ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Нужна ли виза в Албанию для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Указатель с надписью АлбанияВиза в Албанию не пользуется такой же популярностью, как разрешение на въезд в Турцию или Францию. Однако периодически людям требуется посетить страну с туристическими или деловыми целями. В таком случае целесообразно обратиться в консульский центр.

Варианты албанских виз

Они делятся на категории C и D. Первые бывают от пары дней до пары лет. Их невозможно продлить, только выезжать за территорию страны в Россию и вновь писать заявление по шаблону.

В этой категории различают следующие визы:

  • Туристические. Нужны, чтобы посетить местные достопримечательности, музеи и культурные центры.
  • Рабочие. Дают возможность заключать сделки.
  • Медицинские. Для лечения в местных государственных и частных клиниках.
  • Культурные. Для участия в различных мероприятиях и конференциях.

Категория D дает возможность находиться на территории от 1 года до 5 лет. При желании разрешение можно продлить в самой Албании.

Они выдаются со следующими целями:

  • Воссоединение с семьей.
  • Трудоустройство.
  • Ведение профессиональной деятельности.
  • Продажа чего-либо.
  • Получение образования в местных вузах.
  • Гуманитарная или религиозная деятельность.
  • Участие в дипломатических переговорах.

Отдельно также выделяют транзит, если вам нужно попасть в другое государство через Албанию.

Традиция отмены визового режима

Решение вопроса о том, нужна ли виза в Албанию для россиян, напрямую зависит от времени года. Начиная с 2009 года, там поддерживает активный туризм. Руководствуясь опытом Турции, они вводят так называемые «безвизовые» месяцы.

Это интересно

В определенный период, который каждый год смещается на несколько дней, вы можете свободно посетить страну, не оформляя соответствующее разрешение. Чаще всего такой отрезок длится с апреля по октябрь. Возможность есть только у граждан России и Белоруссии.

Ни работать, ни торговать с такой визой вы не сможете. Разрешается только посещать Албанию с туристической целью или навещать родных. Оставаться в государстве можно только на протяжении 90 дней. На срок свыше обязательно оформить разрешение. Безвиз также не действует в неуказанные в законе месяца.Албанский флаг

Пошаговое получение визы в других случаях

Процесс оформления местного разрешения довольно прост. Вам не надо отдавать огромную комиссию агентам, оставаясь без гроша в кармане в абсолютно чужой стране. Правительство Албании заинтересовано в туристах, поэтому оно сделало довольно простую процедуру въезда.

Приезжайте в посольство и возьмите бланк анкеты (заполнить можно и дома, но не рукописно). Ни английский, ни албанский не нужен — можно написать заявление на русском языке. После этого соберите все необходимые документы. Полный список лучше уточнить на сайте консульства.

Явитесь к консулу и пройдите небольшое собеседование. Предоставьте все собранные бумаги. Получив подтверждение, оплатите консульский сбор. Помните, что без квитанции ваша заявка рассматриваться не будет.

Требования к документам для албанской визы

Чтобы иметь возможность посетить страну, при себе обязательно взять все документы, о которых будет упомянуто немного ниже. Переводить их не обязательно, пакет предъявляется на русском языке. Однако, помимо ксерокопий, в посольство нужно будет предоставить и оригиналы.

Ни одна справка или удостоверение не должно быть просроченными. Если на вашем внутреннем или заграничном паспорте истекает срок действия, лучше заменить его. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда вы уже находитесь на границе чужого государства с визой в паспорте, но документ уже просрочен и считается недействительным.

Важно

Не допускайте повреждений. Часто на справке может быть размытый номер, удостоверение надорвано, а на паспорте красуется пятно от чернил. Если работник не сможет прочесть, например, серийный номер, вас никуда не выпустят.

Требования к страховому полису

Поскольку ни одна страна не хочет лечить иностранцев за счет собственных налогоплательщиков, без правильно оформленного медицинского полиса вас не выпустят из государства. Бывалые путешественники рекомендуют оформить страховку не позднее, чем за 5 суток до даты выезда на территорию.

Вы должны заранее застраховать себя на 30 тысяч евро или более. Документ должен действовать на протяжении всего срока пребывания в Албании, в том числе в дни въезда и выезда, даже если в это время вы будете в государстве на пару часов. При пересечении границы распечатанный полис обязательно иметь при себе.

Необходимо, чтобы были покрыты следующие риски и расходы:

  • Вызов врача на дом или в гостиницу.
  • Медицинское обслуживание и лечение.
  • Транспортировка в больницу или домой.
  • Разговоры со страховой компанией по телефону.
  • Траты на лекарства.
  • Репатриация в случае смерти.

Требования к фотографиям

Никаких особых требований к снимку не предъявляется. Но чтобы получить действительно качественную картинку, которая в будущем не вызовет подозрений при прохождении границы, обратитесь к профессионалу. Хорошие фотографии возможно сделать только в студии с соответствующим оборудованием.

Размер стандартный, как и на паспорт — 47 на 36 мм. Не допускается размытий и засветов. На снимке, подходящем по требованиям, должно быть четко видно ваше лицо. Поэтому фото чаще всего делают в студии, после выставления правильного освещения. Фото цветные, фон светлый, желательно белый.

Это интересно

Давность изображения — не более 6 месяце. Если за этот период очень сильно похудеете или сделаете пластическую операцию, готовьтесь делать снимок заново. Не рекомендуется перекрашивать волосы, особенно если это сильно меняет ваш внешний вид.

Перечень бумаг для подачи

Полный список документов напрямую зависит от цели поездки. Если период «Албания без визы» вы пропустили, придется собрать намного больше бумаг. Точный список лучше посмотреть на сайте консульства, так как со временем информация может кардинально поменяться.

Вам понадобятся:

  • Загранпаспорт с хотя бы 2 пустыми страницами для проставления новых штампов.
  • Ксерокопия первого разворота и всех листов, где стоят предыдущие визы.
  • Приглашение от какого-то заведения или подтверждение брони в гостинице.
  • Справка из банковского счета, где лежит сумма в 50 евро на каждый день пребывания в Албании.
  • Справка с места работы или учебы, заверенная вашим начальником.
  • Копия медицинского полиса со страховкой в хотя бы 30 тысяч евро на весь период пребывания в стране.
  • Копия пенсионного удостоверения (если есть).
  • Разрешение от опекунов для ребенка, если он путешествует в одиночестве или с одним родителем.
  • Билеты на поезд, самолет или любое другое подтверждение маршрута.
  • Копия свидетельства о рождении (только для детей).
  • Копии паспортов родителей (для детей).
  • Информация о заболевании и прогрессе в лечении (для медицинской визы).

Заполнение анкеты

Получить бланк анкеты можно в любом визовом центре, но лучше скачать его с официального сайта посольства и заполнить дома от руки. Допускается использование только черных чернил. Пишите печатными буквами, разборчиво и без опечаток, помарок.

Заполняйте пункты следующим образом:

  1. Фамилия.
  2. Прошлая фамилия, если меняли.
  3. Имя и отчество.
  4. Дата рождения.
  5. Номер внутреннего паспорта.
  6. Город и государство рождения.
  7. Текущее гражданство.
  8. Гражданство при рождении.
  9. Пол.
  10. Семейное положение.
  11. ФИО отца.
  12. ФИО матери.
  13. Вид предоставляемого паспорта (заграничный).
  14. Его номер.
  15. Орган, который выдал удостоверение.
  16. Дата выдачи.
  17. Дата окончания срока действия.
  18. Имеете ли право находиться в текущем государстве проживания (не для граждан РФ).
  19. Профессия (как в справке с места работы).
  20. Адрес организации, университета, школы или дома (если домохозяйка).
  21. Страна и город, куда собираетесь.
  22. Вид визы, на которую претендуете.
  23. Групповой или индивидуальный тип.
  24. Сколько въездов необходимо.
  25. Длительность пребывания в Албании.
  26. Визы, полученные на протяжении прошлых 3 лет.
  27. Можете ли попасть в страну, куда собираетесь, если едете транзитом.
  28. Информация о предыдущих въездах в государство.
  29. Цель поездки.
  30. Дата въезда.
  31. Дата выезда.
  32. Первый пункт пересечения границы.
  33. На чем планируете путешествовать.
  34. Информация о приглашающей организации или отеле.
  35. Кто покроет все расходы.
  36. Чем будете расплачиваться.
  37. Фамилия супруга.
  38. Его фамилия при рождении, если менял.
  39. Имя супруга.
  40. Его дата рождения.
  41. Его город и страна рождения.
  42. Информация о детях.
  43. Информация о родственниках в Албании.
  44. Данные лицензионного соглашения.
  45. Текущий актуальный адрес.
  46. Номер мобильного и домашнего телефона.
  47. Адрес электронной почты.
  48. Место и дата подачи заявления.
  49. Личная подпись.Заполненная анкета

Адреса представительств

Адреса консульств и визовых центров, часы работы

Поскольку Албания — не самая крупная страна, у нее нет посольств, расположенных по всей России. Подать заявление могут только жители Москвы. Если вы по какой-то причине не можете посетить столицу, обращайтесь в стороннюю организацию.

К сожалению, Албания не сотрудничает с различными международными центрами.

Консульский центр, работающий с заявлениями частных лиц, расположен на улице Мытная, в доме номер 3. Заявления принимаются в строго определенное время — с 11 часов утра до 14 часов дня. Заявки принимаются с понедельника по пятницу, в выходные дни визовый центр закрыт.

Сотрудники не работают по праздникам, которые отмечаются в Албании. Чтобы выбрать правильный день для визита, посмотрите список выходных.

Как записаться на прием

Ни одно консульство не работает в свободном режиме. Чтобы подать документы на визу, необходимо записаться на прием, получить свою дату и время, а также уникальный номер. Без записи охранник просто не пустит вас на порог. Чтобы записаться, достаточно позвонить по одному из телефонов: +7 (495) 982-38-52; +7 (495) 982-38-54.

Второй вариант — написать на электронную почту. По адресу embassy.moscow@mfa.gov.al можно задать все интересующие вопросы, оформить запись и уточнить спорные моменты. Для аналогичных целей служит официальный сайт — albania-rf.com.

Сборы и сроки изготовления

За каждое оформление вам необходимо будет заплатить консульский сбор. Окончательная стоимость зависит от того, какая конкретно виза вам необходима. Если вы хотите оформить однократное разрешение с небольшим сроком, все бюрократические проволочки обойдутся в 30 евро.

Двукратная и мультивиза на ограниченное количество въездов — 50 евро. Национальная виза, практически не накладывающая на вас никаких ограничений, будет стоить столько же. Оплатить сбор можно в любом банке России.

Сроки оформления

Поскольку Албания и СССР, а после и Россия, всегда были хорошими друзьями, процесс получения разрешения для россиян упрощен. Вашу заявку не будут обрабатывать на протяжении нескольких месяцев, как если бы речь шла о Шенгене.

Как правило, срок оформления занимает от 7 до 15 дней. Зачастую визовый консул заранее сообщает, когда и к какому времени приехать, оформляет запись. В некоторых случаях указанные сроки могут увеличиваться. В таком случае вы получите личный звонок или письмо.Шенгенская виза

Как проверить готовность

К сожалению, Албания не может похвастаться высоким уровнем развития технологий. Поэтому возможности быстро проверить готовность разрешения, буквально нажав на несколько кнопок, тут нет. Если вы уже не можете терпеть, попробуйте позвонить на горячую линию.

Но зачастую такие данные не сообщаются в режиме телефонной связи, чтобы конфиденциальная информация не попала в третьи руки. Единственный способ — записаться и явиться лично. Но не стоит прибегать к таким мерам, чтобы не показаться нетерпеливым. Просто ждите, пока из центра позвонят сами.

Отказ в албанской визе

Причины

Чаще всего отказ получают люди, не собравшие полный пакет документов. Отказывают и мошенникам, которые решили предоставить поддельную бумагу. Попытка обмануть посольство приводит к вечному отказу.

Запрещен въезд криминальных элементов. Вас не пустят даже при наличии непогашенных административных взысканий. Любые заведенные уголовные дела — причина перекрыть вам въезд. Порой запретить пересечь границу могут и людям, никак не связанным со своей Родиной, чтобы они не попытались нелегально мигрировать.

Действия после отказа

Албанское посольство может как сообщать причину отказа, так и игнорировать вопросы заявителя. Но если вам перекрыли въезд, постарайтесь получить хоть какие-то комментарии. Проанализируйте стратегию своего поведения.

Устраните все проблемы, мешающие получению визы. После этого вновь подайте заявление и ждите решения консульства.

Как переезжать границу Албании

За прохождение границы вы обязаны заплатить сумму в 10 евро — это оплата за труды таможенного контроля. Если едете на автомобиле, при себе нужно иметь права и международный страховой пояс. С собой можно провозить лишь немного алкоголя, духов и сигарет.

При поездке с животными достаточно сделать ветеринарный паспорт и вакцинировать питомца. Вывозить с собой национальную достопримечательность, культурные или исторические ценности запрещено. Валюту — в количестве не более 3 тысяч за год.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять