ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Виза в Израиль для россиян: нужна ли и как получить

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в Израиль

Израильское государство — это не самое популярное место для путешествий, но оно занимает высокий рейтинг по уровню жизни и популярности среди людей, которые ищут новое место работы, учебы. Всемирно известные святые места паломничества, а также специалисты в области медицины — вот что интересует туристов.

Решившись на поездку в страну теплого моря и иудейских законов, стоит узнать ценности государства и понять особенностей работы бюрократической системы.

Законодательство еврейского общества строго относится к нарушителям и за мелкие нарушения наказывается тюремным содержанием.

Варианты пребывания в Израиле без виз

Исходя из договоренности РФ и иудейского государства, практикуются различные поездки, для которых визовый допуск не будет нужен. К таковым относятся туристические мероприятия, где туроператор или сам турист заботится о бронировании отеля или хостела, в такой ситуации оформление документов на въезд не предусматривается.

Ещё один вариант безвизового посещения — деловые поездки. Это могут быть как публичные конференции, семинары, тренинги, так и частные бизнес-встречи для обсуждения и решения деловых вопросов. В этом случае понадобится описание цели визита от коллег или же наличие входного приглашения на конференцию.

Путешествие для получения лечение также не требует визу, и больного в такой поездке может сопровождать родственник или знакомый. В этом случае придется предоставить наличие медицинских заключений, фиксирующих цель приезда, и приглашение принимающего медучреждения.

Последний вариант пересечения границы без оформления специального разрешения — частный визит. К этому относится посещение родственников, друзей, которые готовы вас принять и спонсировать ваше пребывание. В таких случаях будьте готовым ответить на вопросы при пересечении границы касательно места проживания, адреса и т. п.

К каждому виду путешествия применяются дополнительные условия:

  1. Визит в Израиль не должен превышать 90 дней, а по их истечению гражданин РФ обязан уехать и только потом заново пересечь границу иудейского государства.
  2. Требуется взять загранпаспорт, дата окончания его должна составлять минимум шесть месяцев с начала пребывания в чужой стране.
  3. Приобрести страховку и документы, которые подтверждают намерение вернутся домой в оговоренные сроки. Допускаются как билеты на любой вид транспорта, так и оплаченные апартаменты различных отелей, подтверждение, что родственники и друзья готовы взять на себя расходы.
  4. На момент въезда обязательна демонстрация достаточного количества средств у нерезидента для проведения времени на территории иностранного государства на период планируемой поездки или указание того, что частные лица берут расходы на себя (50 евро в сутки на одного человека).

Аэропорт Израиля: путешествие без визы

Какая виза в Израиль нужна

Важно разобраться, когда визовый пропуск нужен и на какие сроки представляется. В зависимости от того, с какой целью планируется посещение страны, выдается определенный тип разрешительного документа.

Согласно дипломатическому соглашению, есть различные виды визовых пропусков:.

  • Для временного резидента, А/1, выдается гражданам России, подпадающим под закон о Временном Возвращении при непосредственной связи с еврейской общиной (по праву рождения или из-за родственных связей). Этот тип предоставляется после проверки и одобрения кандидата представителями еврейской консульской миссии на территории России. Выдается на период до 3-х лет. Ее наличие свидетельствует о том, что человек потенциальный репатриант с перспективами дальнейшего устройства в стране.
  • Студенческая, А/2, выдается желающим получить образование. Речь идет о студентах вузов и учениках начальной, средней школы, а также специализированных заведений. Такая виза нужна в Израиле россиянам при пересечении границы. Она предоставляется сроком на 1 год и разрешает пересекать границу, каждый учебный год ее необходимо продлевать. Следует также заменить, что для получения такого разрешения надо предоставить пакет документов, подтверждающих способность кандидата обучаться в государстве. К ним относится:
  1. Подтверждение из вуза.
  2. Заполненный бланк анкеты.
  3. Два цветных фото.
  4. Выписка со счета из банка, которая фиксирует платежеспособность студента. Оригинал консульской проверки.
  5. Проездной на определённый промежуток.
  6. Медицинская страховка на период пребывания ученика.
  7. Заверение наличия места жительства в еврейском государстве.
  8. Оплата соответствующей пошлины в консульстве страны.
  9. Бронь авиабилетов.
Интересно

Визовое разрешение такого уровня требуется и для студентов, участвующих в национальных программах, которые финансируются консульством Израиля в России.

  • Виза духовенства, А/3, должна быть одобрена и подтверждена соответствующими органами. Для священнослужителей обязательно согласие из Министерства Внутренних Дел на получение такого документа. И только после этого религиозная община подает прошение на получение одобрения для священнослужителя из России. А/3 не распространяется на представителей духовенства, которые хотят совершить одноразовую поездку, для таких целей выдается другой вид.
  • Временная, или А/4, выдается исключительно несовершеннолетним детям или же супругам россиян, пребывающим по типу виз А/2 и А/3. Порядок получения принимает МВД Израиля.
  • Разрешение временного жителя общего назначения, А/5, выдается в случаях, связанных с потребностью дальнейшего признания резидента постоянным жителем территории. Такая виза нужна в Израиле россиянам, состоящим в браке с гражданином еврейской страны. Супруг с иудейским гражданством подает заявление на получение такого вида разрешения для своей супруги/супруга на год.

В дальнейшем требуется подтверждения регистрации брака. Только тогда появится возможность проживать, как полноценный резидент. Такой же такой тип визы выдают несовершеннолетним детям, родители которых имеют право на репатриацию. Получение А/5 также необходима людям старше 60 лет, нуждающимся в уходе, при условии, что их дети — граждане Израиля.

  • Рабочая, В/1, выдается квалифицированным специалистам и деятелям искусства. Такое разрешение открывается только в случае наличия одобрения кандидата МВД, для этого требуется дополнительное подтверждение от работодателя принимающей стороны. Для получения одобрения обязательно собеседование с представителями израильской миссии на территории России.

Для получения допуска к собеседованию нужен заявленный список письменных свидетельств:

  1. Заполненная анкета.
  2. Паспорт, срок действия которого останется минимум полгода с даты подачи заявления.
  3. Справки об отсутствии судимости.
  4. Договор с работодателем и приглашение от него.
  5. Ободрение на работу из МИД страны.
  6. Результаты медицинского обследования, которые подтверждаю отсутствие заболеваний СПИД, гепатит, туберкулез.
  7. Присутствует медицинская страховка на нужный промежуток времени.
  8. Две цветные фотографии 5*5 на белом фоне.
  9. Авиабилеты.
  10. Подтвержденное наличие места пребывания на период работы в государстве евреев.

Вид рабочего разрешения напрямую зависит от рекомендаций МВД, после окончания срока действия нерезидент получает возможность пройти процедуру повторного оформления визы в Израиль при наличии нового рабочего контракта с принимающей стороной и соблюдении всех правил и норм проживания по такому типу документа в предыдущий промежуток его действия.

  • Гостевая, В/2, оформляется для людей, которые пребывают на территории государства менее 30 дней, но благодаря договоренности между РФ и Израилем от 20.09.2008 необходимости в получении такого вида допуска нет. Поэтому российский гражданин имеет право быть на территории еврейского государства до 90 дней в случаях частных поездок.
  • Волонтерская, В/4, нужна представителям гуманитарных миссий, желающим помогать в восстановлении храмов и святых мест. Срок действия такого допуска будет зависеть исключительно от необходимости гуманитарной помощи, по мнению МВД, а также от наличия разрешений для организации, пригласившей гражданина России поучаствовать в такой миссии.

Виза в Израиль

План действий для самостоятельного получения

Много частных компаний и агентств предоставляет услугу подготовки требуемых бумаг, но можно сделать это и самостоятельно. Для этого достаточно ознакомиться с информацией, предоставленной на сайте консульства еврейского государства.

Этот процесс происходит в несколько несложных этапов и требует последовательных действий. Надл:

  1. На сайте посольства заполнить регистрационную форму.
  2. Собрать для визы в Израиль документы. Каждый уровень разрешения имеет свои требования и справки.
  3. Оставить заявку на прием при помощи электронной очереди, учитывая время для сбора необходимых сведений.
  4. В назначенное время прийти с пакетом документов и сдать их.
  5. Дождаться ответа из посольства и получить марку.

Используя эту последовательность действий, можно самостоятельно оформить поездку.

Требования для визы в Израиль

Чтобы пересечь границу, в дополнение к заявлению нужны следующие общие документы:

  1. Загранпаспорт, который должен иметь дату окончания действия не менее 6 месяцев с дня пересечения территории страны.
  2. Страховой медицинский полис, который оплачен на период пребывания российского гражданина на территории страны.

Желательно, чтобы это была страховка компании, которая покрывает сумму 30 000 USD, стандартный надежный вариант, ведь медицинские услуги дорогие в этой стране.

  1. Предоставление подтверждения платежеспособности. Подойдет как выписка из банковского счета, справка о доходах с места работы, так и наличные деньги, или же карты. Нет прописанных строгих сумм, которые требуются на каждый день пребывания, но стоит продумать о соответствие суммы цели и длительности визита, учитывая аренду жилья, питание, проезд.

Для въезда также понадобится два цветных фото, к которым тоже выдвигают требования, а именно: белый фон, размер 5х5 см, формат 300 дюймов, допускаются очки и головные уборы, если они относятся к религиозным убеждениям.

Перечень документов

Понимание процесса того как получить визу в Израиль для россиян, начинается с заполнения специальной анкеты, бланк которой скачивают на сайте посольства. Важно заполнить данный образец правильно и логично. Допустимо заполнение на иврите или английском.

Если возникают сомнения в письменном уровне этих языков, то лучше обратиться в бюро переводов, которое предоставляет квалифицированные услуги и упростит процесс оформления.

  1. При желании посетить страну с несовершеннолетним, понадобятся также дополнительные сведения, а именно: оригинал свидетельства о рождении и письменное согласие родителей на выезд ребенка (опекунов, если родителей нет) в случае, если сопровождают не оба родителя. Бумаги заверяется нотариально, и к ней прилагается копия первой страницы паспорта родителя/опекуна, который не участвует в поездке.
  2. Обратный билет с четко зафиксированной датой тоже входит в перечень обязательных официальных бумаг для пересечения границы. Лучше всего иметь авиабилет, но сухопутные виды транспорта и морские суда тоже не запрещены, позаботьтесь о наличии оригинала.
  3. Наличие свидетельства, демонстрирующее бронь отеля, апартаментов, или же путевка турфирмы. Желательно перевести его на иврит или английский, особенно место, где четко указан адрес предполагаемого размещения.
  4. Приглашение посетить родственников, друзей также предполагает перевод на иврит или английский, не лишним будет также скан копии или факс паспорта, подтверждающего личность человека, который выступает принимающей стороной с указанием адреса проживания.
  5. Справка из клиники, приглашение или медицинское заключение. Это необходимо в том случае, когда цель приезда — лечение.

Этот перечень поможет самостоятельно разобраться с системой подачи документов.

Бланк для визы имеет такой вид

Адреса израильских представительств

Посольство Израиля в России расположено по адресу:

г. Москва, ул. Большая Ордынка, 56.

Также есть консульство в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Херсонская 12-14, БЦ «Ренессанс Правда».

Приходить в посольство без предварительной записи не надо. Существует электронная очередь, и желающие на прием к послу должны быть записаны в ней после регистрации на сайте.

Посетителей принимают 9:00-13:30 с понедельника по пятницу включительно, и приходить стоит за 15-20 минут до назначенного времени.

Для уточнения времени приема в конкретном консульстве следите за информацией на сайте. За необходимыми разъяснениями и вопросами, касающихся оформления выезда за рубеж, можно обратиться на горячую линию.

Посольство Израиля в России

Сборы для визы в Израиль

Для каждого типа предусмотрена своя стоимость оформления:

  • А/1 – 183 USD;
  • А/2, А/3, А/4, А/5, В/1 – 46 USD;
  • В/2, В/3, В/4 — 23 USD.
Важно

Процесс от подачи до получения в среднем занимает 5-7 рабочих дней, если не требуются уточнения бумаг. Ответ по состоянии готовности консул даст только лично просителю или же третьему лицу с нотариальной доверенностью.

Когда могут отказать в консульстве

Бывают случаи, когда даже изучив много информации о том, как получить визу в Израиль, в ее получении отказывают. Будет естественный отказ при подтверждении неправдивых сведений при подаче документов (не соответствующая справка о доходах или подозрительно приглашение «друзей»).

Посольство также будет тщательно проверять наличие судимостей. Если они имели место быть, то в получении документа может быть отказано.

После депортации получить сведения и справки для повышения своей репутации и повторной подачи сложно, поэтому готовится следует тщательно и скрупулезно.

В случае отказа гражданину РФ нужно обратиться в МВД еврейского государства для получения разрешения — для этого дополните пакет бумаг в соответствии с официальной позицией посольства и направьте их повторно. Можно воспользоваться услугами адвоката, который поможет проверить предыдущие документы

Возможности продления

Наиболее простой способ — продолжить действие документа в период, когда человек находится в пределах государства. Требуется обращение в ближайшее отдел, который занимается иммиграционными вопросами. Туда следует предоставить заявления и все те же справки, которые подавали на родине. В стандартный перечень входит: паспорт, действующая виза и фотография.

В заявлении описывается цель продления документа, позволяющего находиться в стране, и подтверждение, что в вам нужна виза, соответствующая той же цели, которая была при въезде на территорию.

Могут также потребоваться дополнительные сертификаты с места работы, учебы, медицинского учреждения, если МВД увидит потребность в проверке их подлинности.

Независимо от причины подачи заявления на въезд, соблюдение всех правил и норм требует терпения и усилий. Ознакомление с требованиями при непосредственной встрече с консулом или на собеседовании поможет успешно закончить данную формальность и получить желаемое.

Путешествие в Израиль

Опрятный внешний вид и отсутствие излишней суеты во время прохождения всех процедур увеличат шансы на положительный результат.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять