Главное, собрать необходимые бумаги и придерживаться условий. План действий отличается по типу разрешения на въезд и пересечения границы.

Оформляя визу по прилете, требуется:

  1. Предоставить сотрудникам таможенного контроля папку с документами.
  2. Заполнить иммиграционную карту.
  3. Пройти процедуры на таможне
  4. Забрать паспорт со штампом, в котором будут указаны даты приезда и выезда.

Для визы-ран последовательность действий аналогична.

Для получения наклейки в Москве:

  1. Явиться в Консульство лично.
  2. Подать бумаги.
  3. Забрать готовый паспорт.

Рабочая и студенческая визы предполагают:

  1. На момент подачи бумаг надо быть зачисленным в университете или оформленным в штат сотрудников.
  2. Дождаться и получить приглашение.
  3. Оформлять обычную туристическую марку.

По прилете отправиться в специальный орган ВУЗа, занимающийся приемом иностранных студентов, и открыть уже учебное разрешение. Также с рабочей — обратиться в фирму-работодателя.

Требования для визы в Малайзию

Условия к документам легкие в исполнении, а отбор не такой жесткий, как для стран Шенгенского соглашения. Но все таки лучше соблюдать следующие правила:

  1. Визовый опросник заполняется печатными буквами на английском языке.
  2. Фотографии делаются стандартные, как для паспорта — 3,5 на 4,5 см.
  3. Полис медицинского страхования оформляется на два месяца и предоставляется по требованию в конкретном случае.
  4. Главным условием въезда является наличие справки из банка о доходах. На одного человека приходится 500 долларов на месяц проживания.
  5. Цель визита подтверждать не требуют, миграционные карты отменены.
  6. По правилам на паспортном контроле нужно сдавать отпечатки пальцев при въезде и выезде. На практике это требуют довольно редко.

Оформляя VWR-визу обязательным условие, спонсором поездки должна выступать малайзийская компания или высокопоставленное лицо. Для иммиграционной службы подготавливают копии форм № 24, 9, 49.Документы для получения визы

Перечень документов для визы Малайзии

Чтобы открыть безвизовую поездку в Куала Лумпур, придется подготовить:

  1. Оригинал загранпаспорта.
  2. Справка о наличии банковского счета, чтобы подтвердить платежеспособность (500-600 долларов в месяц).
  3. Подтвердить бронь места проживания (оплаченный счет).
  4. Подготовить бумаги, подтверждающие готовность вернуться домой в любой момент. Это будет плюсом, чтобы доказать свое стремление вернуться на родину и нежелание эмигрировать. Это могут быть копии билетов авиаперелета назад.

Наличие официального подтверждения из отеля, хостела о бронировании номера. Запрашивают не всегда.

Для длительной туристической визы потребуются:

  1. Загранпаспорт.
  2. Визовая анкета, которую заполняют и печатают дважды. Бланки скачивают в интернете на официальном сайте.
  3. Иностранным гражданам, проживающим на территории РФ, предоставить подтверждение о легальном нахождении в стране.
  4. Чек об оплате консульского сбора.
  5. Фотографии (две штуки).
  6. Можно приложить приглашение от малайзийских родственников.
  7. Оригинал и копию билетов. Подавая заявку в России, принципиально важно прикладывать в оба конца.

При оформлении учебной визы, прилагают дополнительно:

  1. Официально подтвержденное приглашение из учебного заведения.
  2. Аттестат на иностранном языке
  3. Диплом об окончании курсов английского.

Для получения рабочего разрешения на въезд ко всему перечню бумаг добавляют:

  1. Наличие приглашения с подписью от партнера по бизнесу.
  2. Заверенная копия контракта.

Виза в Малайзию по согласию выдается после предоставления, помимо основных, таких документов:

  1. Заявление о согласовании с малайзийской иммиграционной службой.
  2. Билеты авиаперелета в оба конца. Прилагают оригинал и ксерокопии.
  3. Наличие официального подтверждения из отеля, хостела о бронировании номера — это обязательно.
  4. Полис медицинского страхования (предоставляется, если потребуют).

Учебная и рабочая разрешения на въезд вступают в силу после подтверждения в месте, откуда пришло приглашение.

Отправляясь в отпуск с детьми, следует учесть требования, накладываемые обеими странами. Малайзия не выставляет принципиальные условия к документам на въезд ребенка в страну, но потребуется иметь в наличии акт о рождении и паспорт мамы или папы, чтобы подтвердить родственные связи.

Важно

Более требовательны законы Российской Федерации. Чтобы улететь с одним родителем, к бумагам прикладывают заверенное у нотариуса соглашение на выезд. Если ребенок отправляется без отца и матери, им обоим придется подписать заявление о разрешении.

Несовершеннолетние дети осуществляют перелет без визы и загранпаспорта. Хватит паспорта одного родителя с пометкой. Максимальное количество открытых дней, как и у взрослых — один месяц. С 14 лет заграничный паспорт должен быть.

Так выглядит визовая анкета.

Пример заполненной.

Адреса малайзийских представительств

В ситуациях, когда разрешение на въезд приходится оформлять в России, ехать нужно в Москву. Только там есть Посольство Малайзии, расположенное на улице. Мосфильмовская д.50.

Помимо россиян, в Консульстве принимают заявки от белорусов, армян и грузин.

Прежде чем выезжать, нужно позвонить, чтобы проконсультироваться или записаться на прием. Обращаться по номерам:+7 (495) 147 15 12; +7 (495) 147 15 14; +7 (495) 147 15 23.

Представительство работает пять дней в неделю с 9 утра до 5 вечера.

Конкретных часов приема нет, можно обращаться в любой интервал.

Сборы для визы в Малайзию

Налог

Суммапошлины в Куала Лумпур и другие города достаточно демократична.

Безвиз гражданин РФ получает абсолютно бесплатно, никакие взносы не предусмотрены. Такие же условия для тех, кто получает визу на работу или обучение.

За заказ турвизы через посольство взимается консульский сбор. Стоимость составляет десять долларов.

Платные услуги — продление разрешения на въезд любого типа. За это придется заплатить иммиграционный взнос в размере 10 долларов.

Процедура получения проходит крайне быстро, не более 10 дней с момента подачи бумаг. Узнать готовность бумаг можно по телефону. Многие люди получают разрешение сразу в течение 3-5 дней.

Когда могут отказать в получении

Попасть в города Малайзии легко. Редкий случай, когда отказывают россиянам во въезде. Однако причины все таки существуют:

  1. Девушка на позднем сроке беременности (с третьего триместра). В данном случае разрешен только транзит.
  2. Частое использование визы-ран.
  3. Повторное продление турвизы. Допускается один раз, во второй, скорей всего, откажут.
  4. Фальшивая (недостоверная) информация о себе.
  5. Ранее депортированный турист.Штамп о прибытии в Малайзию

Путешествуя по городам Малайзии, важно знать, что местные жители в основном исповедуют мусульманскую веру — ислам. Это надо учитывать это при выборе одежды. На пропуске в аэропорту обращают внимание на внешний вид. Здесь действуют два правила:

  1. Сдержанность в одежде. Глубокое декольте и короткие юбки неуместны.
  2. Аккуратная внешность.

Лояльность правительства Малайзии дает возможность повторно вернуться в случае отказа. Если причина  — просроченный штраф или неправильно оформленные документы, нужно исправить и подать бумаги заново.

Штрафы за нарушение законов пребывания

По различным причинам человек может просрочить дни нахождения в стране. План действий на этот случай прост. Человеку необходимо обратиться в службу иммиграции с авиабилетом прилета в страну и заплатить штраф из расчета тридцать ринггитов, которые умножают на каждый просроченный день.

За превышение лимита более тридцати дней, оплата составит около тысячи долларов. Если же человек решит сэкономить, игнорируя штрафные санкции, и попытается пересечь границу с просроченным штампом, его ждет депортация. Следующим шагом будет наложение запрета на последующие въезды.

Возможности продления

Продлить существующий безвиз возможно несколькими путями.

Первый — получить визу-ран. Это нелегальный способ. Суть заключается в том, что за несколько дней до отъезда, человек на пару суток улетает в ближайшее государство, а по прибытии ему добавляют новый месяц пребывания в стране на законных основаниях. Практика показывает, что пользоваться такой услугой часто не стоит. На паспортном контроле в аэропорту возникают сомнения относительно честности, а последствия будут непредсказуемы.

Второй — обратиться в офис по работе с мигрантами. Делать это рекомендуют до истечения визового срока. Туристу нужно убедить представителей миграционной службы в важности требуемого запроса и захватить с собой заграничный паспорт и авиабилет.

Добавляют обычно один месяц. Стоимость процедуры обходится в сто ринггит. В паспорте делают штамп, и выдают документ. Занимает процедура примерно один час.

Не во всех случаях обращение в службу дает положительный результат. Бывает так, что туристы получают отказ. Им советуют вернуться домой, открыть визу на два месяца и продлить ее еще на 60 дней.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять