ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Нужна ли виза в Таиланд для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в ТаиландТаиланд является одним из самых популярных направлений в области заграничного туризма для россиян. Наших соотечественников привлекает экзотичность и доступные цены на тур. К тому же каждый может поехать в Таиланд без визы. Достаточно обратиться в турфирму или самостоятельно забронировать билет на самолет и отель, и уже завтра вы можете наслаждаться всеми прелестями пляжного отдыха или экскурсионного тура.

Без визы

Большим плюсом поездки в Таиланд является возможность полететь туда в любой удобный момент времени без визы. Для путешественников предусмотрен 30-дневный период, в течение которого они беспрепятственно смогут находиться на территории Королевства.

Это не отменяет необходимость подготовки документов для таможни и соблюдение некоторых требований. Целью поездки должен быть исключительно туризм и отдых. Не допускается заниматься коммерческой деятельностью, проходить обучение или заключать брак с местным жителем, прилетев в страну без визы.

Жестких требований по наличию денежных средств или наличию медицинской страховки в этом случае не существует. На таможне вас попросят предъявить действительный загранпаспорт, обратный билет и документ, подтверждающий бронь в отеле.

Анкета при въезде в страну

Виды виз

Отправляясь в поездку на срок более одного месяца, встает логичный вопрос — нужна ли виза в Таиланд для россиян в этом случае? Зависит от того, сколько времени вы собираетесь там пробыть и какова основная цель турне.

Существуют несколько видов, предоставляющих право легально находиться на территории Королевства. Если вы встретите такие названия, как пенсионная, студенческая, деловая и другие, знайте, это все один вид визы — неиммиграционный. Суть заключается в том, что вы не собираетесь переехать на постоянное место жительства, но у вас есть обстоятельства, из-за которых вам необходимо находиться в стране довольно длительный срок. Именно это отличает этот вид разрешения на пребывание — четкая цель поездки (не связанная с туризмом и отдыхом). Рассмотрим подробнее ее подвиды, а точнее сказать, категории.

Категория Основания для выдачи
F Выполнение служебных обязанностей в Королевстве Таиланд. В этом случае оформление и расходы на себя берет непосредственный работодатель.
IM Инвестиции. Задумали вложить деньги в разработку какого-либо проекта совместно с тайскими институтами. Власти с радостью пойдут вам навстречу и предоставят возможность легально находиться в стране.
EX Аббревиатура означает expert. Выдается только в том случае, если вы являетесь высококвалифицированным специалистом в какой-либо области. При этом необходимо быть официально трудоустроенным в данной компании.
R Посещение Тайских святынь, осуществление проповеднической и миссионерской деятельности также обособлены отдельным видом разрешения на пребывание. Для оформления необходима координация религиозных организаций этой страны.
ED Всем известная студенческая. Выдается при предъявлении документа, подтверждающего поступление в ВУЗ или на языковые курсы. В первом случае выдается сроком на 1 год, во втором только на 8 месяцев.
RS Для учителей, педагогов и научных сотрудников предусмотрена отдельная категория виз. Осуществляя свою профессиональную деятельность в одном из учебных заведений, они получают право находиться в Таиланде в этот период.
B Коммерческая деятельность, ведение бизнеса.
M Репортеры, телеведущие, операторы и режиссеры могут посещать страну при исполнении своих трудовых обязанностей.
O Эта категория включает в себя сразу несколько оснований, по которым гражданин может находиться в Таиланде: восстановление родственных связей и соединение с семьей, выход на пенсию и перевод ее в данную страну, поступление на госслужбу.
MT Лечение в клиниках Таиланда

Как получить визу в Таиланд

Определившись с необходимым (или желаемым) промежутком времени проживания в этой азиатской стране, вам необходимо будет выбрать одну из категорий (представлены выше). Давать советы о том, какая из них лучше или выгодней, бессмысленно. Причины, обстоятельства и возможности у всех разные. Исходя из них, и стоит подбирать оптимальный вариант.

Для такого вида разрешения, как туристическая виза, Посольство не затребует документы сверх тех, что входят в стандартный пакет, и не будет предъявлять слишком строгие требования. Выдается она сроком на полгода. Алгоритм самостоятельного получения прост и понятен.

  1. Заходите на сайт Посольства Таиланда. Находите онлайн-запись на сдачу документов. В сезон отпусков сделать это будет сложнее, так как поток туристов очень высок.
  2. В выбранное время приходите в Посольство с подготовленными бумагами. Получить можно в Москве и Санкт-Петербурге. Представительство во Владивостоке не уполномочено на выдачу виз любого образца.
  3. На рассмотрение ваших документов и заявления уйдет от трех до шести дней. Все зависит от загруженности представительства и количества желающих посетить эту удивительную страну.
  4. В назначенное время приходите за готовым разрешением.

Стоит отметить, что оформить визу вы можете и другой стране. Главное, чтобы там было представительство Королевства. Список документов при этом останется прежним.

Получение визы в Таиланд

Требования

Заграничный паспорт. Перед поездкой туристов предупреждают о том, что важно не только наличие заграничного паспорта, но и срок его действия. В разных случаях предъявляются индивидуальные требования к этому аспекту. Где-то достаточно, чтобы срок его действия минимум через 3 месяца, приблизительно через полгода. Таиланд в этом отношении пошел дальше. Таможенные службы требуют, чтобы он был действителен на момент въезда и выезда. А закончится ли он у вас через месяц или 6 лет, их совершенно не волнует.

Но те, кто уже побывал в этой жаркой стране, знают, что авиакомпании и турфирмы настаивают на том, чтобы срок действия был не менее 6 месяцев на дату обратного отъезда. Связано это с тем, что авиакомпании руководствуются системой TIMATIC, в которой прописано, что временный и срочный паспорт должен быть действителен 6 месяцев на момент прилета. Посольство же Таиланда не предъявляет таких требований. Поэтому перед поездкой уточните условия у перевозчика, чтобы избежать ненужных споров на таможенном контроле.

Но если сроки действия вашего паспорта таможню Таиланда не сильно интересуют, то внешний вид может играть ключевую роль. Документ должен быть целым и опрятным. Порванные, размытые, мятые паспорта могут стать причиной для отказа въезда. Об этой особенности необходимо знать и заранее проверить сохранность. Если его погрызла собака, он упал в воду, с ним неудачно поиграли дети, то поменяйте его, будучи на родине.

Анкета. Заполнение визы в Таиланд, так же как и анкеты, производится исключительно на английском. Бланк можно взять с сайта Посольства. Если такой возможности нет, то его вам выдадут на месте. Особо сложных пунктов или вопросов в ней нет. Заполняется синей или черной ручкой, помарки и исправления не допускаются.

Фото. Его нужно сделать стандартного размера 3*4 см. Достаточно будет и одного. Самостоятельно приклейте его на анкету. Такое требование написано на сайте Посольства. Что касается самого фотопортрета, то здесь все обычно. Одежда, волосы и другие аксессуары не должны закрывать лица. Если носите очки из-за плохого зрения, выбирайте тонкую оправу.

Финансы. Для туристической визы необходимо предоставить документы, подтверждающие вашу платежеспособность, а именно: выписку из банка, справка 2-НДФЛ. На семью минимальная сумма составляет 40000 бат, на отдельную персону — 20000 бат.

Страховой полис. Если вы приобретаете тур, то он уже включен в его стоимость. При самостоятельных путешествиях вам надо будет задуматься о его оформлении заранее. При безвизовой поездке ее оформление не требуется. А вот для получения визы любой категории ее обязательно потребуют. Требования в основном касаются длительности периода страхования, который не может быть короче, чем длительность самой поездки.

Оформлением страхового полиса занимаются некоторые банки. Но вам необязательно посещать их лично. Визовые центры принимают и электронные полисы. Получить его вы можете онлайн, заполнив все необходимые данные на сайте. После оплаты вам пришлют электронный документ. Его останется только распечатать и приложить к пакету уже подготовленных бумаг.

Общие требования. Необходимо сделать перевод документов на английский (эта функция находится в компетенции сертифицированных переводчиков) и заверить нотариально. Кроме того, на них должна стоять ваша подпись.

Флаг Таиланда и красивейший вид

Документы

Виза потребуется, если планируемый период нахождения превышает 2 месяца. Об этом необходимо будет позаботиться заранее. Она даст вам право жить в стране 3 месяца или полгода, в зависимости от того, оформляете ли однократную или многократную визу.

Интересно

Оформление визы в Таиланд можно осуществить без посторонней помощи. Для этого соберите документы, предоставьте его в Посольство этой удивительной страны.

Чаще всего наши сограждане оформляют туристические визы. Особых требований здесь не предъявляется, а пакет документов стандартен. Временной промежуток, в течение которого Посольство рассматривает ваше заявление, скромен и составляет 3 дня. В отдельных случаях может продлиться несколько дольше. В основном из-за проблем с документами или другими обстоятельствами, вызывающими сомнения. Итак, для самостоятельного оформления вас попросят предъявить следующие документы.

  1. Паспорт. Позаботьтесь о том, чтобы он был действителен на период поездки и полгода сверху.
  2. Билет в Россию. Если вы планируете посещение еще одной или нескольких стран, то соответствующие авиабилеты.
  3. Копия разворота главной страницы паспорта.
  4. Справка с места работы.
  5. Авиабилет. Он должен быть выкуплен, а не просто забронирован.
  6. Спонсорское письмо по необходимости. Если вам оплачивают поездку, то необходимо будет оформить официальный, нотариально заверенный документ, подтверждающий это намерение.

Это стандартный набор, который вы вполне можете собрать самостоятельно, а не платить деньги посредникам. Список может быть дополнен, исходя из индивидуальных обстоятельств. К примеру, если вы посещали страну, где распространена желтая лихорадка, то потребуется справка международного образца, подтверждающая наличие прививки от этой болезни.

Для оформления неиммиграционной визы Посольство или Консульство потребует приложить ряд других документов, в зависимости от категории.

МТ (медицинская) Письмо от клиники, подтверждающее, что проведение лечения (операции) согласовано и одобрено.

Медицинскую карту.

Сертификат.

О (замужество, родственные связи) Свидетельство о браке или документ, подтверждающий родственные связи с жителем Таиланда.
В (бизнес) Приглашение от тайской компании на работу.
ED (образование) Приглашение от учебного учреждения.
IM (инвестиции) Письмо из учреждения, в компетенцию которого входит контроль иностранных инвестиций, «Thailand Board of Investments»
RS Приглашение от учебного учреждения, научного центра (в качестве научного сотрудника или специалиста)
М (СМИ, режиссеры) Удостоверение репортера.
EX Документ, подтверждающий квалификацию. Приглашение от тайской компании-работодателя.

Если вы путешествуете с несовершеннолетними детьми, то понадобятся дополнительные бумаги. В первую очередь это свидетельство о рождении. С него необходимо сделать копию, перевести на английский у сертифицированного специалиста и нотариально заверить.

Согласие. Документ, оформленный одним (или обоими) родителями, в котором они дают свое разрешение (согласие) на выезд своего ребенка (детей). Это необходимо, если один или оба законных представителя не сопровождают ребенка в поездке. Необходимо указать цель поездки, страну, из которой выезжает и в которую въезжает ребенок.

Разные фамилии у ребенка и папы или мамы (или обоих) могут насторожить и последует отказ. Чтобы этого не произошло, сделайте копию свидетельства о браке. Не забудьте все заверить у нотариуса и перевести на английский.

Важно

Кроме того, потребуется справка из образовательного учреждения (школа, институт, детского сада). Не забудьте оформить и спонсорское письмо. Оно будет действительным только в том случае, если сопровождается банковской выпиской. Не забудьте и про копию паспорта лица, указанного в письме.

Анкета на английской языке заполняется только, если ребенку уже исполнилось 14 лет и у него собственный заграничный паспорт. В остальных случаях все сведения указываются в анкете родителей. Скачать официальный бланк можно на официальном сайте Посольства https://drive.google.com/file/d/1tHIZzbLLHfQiHy4FQjyTUCRD4fT5xf5c/view, образец же вы найдете по ссылке ниже. Внимательно изучите его и не допускайте ошибок.

Адреса тайских представительств

Оформить любую визу можно только в двух местах на территории Российской Федерации: в Посольстве в Москве и Консульстве в Санкт-Петербурге.

Если необходимость открыть или продлить визу возникла в то время, когда вы находитесь за пределами России, то это можно сделать на месте. Обратитесь с пакетом документов в представительство Королевства Таиланд страны пребывания Такая возможность значительно облегчает получение в ряде ситуаций.

Адрес в Москве: ул. Большая Спасская, 9.

Посольство Таиланда в России

Адрес в Санкт-Петербурге: Большой проспект В.О., 9.

Для подачи пакета документов вы можете лично обратиться в представительства. Но перед этим зайдите на сайт и займите электронную очередь.

Визовые сборы

Размер консульского сбора напрямую зависит от вида визы. При этом неважно, оформляется она на ребенка или взрослого. Скидок и льготных условий здесь нет. Даже если ребенок едет не по собственному паспорту, а вписан в документ родителей (или одного из родителей), за него придется платить такую же сумму, как за взрослого.

Транзитная виза, дающая право однократного проезда, обойдется в 35$ на человека. Туристическая на одно посещение страны стоит уже 40$. Самая высокая стоимость за неиммиграционную многократную визу целых 200$. Аналогичная однократная будет дешевле — 80$.

Когда могут отказать

Поездки в Таиланд на длительный срок весьма популярны среди наших соотечественников. Но нарушать иммиграционные правила не позволено никому. В связи с этим нередки ситуации, когда туристы пытаются получить мультивизу несколько раз в год. Не удивляйтесь, что в очередной раз вам в ней будет просто отказано.

Среди причин можно выделить человеческий фактор, из-за которого возникают следующие неприятности (и последующий отказ в получении):

  • неправильно заполненная анкета,
  • ненадлежащим образом оформленные и заверенные документы;
  • отсутствие обратных билетов или брони в гостиницу;
  • отсутствие какой-либо официальной бумаги (если ее нет по объективной причине, предоставьте подтверждение этого факта).

Нарушение вами иммиграционного режима ранее также является основанием для запрета въезда в страну. Более подробно санкции за незаконное пребывание на территории Королевства Таиланд мы рассмотрим ниже.

Отказ непременно последует, если вы уже занесены в «черный список» иммиграционной службы. Происходить это может по разным причинам. Нарушение правил въезда и выезда, подозрение на связи с террористическими и другими незаконными бандформированиями, наличие судимости.

Кому нельзя лететь в Таиланд

Возможности продления

Таиланд покоряет своим особым отношением к жизни, доступными ценами и экзотическими развлечениями. Остаться здесь хотя бы на некоторое время мечтает почти каждый турист. Власти страны предоставляют такую возможность.

Если вы приехали в качестве туриста на 30 дней и менее, то вам доступно продление срока посещения на 7 дней. Это совсем мало, но бесплатно. Обратившись с заявлением и документами в Бюро Иммиграции, вы получаете возможность не оформлять туристическую (или другую) визу и не платить никаких сборов. Некоторые граждане пользуются, так называемой бордер-визой. Она предоставляет право неделю (после окончания 30-дневного безвизового периода) находиться в стране, если вы пересекали границу со смежным государством.

Другая ситуация, если у вас уже есть туристическая виза сроком на 6 месяцев. Она оформляется в Посольстве Королевства Таиланд в России. Получив такое разрешение, вы сможете продлить его, не выезжая из страны. Срок дополнительного пребывания ограничивается 30 днями. Для получения разрешения необходимо обратиться в иммиграционный отдел этой страны.

Мультивиза. Она пришла на смену двукратной, которая действовала до 2015 года. Оформить ее будет значительно труднее и с финансовой точки зрения, и в плане подготовки всех документов. Приглянется она тем, кто в силу разнообразных причин вынужден часто посещать Таиланд. Итак, в стране вы сможете находиться только 60 дней. Продлить можно только на 30 дней. Хотя она действует целые полгода, вы вынуждены будете уехать по истечении данного временного промежутка.

Учебная. Срок действия визы один год или 8 месяцев. Все зависит от того, куда вы идете обучаться. Если это языковая школа или курсы, то можете рассчитывать только на 8 месяцев. Но не отчаивайтесь. По окончании обучения вы вправе сдать тест и остаться еще на полгода. Для тех, кто не прогуливал уроки, сделать это будет несложно. Студенты высших учебных учреждений легально могут находиться в стране год. Далее можно продлевать разрешение каждые 3 месяца. ВУЗу придется дополнительно заплатить за подготовку документов на оформление и продление разрешения.

Ранее наши соотечественники умело пользовались такими визами, как бордер-ран и виза-ран. Это импровизированные названия, поэтому вы не найдет правил для их оформления в официальных документах. Суть их состоит в продлении срока своего проживания за счет пересечения сухопутной (виза-ран) или авиа (бордер-ран) границы со смежным государством. После краткосрочного отъезда (порой символического выезда и возвращения обратно за счет простого пересечения границы) можно было вернуться в страну и получить возможность находиться там легально еще некоторое время. В 2014 году власти Таиланда прекратили такую практику. Сегодня такой вариант многократного продления недопустим. Максимум, на что можно рассчитывать, это один-два раза посетить соседнюю страну с возможностью вернуться в Таиланд и одновременно пролонгировать закончившуюся визу.

Штрафы за нелегальное пребывание (оверстэй)

Любая виза дает право находиться на территории лишь определенный промежуток времени. По его истечении иностранец должен выехать. Неподчинение этому требованию влечет за собой определенные последствия. Среди них санкции, ограничивающие посещение Таиланда в будущем.

Превысив допустимый срок более чем на 90 дней, вам запретят вернуться сюда в течение одного года. Если срок нелегального пребывания превысил год, дальнейший въезд запретят на 3 года. Граница с Таиландом будет закрыта на 10 лет, если вы превысили допустимый период на 5 лет. И самое серьезное наказание ждет тех, кто задержался в этой волшебной стране более, чем на 10 лет. Для них въезд будет закрыт навсегда.

Посетив однажды эту солнечную страну с экзотическими традициями и нравами, многие туристы мечтают вернуться сюда на более длительный срок. Сделать это вполне реально. Подготовьте необходимые документы, внимательно относитесь к таможенным и иммиграционным правилам Королевства, и вам будут всегда будут там рады.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять