ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Виза в Ирландию: нужна ли она россиянам

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли шенгенская виза для поездки в Ирландию

Многие жители страны любят путешествовать, открывать для себя новые и интересные места. Чтобы пересечь границу с любым государством, нужно оформить целый пакет документов. Это же касается и Ирландии. Для получения разрешения собираются бумаги и справки, которые регистрируются согласно установленным правилам консульства. Процесс оформления визы в Ирландию зависит от того, с какой целью проводится путешествие.

Эта республика является независимым государством, в отличие от его северной части, которая составляет единство с Соединенным королевством Великобритания. При подготовке поездки на Зеленый остров вопрос о том, нужна ли виза в Ирландию для россиян, имеет положительный ответ.

Но не требуются отдельные документы на въезд тем гражданам, у которых есть действующее британское разрешение на посещение Соединенного королевства Великобритания.

Какая виза в Ирландию нужна

Республика предоставляет большое многообразие визовых допусков гражданам России, желающим посетить страну. Разрешение, в зависимости от их продолжительности, подразделяются на такие:

  1. Годовая мультивиза — для бизнесменов и путешественников, имеющих небольшой опыт выезда за пределы своей страны и оцениваемых как законопослушные путешественники.
  2. Двухгодичная многократная — для россиян, имеющих шенгенскую, британскую или американскую марку, без административных и уголовных преследований.
  3. Трехлетнее разрешение на неоднократное посещение — для туристов и предпринимателей, уже посещавших Ирландию.

По цели поездки визы делятся на краткосрочные, которые позволяют находиться в республике не более 12 недель в течение полугода. Сюда относятся следующие визиты:

  • туристическая;
  • с предпринимательскими целями;
  • для посещения научных конференций;
  • прохождение собеседования при приеме на работу;
  • посещение детских языковых школ;
  • тренинги;
  • транзит;
  • посещение родственников или друзей.

Виза в Ирландию

Есть и долгосрочные, дающие право находится в государстве не более 24 недель в течение года. В данном случае выдаются такие разновидности:

  • рабочая — дающая право на трудовую деятельность;
  • исследовательская — для сотрудников, ведущих научную деятельность совместно с ирландскими коллегами;
  • учебная — для учащихся и студентов, получающих среднее и высшее образование;
  • волонтерская — для представителей различных неправительственных организаций, оказывающих безвозмездную помощь;
  • для воссоединения семьи — для граждан Ирландии, ее резидентов и лиц, имеющих вид на жительство;

Ирландское посольство в столице Российской Федерации указывает, что путешественники, не обладающие статусом гражданина одной из стран-участниц Европейского Союза, в том числе и россияне, становятся объектом для иммиграционного контроля со стороны государственных властей.

План действий для самостоятельного получения

В связи с изменениями, которые коснулись правил оформления некоторых бумаг для выезда в другую страну, многие интересуются, как получить визу в Ирландию самостоятельно. Первым шагом будет заполнение онлайн-заявки. Выполняется такая процедура на официальном сайте.

Сбор документов осуществляет международная компания-посредник, направляя готовый пакет бумаг в Службу натурализации. В случае положительного ответа она предоставляет их получателю. Начать процедуру оформления следует за 12 недель до путешествия. Заявка рассматривается в очередности поступления в обработку. Срочного порядка не существует.

Требования для визы в Ирландию

Предоставляемые документы заполняются на русском, после чего их нужно перевести на английский. Также обязательно нотариально заверить их. Информация, предоставляемая в банковских выписках, подтверждениях бронирования авиабилетов, гостиниц или иного жилья, приглашениях гражданина английского государства и его контактных данных, должна быть достоверной и легко проверяемой. Основные правила:

  • онлайн-заявка заполняется на официальном языке страны без ошибок и подписывается лично заявителем;
  • справка с места работы должен содержать юридический адрес компании с указанием заработной платы (больше шансов у претендентов, указавших месячный доход не менее 800 евро);
  • выписка из банка потребуется в том случае, если отсутствует официальное место работы;
  • фотографии размером 45-50мм в высоту и 35-38 мм в ширину:
  • все переведенные на английский язык документы нотариально заверяются.

Путешествие в Ирландию

Обязательно нужно уделить внимание фотографиям. Предоставляемые экземпляры должны быть подписаны заглавными буквами с обратной стороны с указанием порядкового номера визового заявления.

Важно

Фото печатается на специальной бумаге, оборотная сторона которой белая и глянцевая. Если по религиозным и другим убеждениям требуется носить головные уборы или прочие элементы, то лицо должно быть открыто полностью.

Любое, даже не намеренное несоблюдение приведенных требований, может стать причиной, по которой откажут в принятии бумаг. При оформлении визы в Ирландию, требования предъявляемые к ней, должны быть выполнены.

Перечень документов для визы Ирландии

На данном этапе каждому въезжающему необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Все справки следует подбирать внимательно, так как неправильно оформленный пакет бумаг вполне может стать поводом для невыдачи разрешения.

Для подачи заявки нужны:

  1. Анкета заявителя.
  2. Действительный заграничный паспорт с 2-мя незаполненными страницами (если есть, то и предшествующий документ, даже если его срок истек, но там были визы в Соединенные Штаты или европейские страны) и копии всех страниц с информацией.
  3. Две цветные фотографии размером 35х45 мм.
  4. Справка с места работы, свидетельствующая о финансовом статусе потенциального путешественника;
  5. Банковская выписка, отражающий движение материальных средств на личном счету за предшествующие 24 недели.
  6. Подтверждение бронирования гостиницы или другого места жительства;
  7. Действительные авиабилеты в обе стороны.
  8. Копия внутреннего удостоверения личности россиянина.
  9. Медицинская страховка, компенсирующая возможное лечение не менее чем на 30 тыс. в европейской валюте.

Расположение Ирландии

В зависимости от того, какова цель поездки, может потребоваться предоставить дополнительные справки:

  • водительское удостоверение международного образца и документы на автомобиль, если планируется передвижение внутри страны на машине;
  • юридическое свидетельство, подтверждающее право собственности на недвижимость. Оно является доказательством финансовой состоятельности заявителя и подтверждают намерение вернуться из Ирландии;
  • копия свидетельства о браке и о рождении детей можно приложить к пакету, независимо от того, какова цель поездки. Они являются косвенным доказательством того, что получатель вернется на родину;
  • паспорт, удостоверяющий личность принимающей стороны, если россиянин желает посетить страну по частному приглашению;
  • приглашение образовательного учреждения требуется в случае, если цель поездки — обучение.

Если путешествие планируется совместно с детьми, не достигшими 18-летнего возраста, то заявку от имени ребенка подает один из родителей или его законных представителей. В случае если несовершеннолетний путешествует только с мамой или папой, то от другого должно быть предоставлено нотариально заверенное разрешение. Если виза выдается ребенку, выезжающему на учебу, то ему также необходимо предоставить свидетельство, подтверждающее согласие родителей или его законных представителей.

Бланк выглядит следующим образом

Адреса ирландских представительств

С конца текущего года прием документов осуществляется исключительно через международную компанию-посредник VFS Global. Заявки прекращают принимать в посольстве и в представительстве Ирландии в Российской Федерации.

VFS Global занимается сбором и отправкой бумаг. Этот центр действует на основании договора, заключенного с правительством государства. Оплату услуг осуществляет получатель разрешения. На территории России представительства компании-посредника открыты в областных центрах.

Если есть возможность, можно посетить организацию в столице по адресу ул.Сущевский Вал, 31, блок 2. В Санкт-Петербурге — ул. Большая Разночинная, 16а. Также есть заведения в других крупных центрах:

  • Нижний Новгород, ул.Щербакова, 15;
  • Новосибирск, ул.Челюскинцев, 15;
  • Ростов-на-Дону, ул.Троллейбусная, 24/2б;
  • Самара, ул.Мичурина,78;
  • Омск, ул.Фрунзе, ¼, офис 713;

График работы сервисно-визовых центров: с 9:00 до 16:00 в будние дни.

Посольство Ирландии в России

Сборы для визы в Ирландию

Получение разрешительного документа любой страны требует оплаты консульских услуг. Для россиян, желающих посетить государства, цена составляет:

  • одноразовое разрешение — 60 евро;
  • многоразовое — 100 евро;
  • транзитная — 25 евро.

Уплата консульского сбора не требуется для:

  • российские консульские и дипломатические работники, находящиеся в служебных командировках;
  • приемные дети иностранного происхождения родителей-граждан Ирландии;
  • несовершеннолетние и сопровождающие их лица в рамках программы помощи и восстановления лиц, пострадавших после Чернобыльской аварии;
  • беженцы, признанные таковыми в соответствии с законом 1996 года.
Интересно

Оплата консульского сбора осуществляется только наличными, при отказе в выдаче разрешения деньги не возвращаются.

После того как функция сбора документов перешла к VFS Global, информацию о готовности визы в Ирландию можно получить в информационном центре этой компании. Они также ответственны за доставку разрешения ее получателю.

Когда могут отказать в получении ирландской визы

Власти республики обеспокоены нелегальной иммиграцией и большим количеством иностранных рабочих без права на трудовую деятельность, поэтому перечень юридических бумаг, необходимых для оформления визы, может сильно изменяться в каждом индивидуальном случае. Поэтому отказы не редки.

Причиной подобной ситуации могут стать:

  1. Неправильно заполненная заявка: принимаются во внимание не только юридические неточности, но и несоответствие правилам и нормам английского языка.
  2. Невозможность проверить данные, представленные в документах: сведения о проживании, о приглашающей ирландской стороне и ее контактах, а также банковские выписки должны быть легко верифицируемы.
  3. Предоставление заведомо неправдивой информации: любое искажение предоставляемой информации, независимо от целей и намерений, приведет к негативным последствиям.
  4. Сокрытие информации об отказе в выдаче визы в любую другую страну: в подобном случае необходимо сообщить о подобном случае и предоставить сопроводительное письмо, объясняющее причину негативного решения вопроса.
  5. Недостаточное количество финансовых средств, на все время нахождения в государстве: власти страны требуют от въезжающих доказать наличие минимально необходимых денег, которые смогут обеспечить нахождение на Зеленом острове.

В случае отказа в выдаче любой претендент может повторно подать заявку на получение документа. Необходимо либо дополнить пакет бумаг, либо исправить неточности. Однако подобная тактика не гарантирует обязательное получение разрешения.

Аэропорт и таможня в Ирландии

Возможности продления

Правительство республики предоставляет упрощенный вариант получения разрешительных марок. Возможность продлить визу доступна для тех, кто уже обладает 90-дневным разрешением для нахождения в Ирландии. Обычно количество повторных заявок на продление очень много, поэтому сотрудники службы натурализации и иммиграции рекомендуют отправлять заявку по почте заказным письмом.

Можно также лично посетить бюро по возобновлению визовых допусков. Для этого предварительно записаться на прием и в назначенное время прибыть c пакетом документов.

Адрес: Бюро обработки

Службы натурализации и иммиграции

Департамента юстиции и равенства

13-14 Burgh Quay

Dublin 2

D02 XK 70

Необходимо заполнить онлайн-заявку на возобновление. Такой документ является однократным и разрешает несколько посещений Ирландии. Категория и сроки ее действия определяются сотрудниками Бюро натурализации и иммиграции. В исключительных случаях можно запросить экстренное визовое разрешение. Причиной выдачи подобного допуска может стать смерть или болезнь члена семьи, которые должны быть подтверждены.

Процедура получения повторной выдачи состоит в следующем:

  • заполнение онлайн-заявки;
  • оплата консульского сбора. Стоимость для обоих видов виз остается такой же, как и для разрешения, получаемого впервые (60 и 100 евро);
  • документ, связанный с экстренным случаем стоит 160 евро;
  • оригинал загранпаспорта с имеющейся непросроченной маркой;
  • 2 цветные фотографии;

Обработка пакета бумаг занимает 15-20 рабочих дней. Сотрудники рекомендуют не покупать авиабилеты и не оплачивать проживание в гостиницах или иных местах до получения визы.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять